Одинцово в соц сетях:

Хэллоуин — это нечто совершенно чуждое

В преддверии популярного в молодежной среде праздника Хэллоуин в Русской православной церкви в очередной раз предупредили о его провокативном характере и напомнили о расхождении этого праздника с традициями отечественной культуры.

"Для нашей страны Хэллоуин — это нечто совершенно чуждое. Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете", — сказал "Интерфакс-Религия" в пятницу декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус.

Он призвал помнить о том, что праздник Хэллоуина "никакого отношения к христианству не имеет", являясь на самом деле "маргинальным извращением" католического праздника Всех Святых, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших. Позже возникла традиция отпугивания в этот день нечистой силы, и уже в нехристианской маргинальной молодежной среде в США празднование Хэллоуина стало сопровождаться карнавальным шоу.

"Это провокативный праздник, стремящийся как раз к тому, чтобы вызвать у большей части буржуазного населения шок, оторопь. Это в основном праздник подростков, которые бьют банки", — считает священник.

Однако, подчеркнул отец Андрей, "беда заключается в том, что на заре перестройки очень большое число наших недалеких чиновников и граждан, считавших необходимым заимствовать все западное, потому что отечественное "пропахло нафталином", подхватили этот обычай".

"В свое время Хэллоуин стремились насаждать в школах, ввести в общий оборот. Сейчас это, к счастью, не так. Но в общем данный праздник — это, конечно, дичь", — заключил собеседник агентства.

Комментарии

Комментарии