Одинцово в соц сетях:

«Гусарская баллада» открылась под песни Михаила Боярского

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:42

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

   В минувшую пятницу глава Одинцовского района Александр Гладышев и руководитель администрации Николай Кондратюк вместе с гендиректором группы компаний «Жилищный капитал» Вадимом Жуком перерезали символическую ленточку «начала жизни» первой очереди жилого комплекса «Гусарская баллада».

   О значимости события журналистам рассказал глава Одинцовского района Александр Гладышев:

   — В то время, когда весь мир сотрясает банковский кризис, это действительно особо важное событие. То, что в районе дома строятся и сдаются – это очень хорошо. Не буду скрывать, я опасаюсь появления обманутых вкладчиков – в нынешнее нестабильное для финансовой сферы время такой риск существует, в районе строится много объектов, и все ли застройщики сумеют в такой сложный период удержаться на плаву, спрогнозировать никто не сможет. Думаю, любой руководитель любого района Российской Федерации имеет точно такие же опасения. Когда мне сказали, что комплекс сдаётся, я был счастлив. Люди, вложившие свои деньги, получат квартиры, будут здесь жить. На этой площадке я был несколько раз, наблюдал за ходом строительства. Фирма очень солидная, строит качественно и красиво. Конечно, хотелось бы, чтобы территория была чуть побольше, микрорайон смотрелся бы ещё лучше и просторнее, но, к сожалению, сейчас такие условия строительства, при которых застройщик вынужден себя ограничивать – земля стоит очень дорого. В прошлый свой визит сюда я сделал замечания по гаражам – на мой взгляд, их здесь предусматривается мало. В следующей очереди запланировано построить 6 000 машиномест. Надеюсь, что все строители сумеют преодолеть трудности, в том числе и те, кому приходится преодолевать последствия работы на территории района так называемого коммандитного товарищества «Социальная инициатива». Все хорошо помнят, сколько людей пострадало, и до сих пор там идут какие-то фиктивные перепродажи, которые лежат в сфере деятельности прокуратуры. С мошенниками правоохранительные органы разберутся, но главное – чтобы получили жильё те люди, которые покупали квартиры для себя и которые потом стояли на митингах с маленькими детьми, потому что строители не выполнили своих обязательств.

   — Есть ли в микрорайоне доля социального жилья?

   — Да, имеется. Здесь будут выделены квартиры для правоохранительной системы, у милиции сложное положение с обеспечением жильём своих кадров, я подписал распоряжение. Предусмотрены квартиры для учителей и врачей, все обязательства фирма выполнила.

   — Здесь ещё школа на подходе?

   — Строится неподалёку, и вскоре она войдёт в строй, заканчиваются отделочные работы. К первому сентября торопиться с вводом в строй не стоило – микрорайон только что сдан, новосёлы ещё довольно долго будут вести ремонты и заселение. Практически готов и детский сад. Думаю, через полгода они будут работать.

   ВИП-персоны дружно перерезали ленточку, и под барабанный бой и дефиле участниц ансамбля «Москвички» проследовали вглубь нового микрорайона. Посмотреть было на что – отменное благоустройство, фонтан, ротонда, сад камней, детский сад, автостоянки, и, наконец – явная гордость застройщиков, расчётно-кассовый центр. Его представили, как «мозг» и «сердце» нового микрорайона. Мало построить – построенным нужно эффективно управлять. И здесь «Жилищный капитал» предложил новосёлам нечто в жанре «хай тэк» (от high technology — высокие технологии). Как рассказали гостям новоселья представители фирмы «Эффектинформ» из Краснознаменска, в образе РКЦ «Гусарской баллады» можно наблюдать единую диспетчерскую службу в симбиозе с единым кассовым центром. Свет, тепло, горячая и холодная вода, прочие коммунальные услуги будут получены потребителями без каких бы то ни было проблем, включая нудное стояние в очередях и опаску ошибиться в расчётах по тарифам и показаниям счётчиков. Каждый квартиросъемщик бесплатно получит пластиковую карту, благодаря которой сможет моментально опознаваться системами электронных платежей и знакомиться со счетами на специальных платёжных терминалах, а также проводить оплату. Мало того – система регистрирует заявки на устранение коммунальных неисправностей в автоматическом режиме! И жалобу невозможно будет «положить под сукно», электронный документооборот заставит коммунальные службы исправлять недостатки быстро и качественно. Насколько дорого обойдётся такое современное оборудование жильцам, сравнимо ли, скажем, со стоимостью оплаты лифтов, ведь за удобства приходится платить? – поинтересовались мы у Александра Нехлюдова, начальника центра программных систем компании «Эффектинформ». На фото он демонстрирует карточку жильца "Гусарской баллады"

«Не сравнимо, потому что – много дешевле. Обслуживание одного такого терминала в месяц стоит всего одну тысячу рублей». То есть, скажем, если в микрорайоне тысяча квартир, с каждой получится всего лишь по рублю дополнительных расходов. Но представьте, сколько времени и нервов при этом сэкономят квартиросъёмщики! При этом контролировать расходы и счета можно будет не только посредством электронных терминалов, но и через интернет, а также электронную почту. Система чрезвычайно удобна.

   Генеральный директор группы компаний «Жилищный капитал» Вадим Жук ответил на вопросы журналистов:

   — Вадим Александрович, после осмотра микрорайона стало ясно, что «просто на продажу» так не строят. Особенно наглядно это видно по расчётно-кассовому центру. Возникло ощущение, что вы намерены использовать «Гусарскую балладу» как некий презентационный объект, с целями показа клиентам и демонстрации ваших возможностей партнёрам. Так ли это?

   — «Гусарская баллада» — не единственный и не первый объект у нашей группы, есть и другие, просто, может быть, по масштабу они поменьше – в Балашихе, Сходне, в Химках. Может быть, мы скромничаем, и не на все объекты приглашаем много гостей и журналистов, но так мы строим везде. В «Гусарской балладе» семь очередей, период строительства комплекса занимает более чем 7 лет, последний дом мы должны ввести в строй на рубеже 2012-2013 годов. Исходя из этого, первая очередь, разумеется, является некоей презентацией для того, чтобы люди, которые покупают квартиры в следующих очередях, могли своими глазами увидеть – какие дома будут строиться, как будет организовано обслуживание. Это самый простой и правильный путь в работе с клиентами.

   — На плане изображена скоростная магистраль, ведущая в центр Москвы. Когда чертежи станут реальностью?

   — На сегодняшний день этой работой занимается компания «Дороги России», финансирование бюджетное. По нашей информации, проектирование дороги завершено, идут подготовительные работы. По срокам мы ожидаем, что к 2011 году данная дорога будет полностью завершена на нашем участке. Это, безусловно, большой плюс для покупателей жилья, так как с помощью этой магистрали до Москвы можно будет добраться в течение 15-20 минут.

   — Не помешает ли финансовый кризис завершить или как-то сократить дальнейшие планы по застройке территории?

   — Мы спокойно относимся к этому, компания существует 12 лет, прошли 97-й, 98-й годы, и 2002-й, и 2004-й – когда в стране и на рынке возникали разного рода кризисные ситуации. Нынешний кризис – финансовый, существуют определённые сложности в банковской системе. Изменяется отношение банков к строительству, их желание финансировать застройщиков. Но мы работаем с теми банками, с которыми являемся, так сказать, партнёрами по философии, работаем, кстати, все 12 лет. И находим решения, которые позволяют довести объекты до логического завершения, такого, которое вы видели сегодня своими глазами. По перспективным объектам – мы пересмотрели сроки выхода на площадку, и, в зависимости от глубины кризиса примем отдельное решение. Тем не менее, мы нацелены на работу в Московской области в ближайшие 20 лет.

   — Почему вы работаете в Московской области, чем она вас привлекает?

   — Может быть, нам хотелось бы строить такие объекты в районах Москвы, но, к сожалению, финансовые условия размещения такого комплекса в столице ведут к стоимости жилья в 10 – 12 – 15 тысяч долларов за квадратный метр. Категория клиентов, способных заплатить такие деньги, незначительна, поэтому мы выбрали для себя стратегию строительства жилья для людей, которые могут заплатить до 100 тысяч рублей за квадратный метр – таких в России значительно больше. Мы ориентируемся на тех, кто предпочитает жильё эконом-класса, хотя осуществляем отдельные проекты бизнес-класса. По нашим планам, до 2027 года на территории области мы должны построить около четырёх миллионов квадратных метров жилья, из них около миллиона – это жилой комплекс «Гусарская баллада».

   — Эксперты утверждают, что цены на жильё в ближайшее время будут падать, и к декабрю падение может составить 10 процентов. Возможно ли падение цен на жильё в вашем объекте?

   — Мы находимся в той ценовой категории, которая позволяет приобщить к покупке жилья максимальное количество людей. Цена на сегодняшний день – в районе 80 000 рублей за квадратный метр. Мы считаем, что это максимально низкая цена для такого комплекса, и идти по пути снижения цен необходимости нет.

   — Когда будет введена в строй вторая очередь «Гусарской баллады»?

   — Она находится на стадии готовности 60 процентов, по срокам мы намерены сдать её в III – IV кварталах 2009 года. Планы не меняем, задачу выполним в срок.

— Какова доля социального жилья, выделяемого Одинцовскому району?

— 12 процентов.

   Ну, а завершился день концертом популярного артиста Боярского. Михаил Сергеевич с большим успехом исполнил свои песни, а также дал автографы и сфотографировался с новосёлами, от души поздравив их с одной из важнейших покупок в жизни – обретением собственного крова над головой.

Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии