Одинцово в соц сетях:

Грипп, чеснок, бахилы и 4 поликлиники…

Опубликовано: 11.11.2009 в 12:04

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

В Москве зафиксирована пятая смерть от гриппа А/Н1N1, названного «свиным». В понедельник в пяти регионах России, в том числе в Подмосковье, началась вакцинация населения.

А какова эпидемиологическая ситуация в Одинцовском районе… хватит ли на всех вакцины, помогает ли от гриппа повязка и чеснок… нужно ли платить за бахилы и появятся ли в районе новые поликлиники?..

На вопросы корреспондента «Одинцовской недели» Анны Тарасовой и читателей ответили начальник Управления здравоохранения Одинцовского муниципального района Татьяна Медведева и её заместитель Светлана Черникова…

Полный вариант материала читайте в пятницу 13 ноября в очередном номере ОН, а мы предлагаем выдержки-цитаты из этого обстоятельного и информационно насыщенного интервью:

На сегодня в Одинцовском районе несколько превышен эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). То есть, нет эпидемии, но уровень заболеваемости, типичный для данного периода, несколько превышен. Заболеваемость по ОРВИ чуть повыше и началась чуть пораньше. Думаю, «слякотная» погода спровоцировала.

Мы предприняли все предупреждающие меры. Уже в конце октября, когда стало ясно, что заболеваемость будет расти, мы направили письмо в управление образования с просьбой перенести каникулы, начать их пораньше, чтобы предупредить распространение заболеваемости среди школьников.

И школы, если вы заметили, «входили в каникулы» каждая самостоятельно, в зависимости от ситуации по заболеваемости.

Потом уже пошли министерские приказы и распоряжения главного санитарного врача России. Но в Одинцовском районе эта профилактическая работа началась раньше, поэтому и каникулы у наших детей получились подольше. Плюс ограничено количество мероприятий с участием большого числа детей и школьников. Многие попросту отменены и отложены. Такие же рекомендации нами даны относительно работы детских и подростковых кружков по интересам и спортивных секций, т.е. по работе системы внешкольного воспитания.

Рекомендовали мы и ограничить туристические поездки школьников и просто поездки – даже индивидуальные с родителями – в другие регионы страны. Поскольку, как вы знаете, есть области и республики, где ситуация с гриппом действительно носит характер развивающейся эпидемии.

И это даёт свой положительный эффект. Если раньше в среднем по участку было 40-45 вызовов врача с подозрением на простудное заболевание и грипп, то сейчас – 18-20 вызовов.

— А «норма» вызовов есть?

— Нет, конечно. Есть «норматив» для участкового врача в «мирное время» — 4-5 вызовов. А в период эпидемии – какие нормы могут быть!

— Некоторые родители полагают, что после прививки ребёнок «и начинает болеть».

— Прививка – это «мотив» к появлению иммунитета, организм должен немного «поработать и побороться», чтобы приобрести способность противостоять болезни. Поэтому некоторых родителей и пугает внешне легкое недомогание ребёнка сразу после процедуры прививки. Но действеннее способа противостоять заболеванию, кроме вакцинации, нет, а потому прививаться необходимо.

И хорошо, конечно, если профилактика и вакцинация является лишь дополнением к системному закаливанию организма. Зарядка, свежий воздух, витамины, правильное питание и двигательная активность – ни с чем не сравнится такая профилактика ОРВИ.

— Можем ли мы говорить о том, что заболеваемость среди детей выше, чем среди взрослых?

— Выше, конечно. В два раза, по имеющимся у нас на сегодня данным. Если судить по абсолютным цифрам. И тому есть простое «бытовое» объяснение – взрослые «заболевают от детей». Дети активнее, находятся в более тесном контакте друг с другом, а значит и больше подвержены опасности заражения.

Пороговое значение заболеваемости ОРВИ и гриппом – 94 человека на 10 тысяч человек населения. У нас на сегодняшний день – 111 заболевших на каждые 10 тысяч.

— Это уже эпидемия?

— Нет, это повышенный порог заболеваемости, потому что эпидемиологический порог находится за показателем в 300 заболевших на каждые 10 тысяч человек населения.

— А что касается конкретно «свиного гриппа», какова ситуация в Одинцовском районе?

— У нас в районе на сегодня 16 детей с подтвержденным анализом так называемого «свиного гриппа». Но у всех у них, к счастью, не тяжёлая форма заболевания. Никто из детей даже не госпитализирован, поскольку заболевание было выявлено оперативно и на ранней стадии. А поскольку форма заболевания достаточно легкая, то и лечатся они все амбулаторно.

Что касается тяжёлых форм, то мы еженедельно посылаем в специализированную лабораторию в Мытищах 4-5 анализов с подозрением на «свиной грипп». Ни одно из наших опасений пока не подтвердилось.

— А есть в районе взрослые, заболевшие «свиным гриппом»?

— На сегодняшний день в Одинцовском районе трое инфицированных «свиным гриппом». Случаи не тяжёлые, и все они заболели не на территории района. Один больной приехал к нам на отдых в санаторий в Ликино из соседней области уже инфицированным. Был оперативно госпитализирован в инфекционное отделение районной поликлиники и получил необходимое лечение. Уже выписан и уехал домой.

Второй случай заболевания – из Доминиканской республики прилетел гражданин и с подозрением на грипп был госпитализирован в московскую больницу. Уже оттуда мы получили подтверждение. Тоже легкая форма и уже выписан. И тоже вернулся домой.

«Наши одинцовские заболевшие» – это мама и двое её детей. Форма заболевания легкая, лечатся амбулаторно.

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Одинцовском районе полностью контролируется. Все необходимые меры мы приняли, к любому развитию событий готовы. Препараты есть, антигриппозные вакцины имеются, вакцина против конкретно «свиного гриппа» сейчас поступит. Денежные средства выделены из районного бюджета в полном объёме. Если будет необходимость, будут выделены и дополнительные средства.

Мы лишь просим население не поддаваться излишнему ажиотажу, тем более впадать в некие панические настроения, а следовать рекомендациям медиков – очень простым в исполнении.

— Самостоятельно можно определить, каким гриппом заболел человек – обычным или свиным?

— Нет, конечно. Поэтому при малейших подозрениях на заболевание, при первых же недомоганиях необходимо вызывать врача на дом. Не самому идти в больницу, а именно вызывать врача. Потому как, если у вас действительно грипп, то ещё и по пути в больницу, и в самой больнице можете кого-то заразить. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

— Насколько рекламируемые и пропагандируемые сейчас маски эффективны в плане предупреждения заболевания гриппом?

— В плане ограничения и уменьшения контакта с уже заболевшими людьми, конечно, эффективны. Поскольку вирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путём.

Но профилактический эффект от каждой конкретной маски ограничен во времени. Носить одну и ту же маску более трёх часов не следует, особенно если вы не просто сидите, а активны.

— Имеет возможность управление здравоохранения каким-либо образом влиять на ценовую политику и ассортимент товаров в аптеках района? Это к тому, что сейчас ощущается дефицит «антигриппозных» препаратов и даже масок. А что есть в продаже, как-то незаметно подрастает в цене по мере роста спроса. Конечно, законы экономики никто не отменял – и спрос определяет предложение. Но речь ведь о такой категории товаров, как здоровье.

— У нас нет никаких рычагов и полномочий для регулирования ценообразования в аптеках. Кроме обращений и пожеланий. Что касается возникшего дефицита, то это объясняется и неожиданностью эпидемии, а сопутствующим ажиотажем.

Что касается наличия необходимых медикаментов в больницах, поликлиниках и амбулаториях Одинцовского района, то ответственно заявляю – необходимое количество и должный запас есть. В Одинцовском районе, как вы знаете, на здоровье жителей не экономят.

Но могу вам точно сказать, что в противовес многим активно и даже агрессивно рекламируемым сейчас медикаментозным средствам любой житель Одинцовского района может «противопоставить» такие доступные и во многих случаях куда более эффективные средства, как лук и чеснок. А из медикаментов лично мне нравится анаферон. Не имеет практически никаких противопоказаний, употребим в любом возрасте. Армедол – тоже эффективное средство, но более сильный препарат. В любом случае, по поводу применения любого лекарственного средства нужен совет врача. И это обязательно.

Особое внимание ещё раз хочу обратить жителей Одинцовского района на необходимость и обязательность вакцинации. Сделайте прививки детям и себе. Вакцина есть, её достаточно закуплено на средства муниципального бюджета.

Это что касается «обычного» гриппа. Вакцинация от «свиного гриппа» тоже началась в Московской области.

— Так может лучше дождаться «общеобластной» вакцинации?

— Не лишним будет сейчас привиться – если кто-то ещё этого не сделал – просто от гриппа. А через две-три недели привиться от «свиного гриппа». Прививки от гриппа в Одинцовском районе делаются уже с октября. У тех, кто своевременно позаботился о своём здоровье и здоровье своих детей, сейчас – к моменту поступления вакцины от «свиного гриппа» — как раз пройдёт трехнедельный инкубационный период первой прививки.

— Был звонок в редакцию «Одинцовской недели» с жалобой от жителя Одинцово. Он якобы обратился в больницу с подозрением, что у него грипп, а врач поставил диагноз ОРВИ, «чтобы не портить статистику». Позже, как утверждает позвонивший, он и на самом деле заболел гриппом.

— Каждый врач несёт ответственность за поставленный диагноз. И хотя в нашей жизни и в медицинской практике всякое случается, в Одинцовском районе, как я вам уже говорила, не выявлено пока ни одного факта тяжёлой формы даже не «свиного гриппа», а просто гриппа. 16 инфицированных детей проходят амбулаторное лечение.

— Многие наши читатели – наверное, в связи с актуализацией «медицинской темы» и превышением порога заболеваемости ОРВИ — обращают внимание на «превышение возрастного порога» одинцовских врачей вообще и участковых, в частности.

— А вот вы и не правы. Заметно и очень помолодел состав педиатров. Что касается терапевтов, процесс «омоложения» не так активен. Но куда важнее, что активно и системно идёт процесс повышения профессиональных знаний. Дважды в месяц (!) проходят занятия с врачами, каждый месяц с этой же целью мы собираем всех педиатров района. Наши врачи – непременные участники всех профильных конференций, конгрессов и съездов. Поэтому ни одно полезное новшество не проходит мимо врачей района.

— Ещё один звонок в редакцию с жалобой. Гражданин утверждает, что вакцинацию не проходил, но обнаружил в своей медкарте отметку о том, что якобы прививка ему сделана. Звонивший нам и утверждавший такое подозревает врачей в искусственном и даже заказном характере создания положительной статистики.

— Не увидев этой медицинской, не поговорив с пациентом и врачом, я не могу обсуждать эту информацию. Он хотя бы имя своё назвал и лечебное учреждение, чтобы мы могли проверить информацию. А пока, согласитесь, это в лучшем случае фантазия или ошибка, а в худшем – какой-то немотивированный оговор.

— Люди жалуются на необходимость платить за бахилы, чтобы попасть в то или иное лечебное учреждение на территории Одинцовского района.

— Есть санитарные нормы, несоблюдение которых вызовет куда больший поток возмущённых жалоб. Но нет такого количества санитаров и уборщиц, чтобы позволить больным и посетителям не надевать бахил или сменной обуви, как бесплатной альтернативы бахилам.

Непогода, грязь, а вы входит в кабинет к врачу, где ребёнка раздевают и осматривают. Либо взрослый человек раздевается и ложится на кушетку. И если «отменить» бахилы и сменную обувь, то в каждом врачебном, а тем более процедурном кабинете должна целый день дежурить санитарка, уборщица, а может и не одна. Потому что если врачи работают в три смены, то санитарки нет.

— Ещё один вопрос от читателей – о перспективах открытия новых лечебных стационаров на территории района.

— Согласитесь, чтобы открывать новые стационары, необходимо к тому мотивированное обоснование. На сегодняшний день в районе есть острая потребность в «дополнительных койках» — неврологических и онкологических. Но пока есть возможность удовлетворить эту потребность имеющимися ресурсами. Мы планируем строительство дополнительного корпуса на территории 1-ой ЦРБ взамен имеющегося на Можайском шоссе, 55. Но это очень перспективные планы, потому что в условиях финансового кризиса нет возможности «прямо завтра» начать это строительство.

В плане социально-экономического развития Одинцовского района до 2012 года это строительство предусмотрено, но проект инвестиционный. Сроки начала будут определяться темпами жилищного строительства и реконструкции старого жилого фонда.

— Параллельно встает вопрос об оснащенности районной медицины и насколько она – эта техническая оснащенность – совершенствуется и обновляется.

— Во время финансового кризиса такие вопросы лучше не обсуждать. Но не могу не поделиться приятной информации. Я часто бываю на областных и республиканских мероприятиях, посвященных как раз вопросам технического оснащения и материального обеспечения муниципальной медицины. Поэтому достаточно хорошо знаю ситуацию как по стране в целом, так и в Подмосковье. И могу совершенно ответственно констатировать, что больше внимания совершенствованию местной медицины, чем в Одинцовском районе, нигде в последние три года не уделялось и не уделяется.

Роддом, станция скорой помощи, детская поликлиника, амбулатории в Часцах, Ершово, Успенском… Это лишь некоторые адреса строительства и капитального ремонта. Сейчас по субвенциям «Альтамед» берёт на себя функции районной стоматологии, что обещает очень качественное обслуживание при сохранении ее бесплатности для жителей Одинцовского района. При этом контроль остается за управлением здравоохранения.

Проектов, касающихся развития здравоохранения, очень много. Только на территории Одинцово будет построено ещё четыре (!) поликлиники – в 6-ом микрорайоне, в микрорайоне 7А, на Вокзальной – инвестиционный проект уже есть, Верхнее-Отрадное – два здания планируется возвести. И всё это в планах до 2012 года. Если, конечно, кризис, не откорректирует сроки. …

Полный вариант материала читайте в пятницу 13 ноября в очередном номере ОН.

водка и чеснок

Комментарии

Комментарии