Одинцово в соц сетях:

Хоккей в Одинцово: вчера, сегодня, завтра

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

Минувший хоккейный сезон для всей России закончился национальным триумфом — победой сборной страны на чемпионате мира. И где?! На родине этого самого хоккея в Канаде. Есть свои маленькие победы и у юных одинцовских хоккеистов. Об этих победах и пойдет сегодня речь, это своеобразный отчет одинцовского хоккейного сезона 2007-2008 годов.

Минувший сезон был для нашего хоккея особенным, ведь до этого у нас существовала муниципальная секция хоккея им.Тихонова, которая финансировалась за счет районного бюджета и того, что мог заработать Муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Теперь же, благодаря пониманию губернатора Московской области Бориса Громова, в Одинцово появились отделения хоккея областной СДЮШОР. Теперь в муниципальном ведении команды младших возрастов 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 и даже 2002 годов рождения. А вот о более старших ребятах и девчатах (1991-1995 годов рождения) заботу на себя взял областной бюджет. Также при Одинцовском отделении СДЮШОР создана группа спортивного совершенствования, в которую вошла часть игроков из команды Одинцовского гуманитарного университета.

Вот с этой команды и начнем подводить итоги. Дружина ОГУ второй сезон подряд стала чемпионом открытого первенства Москвы в юниорской лиге, напомним, что нашей команде всего два года. То есть с рождения — и сразу в лидеры! Кроме этого, команда ОГУ на второй год своего существования решила попробовать свои силы во второй лиге первенства России, и результат вполне достойный – четвертое место. Лишь немного нашим студентам не хватило, чтобы ворваться в призовую тройку, но зато был приобретен колоссальный опыт, который обязательно скажется уже в следующем сезоне.

А он для хоккеистов ОГУ обещает стать особенным. Они будут представлять Подмосковье во вновь созданной юниорской лиге первенства России. Это накладывает особые заботы на главного тренера ребят Юрия Терехина, и верим, что он справится с поставленной задачей, как успешно справлялся в минувшие два года.
Шесть детских команд (1991-1996 годов рождения) представляли Одинцово в чемпионате Москвы среди хоккейных спортшкол. И впервые за шесть лет своего существования школа, набрав 83 зачетных очка, поднялась с последнего места, обойдя такие школы, как «Созвездие» и «Синяя птица». Тренируют эти команды Игорь Капустин, Игорь Зеленчев, Сергей Полищук, Олег Прокопенко и Дмитрий Родин. Самые заметные результаты у ребят 1996 года рождения, занявших восьмое место с 23 очками, и 1994 года рождения — девятое место с 18 очками.

Ребята младших возрастов (1997 и 1998 годов рождения) участвовали в Кубке мэра Москвы, в котором, кроме столичных команд, принимали участие хоккеисты Подмосковья и Ярославля. Всего было представлено 23 команды в каждом возрасте, и 16 место одинцовцев — это вполне достойный результат, ведь соперничали мы со школами, имеющими очень богатые хоккейные традиции (ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Крылья Советов», «Химик», «Витязь»). Тренируют одинцовцев этих возрастов Максим Макаров и Борис Волков.

Несомненно, положительные тенденции нашего детского хоккея — это и особая забота о ребятах всех работников Центра и лично генерального директора Алексея Кондаранцева. Командам юных было выделено более удобное время для тренировок на льду и в тренажерном зале.

Особо стоит сказать о нашем женском хоккее. У нас уже есть девичья команда спортивного совершенствования, в которой в основном кандидаты в мастера спорта. Тренирует девчонок Виолета Симанова. Этой зимой прошла первая Спартакиада молодежи России, и в финале ее Центральный Федеральный округ представляла команда девушек Подмосковья, костяк которой составили одинцовки. Пятое место нашей самой молодой из всех выступавших там команд — очень солидная заявка на будущее. Ведь уже в следующем сезоне нас ждет четвертая зимняя Спартакиада учащихся России, и команда наших девушек абсолютно точно будет бороться за лидерство, уже сегодня она фаворит. Девичий хоккей прижился в Одинцово и вполне соперничает с юношеским, даже порой обыгрывают мальчишек. Вот в минувшем сезоне девчата играли на первенстве Московской области в одной группе с мальчишками 1995 года рождения и заняли шестое место. А завершили сезон девчонки участием во Всероссийском турнире на призы клуба «Золотая шайба» в самом его финальном раунде и заняли среди девчат 1993-1995 годов рождения третье место. Наша Маргарита Монахова была признана лучшим вратарем турнира. Очень добротный хоккей показали Лилит Караян, Ксения Байбакова, Александра Циркунова, как, впрочем, и другие. В финальной стадии одинцовская команда обыграла Татарстан — 3:0, Тверскую область — 9:0, Урал — 7:2, Подолье — 14:0, уступили лишь в двух матчах: Дальнему Востоку — 2:6 и Москве — 3:7.

Старшая же сестра нашего лучшего вратаря, Елизавета Монахова, уже представляет Одинцово в молодежной сборной России. Совсем недавно стало известно, что в эту сборную привлекают еще трех наших воспитанниц. С удовольствием одинцовских хоккеисток привлекают и в ряды самого лучшего в России женского клуба «Торнадо», базирующегося в Дмитрове.

Как было уже сказано, большие планы у одинцовских хоккеистов и на новый сезон. И если команда ОГУ выходит на всероссийский уровень, то в юниорской лиге чемпионата Москвы их сменит команда старших юношей Одинцовского отделения СДЮШОР. Шесть команд (1992-1997 годов рождения) продолжат отстаивать честь нашей спортшколы в открытом первенстве Москвы, еще две команды (1998 и 1999 годов рождения) сыграют в Кубке мэра Москвы. Начнут свои первые официальные игры мальчишки 2000 года рождения, а еще две команды 2001 и 2002 годов рождения продолжат осваивать азы хоккея с шайбой. С осени начнется набор и самых юных — ребят 2003 года рождения. К этим командам добавьте две дружины девушек и одну девичью группу начальной подготовки. На сегодня у нас 16 команд, в каждой из которых 22-25 человек, это очень большое хозяйство. Всех наших хоккеистов надо одеть в единую форму, обеспечить клюшками и прочим инвентарем. А сколько предстоит выездов на игры?! Это очень большие финансовые затраты, которые в первую очередь ложатся на плечи Муниципального детского центра хоккея и фигурного катания и Одинцовского отделения областной СДЮШОР. От слаженности их взаимодействий и зависит во многом успех наших команд. А впереди еще и летний учебно-тренировочный процесс. Так, все команды СДЮШОР в июле месяце проведут сборы в Анапе на Черном море и великолепной хоккейной базе в Алексине Тульской области. Две команды девушек в июне примут участие в турнире «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, затем в июле также отправятся на сбор в Анапу, а в августе примут участие в Международном турнире в Чехии, в городе Прага. Там ожидаются команды из Канады, США, Германии, Швеции, Финляндии и, естественно, самой Чехии.

В общем работы хватит всем. И президенту Федерации хоккея Одинцовского района, вице-главе района Ивану Ювченко, и всем его помощникам в деле развития хоккея.  

Комментарии

Комментарии