Одинцово в соц сетях:

Госжилинспекция Подмосковья подтвердила проживание гастарбайтеров в подвалах Одинцово

Глава подмосковной Госжилинспекции Вадим Соков провел внеплановую проверку дома в Одинцово после выхода в эфир сюжета на телеканале «Россия 1» о проживании гастарбайтеров в подвальном помещении.

В подвале доме № 1А на улице Маршала Жукова были обнаружены следы проживания людей — электрочайники, стиральная машина с подключением к электросети. Некоторые помещения использовались как складские, где хранились стройматериалы и оборудование. Управляющая организация дома — АО «УЖХ». Учредитель управляющей компании — администрация Одинцовского муниципального района.

«Использование не по назначению подвальных помещений в жилом многоквартирном доме, помимо того, что создает дискомфорт для жителей, которые опасаются ухудшения криминогенной обстановки из-за наличия в доме незаконно проживающих мигрантов, является еще и грубейшим нарушением жилищного законодательства. В данном случае, входящее в состав общего имущества собственников подвальное помещение было незаконно занято под склад и общежитие. Есть и еще один нюанс. В обитаемых подвалах используется электричество, водоснабжение, отопление, которые собственники потом оплачивают как общедомовые нужды», — прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Вадим Соков в подвале жилого дома в Одинцово

По итогам визита в Одинцово главы подмосковной Госжилинспекции управляющей организации АО «УЖХ» выдано предписание об освобождении подвала от посторонних предметов и мусора и ликвидации следов незаконного общежития с недельным сроком исполнения выданного предписания – до 28 декабря текущего года.

«Территориальный отдел Госжилинспекции вместе с органами правопорядка проконтролирует дальнейшее исполнение нашего предписания. Материалы административного дела будут переданы в суд для рассмотрения. Намерен лично провести повторную проверку, и если все выявленные нарушения не будут устранены в срок и в нужном объеме, управляющую организацию ожидают двойные штрафные санкции, а директору УК в соответствии с законодательством грозит персональный штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей», — заключил Вадим Соков.

Мягкое решение контролирующего органа, возможно, связано с тем, что компания, обслуживающая дом — муниципальная. Но, в зимний период проживавшие в подвальном помещении люди, скорее всего, были перемещены в подвальные помещения других домов в управлении АО «УЖХ».

Комментарии

Комментарии