Одинцово в соц сетях:

Инфракрасное оружие обкатали на «Полигоне»

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:43

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

  Военно-патриотический клуб «АТЦ Альфа» провёл 30 ноября на своей базе в Одинцово-1 военно-спортивную игру "Полигон" совместно с РОСТО, ФСКН и воинской частью 41048. Игра традиционная – такими товарищескими встречами военно-патриотических клубов «альфовцы» отмечают годовщины приметных событий в военной истории России, на этот раз встреча была приурочена к началу битвы за Москву. И комплекс предложенных соревнований также стал традицией: участники игры соперничали в стрельбе, разборке и сборке автомата Калашникова, одевании костюма химзащиты, метании гранаты в цель – в общем, продолжали традиции ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ.

На снимке: членам дружины "Яровит" ближе к телу привычные реконструкторам древнерусские латы и кольчуги. Однако если нужно — готовы примерить и ОЗК

Правда, в прежние времена результаты школьников в стрельбе и разборке автомата были явно лучше, но надо же учесть – тогда в школьной программе был такой предмет, как начальная военная подготовка (НВП), и потренироваться с настоящим автоматом Калашникова (правда, со сточенным бойком) обязан был каждый ученик.  А ты попробуй-ка разбери его, если первый раз в руках держишь… Тем не менее – справлялись, хотя и не без помощи руководителей клубов и даже членов жюри.

Однако в прежние времена у школьников не было такого комплекса, знакомство с которым предложил участникам соревнований клуб «АТЦ-Альфа» на этот раз… Вместо пейнтбольного этапа, всегда становившегося гвоздём программы соревнований, ребятам было предложено испытать в действии совершенно новый экспериментальный комплекс стрельбы и поражения "Хэт-шот Альфа". Изготовили и придумали его специалисты российского научно-производственного предприятия, базирующегося в Великом Новгороде. В отличие от армейской учебной системы на основе лазерных технологий, «Хэт-шот» работает на абсолютно безопасном инфракрасном излучении – точно таком же, которое применяется в обычных пультах дистанционного управления бытовой радиотехникой. Специалистам пришлось потрудиться, чтобы добиться «кучности» инфракрасной стрельбы. Для чего использованные в качестве основы массо-габаритные модели АК74М и РПК пришлось снабдить оптическими насадками, напоминающими что-то вроде глушителя, закреплённого на стволе. Деталью каждого комплекта является мишень в виде оголовника, фиксирующего попадания (думается, забавным дополнением стало бы применение в качестве основы пехотного шлема – для полной имитации армейского снаряжения). Дальность стрельбы — 100-150 метров, автоматы дают звуковое сопровождение выстрела, после траты 30 патронов рожок приходится «перезаряжать», а о поражении сигнализируют звуковые, световые и вибросигналы.

Новую технику клуб намерен применять на военно-спортивных играх – она намного удобнее пейнтбольного и страйкбольного оборудования, не требует огороженной сеткой площадки. Играть можно даже в городской черте, между домами, что, разумеется, делает поединки удивительно увлекательными и более продолжительными.

После испытания и обкатки экспериментального комплекта клуб намерен пропагандировать новый, по сути дела, спорт и помогать оснащать таким оборудованием всех желающих. 

Ну, а итоги игры «Полигон» таковы: первое место завоевала команда «Космос» военного института радиоэлектроники космических войск из Кубинки, на втором месте — "Атц-Альфа" из Одинцово, на третьем – команда кадетов «Злой Тин» из Краснознаменска.

 

Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии