Одинцово в соц сетях:

«Город облазит и угрожает»…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:19

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Один ФАКТ / Владимир БЕЛКО

Я уже писал о возникших проблемах с новой облицовкой на многих одинцовских домах. Наблюдения показывают, что проблема только усугубляется. Осенью, перед приездом в город первых лиц государства, вроде бы стали менять облезшие панели, в частности на доме № 4 по Ново-Спортивной улице. Но, как оказалось, работы носили чисто косметический характер «для начальства», т. е. заменили пару стекол со стороны улицы, и на том успокоились.

А, например, с торца дома панели не только продолжили облазить, но и… стали угрожать здоровью и жизни жителей. Это не журналистское преувеличение: расколовшееся стекло, удерживаемое бог знает чем в своей раме, упав с высоты шестого этажа, на котором сейчас находится — превратится в безжалостную гильотину, способную расчленить человека.

То же самое может сделать и лист оцинкованного железа, расшатанный ветром и терпеливо ожидающий свою будущую жертву внизу (эти фото сделаны на доме 129 по Можайскому шоссе).

Не сомневаюсь в том, что на выгодный контракт по, как выясняется теперь, бездарному украшательству одинцовских домов, готовы были откликнуться в свое время немало бизнесменов. А вот на поддержание в должном состоянии сыплющихся построенных панелей, похоже, еще поискать мастеров надо.

Кроме стеклянных панелей, в отделке домов использовалась плитка из керамогранита, о непревзойденных прочностных характеристиках которого чуть ли не легенды слагали организаторы всего этого расточительного мероприятия. Полагаю, эти плиты и впрямь крепки, если… положены на раствор всей своей поверхностью. Но если они висят на направляющих рейках лишь зацепившись краешками, то расколоть такую отделку не составит труда и пацану. Об этом говорят многочисленные наблюдения и фотографии разрушенных стеновых отделочных панелей.

Нельзя не сказать и о новомодном поветрии увлечения так называемыми вентилируемыми фасадами. Ну не смешно ли крепить неплохой, хотя бы внешне, отделочный материал… примитивными скобками. Ведь из хулиганских или корыстных побуждений легко можно слегка отогнуть эти скобки — и разобрать хоть полстены дома.

На доме № 4 по Ново-Спортивной улице я заметил несколько больших сегментов без отделочной плитки. И вполне допускаю, что такие площади под окнами с шумом разбить незамеченным вряд ли удалось бы, а вот втихаря разжиться хорошими отделочными плитами для дачи, например, — вполне возможно.

Ответственные товарищи в объяснение возникающих ситуаций, подобных описанной, скажут, что народ-де такой неблагодарный: ему дома в красивые фантики одели, а он, народец подлый, всё исковеркал. Ну и пусть на себя пеняет!

Но почему-то думается, что сначала надо бы спросить с тех, кто изрядные капиталы, по сути, на ветер выкинул, затеяв пустышку-украшательство в Одинцове. А ведь заразный пример Одинцова, помнится, на каком-то совещании с участием губернатора настойчиво рекомендовали всей области «привить». Надеюсь, что в других городах, по бедности или просто здравому смыслу, повременили следовать новомодным увлечениям нашего города.

В. К.

Комментарии

Комментарии