Одинцово в соц сетях:

Масленичные гуляния прошли по всему городу

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:56

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Первые масленичные блины были благополучно съедены в Новоивановском

Все мы привыкли к тому, что основные масленичные гуляния приходятся на воскресенье. Поэтому заранее готовимся и развлечься от души, и блинов поесть от пуза. А вот в Новоивановском этот праздник жизни решили не откладывать ещё на несколько дней и начали отмечать уже в пятницу.

Не всегда удаётся понять, почему Масленицу чаще всего называют широкой. Вот в Новоивановском это действительно удалось — и понять, и увидеть, и прочувствовать каждому, кто 7 марта пришёл к Немчиновскому лицею. Там, благодаря стараниям местной администрации, праздник развернулся вовсю. Гостям (кстати, не только местным школьникам, но и всем, кто пожелал принять участие в мероприятии) предоставили все возможности для того, чтобы день не прошёл впустую. А школьникам, помимо всевозможных соревнований, в которых можно было выиграть различный призы, ещё и стол накрыли, да такой, что о-го-го.

За победу в различных конкурсах дети получали ещё и жетончики «Масленица-2008». А вот на них в свою очередь можно было получить блины. Главные символы праздника готовили и в школьной столовой, и сами дети их из дома приносили. В результате на первом этаже лицея развернулся своеобразный блинный шведский стол — блины с разными начинками и всевозможными дополнениями в виде варенья, сгущёнки, сметаны и прочих вкусностей.

Ну и, разумеется, никак не могла обойтись Широкая Масленица без традиционного сжигания чучела «зимы». Причём, что удивительно, огромный интерес к этому, в общем-то, традиционному процессу  проявили и дети, и взрослые. Все не только с восторгом понаблюдали за происходящим, но и неожиданно хотя в лучших русских традициях покричали: «Гори-гори ясно», а праздник между  тем только начинался…

Сгорит ли самое живучее чучело Зимы в этом году?

…гадали художественные коллективы и жители Одинцово, не первый год отмечающие Масленицу в центре города.

Как обычно завершаются праздничные гуляния на Масленицу? После того как все блины съедены, конкурсы проведены и даже хороводы поводили уже неоднократно? Разумеется, происходит долгожданная кульминация, ради которой, собственно, многие родители и приводят малышей на праздник — чучело Зимы торжественно поджигают. После этого можно считать, что Весна уже с нами и не сегодня-завтра на улице, наконец-то, потеплеет. Так что одни из главных символов Широкой Масленицы обычно существуют недолго — с момента создания и до «большого костра».

Однако, как оказалось, и среди «самодельных Зим» существуют свои долгожители. В частности на Центральной площади в это воскресенье можно было увидеть «заслуженное чучело района», пережившее уже не одно подобное торжество. По традиции, его почему-то не сжигают, а устраивают своеобразное фейерверк-шоу вокруг уже несколько лет подряд. То же самое в общем-то произошло и на этот раз. Все, кто надеялся, что хоть на этот раз один из главных символов Масленицы, наконец-то, по настоящему спалят, ошибался. Кукла Масленицы в очередной раз постояла в огне салютов, после чего была торжественно убрана. Скорее всего, до следующей весны.

Зато дети вволю попели частушки, вспомнили пословицы про блины, самой оригинальной из которых стала «Блин — всему голова», и становились участниками самодеятельного оркестра. Они, разумеется, оказались самыми активными участниками этого праздника, хотя и взрослые, надо отдать им должное, внесли свою лепту в отмечание Масленицы. Зятья, к примеру, говорили добрые слова в адрес своих тёщ и получали за это достойные призы.

Представительницам слабого пола повезло, к сожалению, чуть меньше. На объявленном конкурсе по поднятию гири их усердие не то что бы не оценили, просто поставили на одну чашу весов с мужчинами. Когда сперва пенсионерка 6 раз подняла 12-килограммовую гирю, а затем женщина средних лет и вовсе 25 раз вскинула её над головой, такому подвигу зааплодировали все присутствующие. А вот судья соревнований рассудил по-другому: кто-то из представителей сильного пола поднял гирю большего веса 30 раз, поэтому пока именно он идёт на первом месте и претендует на приз. Так что «женщин-тяжеловесов» на Масленице не оценили.

За победительницей конкурса гонялись с банкой сгущёнки

А вот возле ДК «Солнечный» чучело по-настоящему спалили к огромной радости присутствующих на празднике детей. До этого у малышей тоже было немало развлечений. Песни, пляски с народными коллективами… Да вообще у «Солнечного» на Масленицу никогда скучать не приходится. Поэтому и собирается здесь такое количество народу, что просто удивительно, как всем желающим удаётся разместиться на небольшой площадке возле Дома культуры. Масленичную неделю здесь сперва «прожили» по всем русским обычаям, а потом ещё и подарки всевозможные разыграли. Причём подарки малышам приготовили такие, которые за праздничным столом очень пригодятся — как банка сгущёнки, например. Одна из девочек, набросив кольцо на этот самый «главный приз», так бурно начала радоваться тому, что ей удалось это сделать, что убежала, счастливая, к маме без подарка. А когда ведущие догнали девочку и вручили ей заслуженный приз, удивилась: «Так я её ещё и забрать себе могу, здорово».

И ведь даже после того, как чучело Зимы всё-таки сгорело, праздник не закончился. Наоборот — на конной упряжке приехал ещё один народный коллектив, и веселье началось по новой.

Всё как всегда

10 марта — проводы Масленицы, прощеное воскресенье. В этот день по всему району шли праздничные гулянья. Как всегда, одна из самых главных Маслениц проходила в Захарово.
Праздник был организован на Пушкинской поляне, покрытой, ставшим уже непривычным за время оттепелей, белым-белым снегом.
На поляне собрались сотни людей, многие пришли с семьями. Развлечения нашлись всем — и детям, и взрослым.
Собравшимся предложили самые разнообразные развлечения — от катания на санях до игры в футбол на заснеженном поле.
На поляне аппетитно пахло блинами и шашлыками. Кто-то  перекусывал, нагуляв аппетит на свежем  воздухе, а кто-то в хорошей  компании просто закусывал, выпив стопку другую.
Как всегда, на высоте была художественная часть праздника. Пели весело, танцевали задорно — зрители были довольны.
Симпатичное чучело в кокетливо накинутой шубе было обклеено табличками, на которые вписали те пороки, которые должны уйти вместе с зимой.
Наконец, наступил тот долгожданный момент сжигания чучела, которое тесным кольцом, взявшись за руки, обступили люди. Праздник заканчивается.
В общем, все было как всегда. Но это и замечательно, потому что «как всегда» означает только одно — у нас сложились традиции, которыми следует дорожить.

Комментарии

Комментарии