Одинцово в соц сетях:

…иконой или тем, что делается для нас во славу Божию.

2 ноября, в воскресенье, глава района Александр Гладышев передал Георгиевскому собору редкий образ святителя Николая. http://www.odinews.ru/dayphoto/22536/  

Великолепие храма, у подножия которого смиренно гаснет осенняя акварель последних цветов, листьев, травы. Завершается Божественная литургия, и на солею торжественно выносят икону Николая-чудотворца — одного из самых почитаемых святых на Руси. Каждый стоящий в храме сделал навстречу иконе свой шаг, но от этого толпа молящихся сблизилась, сомкнулась перед явленным образом и предстала перед ним единым целым.

К иконе поднялся глава Одинцовского района Александр Гладышев. Это его стараниями и стараниями его супруги Татьяны икона святителя Николая будет теперь в соборе принимать наши молитвы и наши печали. Чудотворец и угодник — веками на Руси так величали архиепископа далёких Мир Ликийских Николая. Потому что не счесть чудес, совершённых им по великой любви и жалости к людям.

«Скоропомощник» — запечатлено на иконе ещё одно благодарное имя Николая-чудотворца. Оригинал иконы находится в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, список для Одинцовского собора сделан в Софрино.

Александр Георгиевич вспомнил, как однажды к нему подошёл один из прихожан и сказал: «Я готов продать дачу и заказать для нашего храма большую икону Николая- угодника». «Ну уж дачу продавать не надо», — ответил глава, но о порыве человека не забыл. Этим летом Гладышев с супругой были в Троице-Сергиевой лавре, и там, в Успенском соборе, его словно остановили у Скоропослушника. Решение было принято сразу, и вот через два месяца благодатная икона передана одинцовцам.

Таков уж человек — мы очень быстро начинаем воспринимать добрые подвижнические дела как само собой разумеющиеся дары. Многие ли сегодня помнят, чего стоило Гладышеву «пробить» принесение с Афона мощей великомученика Георгия Победоносца. Впервые в России! А ведь на это потребовалось четыре года. И 17(!) особо почитаемых образов Пресвятой Богородицы, написанных афонскими монахами специально для Георгиевского собора, — это его инициатива, его стойкость, его, если хотите, духовное подвижничество. Да и строительство самого храма, которому кто только не препятствовал.

 

Нет нужды «выпячивать» труды главы района на православной ниве, это прерогатива Неба — достойное воздаяние достойным. Но и по человеческим меркам то, что делает Гладышев, казалось бы, на своём личном духовном пути, из личных духовных устремлений, «зашкаливает» за пределы доступного в общепринятом понятии. Это, как правило, из категории невозможного, которое тем не менее каждый раз становится очевидно воплощённым.

…После визита Президента в Одинцово Гладышев сразу уехал на Афон. На этот раз он выкроил целую неделю против своих обычных трёх дней на Святой Горе: «Я взял рюкзак и пешком прошёл четыре монастыря. На старинных монашеских тропах без суеты можно многое обдумать и многое понять».

В монастыре Дохиар его ждала встреча со «Скоропослушницей». Список и с этого чудотворного образа есть в Георгиевском соборе.

Обращаясь 2 ноября к прихожанам собора, А.Г. Гладышев сказал: «У нас есть «Скоропослушница», а теперь и «Скоропомощник». Будем приходить к ним со своими тягостями и проблемами, чтобы в нашей России, в наших семьях стало спокойнее и светлее». Да, Скоропомощник прибыл к нам в трудное время, и разве это случайно?

В Дохиаре у древнейшей «Скоропослушницы» молился Гладышев об успехе ещё одного будущего большого дела. Он привёз на Афон прошение святейшего Патриарха Алексия II о принесении в Россию частицы мощей святой праведной Анны — родительницы Божией Матери. И вновь — впервые в России! Это, будем надеяться, состоится. Разрешение Кинода Святой горы получено, известна и дата — июнь 2010 года. Планируется, что мощи прибудут в Москву, в храм Христа Спасителя, затем на несколько дней в Одинцово, и — Санкт-Петербург.

Между двумя великими российскими столицами — вновь наш город. И вовсе не как беспомощный малыш, которого ведут за ручки мать с отцом. Наш город между столицами-«родителями» — уже вполне успешная самостоятельная личность. Совершенно очевидно, что в современной истории России Одинцово играет особенную роль — яркую, а в чём-то даже вызывающую. То, что делается в городе и районе — это вызов рутине, робости, недальновидности, лени, ограниченности, малодушию и безверию.

…К новой иконе, свежие краски которой ещё не напитались ладаном, потёк «ручеёк» желающих поклониться и приложиться к образу любимого святого. К Гладышеву после службы тоже выстраивается небольшая деликатная очередь. Это его земной крест, его служение — «прикладываться» к чужому горю, к чужим проблемам. Кто-то благодарит за решённый вопрос, кто-то просит помочь — волокита с оформлением гражданства. Серьёзная бабуля, пользуясь моментом, выговаривает главе, что при нынешней плюсовой температуре зачем-то очень сильно топят, другая, наоборот, сетует, что в доме не очень тепло. Высокий пожилой мужчина обратился с вопросом, который можно задать, только очень доверяя человеку. Оказывается, несколько лет назад он передал тогда ещё в часовню Голицынского пограничного госпиталя свою старинную семейную реликвию — икону святого Александра Невского на кипарисовой доске. «Понимаете, там же тогда лечились многие израненные ребята, даже калеки… А икону украли…Скажите, Александр Георгиевич, вам никто не дарил такую икону? Может быть, она у вас?..» В честности ответа Гладышева он не усомнился…

…Тороплюсь задать свои вопросы. Как там на Афоне, в той духовной гармонии, видят проблемы кризиса, спрашивали ли вы у старцев, что нас ждёт? Ну, что-то в этом роде. Не раз обескураживал меня своими ответами Гладышев, но привыкнуть невозможно. «Да, я был у старца, у отца Николая Генералова. Келье, в которой он подвизается, почти тысяча лет. Я первым делом покаялся, что в предыдущий приезд съел у него последнюю селёдку».

«Монах, который меня сопровождал, попросил у батюшки, кроме предложенного нам чая, чего-нибудь более существенного. Тот и поставил перед нами три кусочка селёдки, которые мы вмиг уплели — так проголодались. Я только потом спохватился, что съели-то мы у старца последнее. Вот и покаялся. А вопросы, с которыми мы обращаемся к старцам, они, наверное, похожи. Разве только меня мучает, почему люди обманывают, даже когда крестятся на икону?.. О судьбах мира и России батюшка сказал: «Переломный век, переломное время. Нужно работать и держаться»… Спрашиваю и о визите Президента. Мельком Гладышев упоминает, что особенно отметил Дмитрий Медведев в Одинцово — Ледовый дворец, гостиницу «Олимпиец», зеркальную облицовку старых домов, привёл слова главы государства, обращённые к министру образования: «Смотрите, не загубите университет и гимназию, это лучшее, что есть в России», а подробно рассказал об одном, казалось бы, незначительном эпизоде. В университетской гимназии Дмитрий Медведев спросил мальчика-второклассника, знает ли тот Гимн России? И мальчик начал петь наш гимн. «Я показываю президенту на часы — мы выбиваемся из протокола, но Медведев жестом остановил меня. Он не обидел ребёнка и дослушал до конца»…

Думаю о прошедшем воскресенье, машинально листая бесплатное глянцевое издание про жизнь особо изысканной публики. Антикризисная программа известного модельера в рамках вечеринки Дома моды на «Рублёвке»: «…в центре помещения располагалось роскошное ложе, на котором возлежали облачённые в меха дамы и разоблачённые прекрасные юноши. Композиция символизировала пороки современного общества и довольно очевидно демонстрировала всю красоту, сладость и притягательность оных». О лидере Дома моды восторженные слова: «размах восхищает, широта жестов завораживает»…

«Убегаю» в храм, во второе ноября.

«Восхищены!» — тихо сказала Гладышеву интеллигентного вида женщина, проходя мимо него от новой иконы. Она не уточнила, чем именно — храмом (возможно, она здесь с близкими в первый раз), иконой или тем, что делается для нас во славу Божию.

…Два незамеченных многими события — горстка людей по сравнению с населением в рублёвской «Жуковке Плаза» и Одинцовском соборе. Два противоположных берега нашей жизни. Страшный водораздел под общим календарём…

Тамара Семёнова

Комментарии

Комментарии