Одинцово в соц сетях:

Горный воздух, самое Черное море — что еще нужно для лыжника!

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Никому не помешает летом укрепить здоровье морскими ваннами и занятиями физкультурой. Самое долгожданное время года словно создано для отдыха и впечатлений. У спортсменов-лыжников оно является ещё и сезоном базовой подготовки. Лыжная секция Одинцовской комплексной детско-юношеской школы олимпийского резерва вновь открыла летний спортивный сбор в Крыму и вернулась оттуда отдохнувшей и физически окрепшей.

Тренер Виктор Грунин четвёртый год подряд в июне вывозит своих воспитанников к морю именно в Канакскую балку в Крыму. На карте это местечко расположилось между известными курортами Алуштой и Судаком, а если ещё точнее, то живописно вписалось в треугольник Рыбачье, Морское, Приветное.

Десятого июня группа из десяти одинцовских спортсменов в сопровождении родителей и тренера прибыла в Симферополь. Дальше в пункт назначения предстояло добираться попутным транспортом по автомагистрали. Дорога эта оказалась ни с чем не сравнимым зрелищем, а заодно и нашим первым экстремальным приключением. Микроавтобус со свистом летел то к горным вершинам, высота которых достигает 1000 метров над уровнем моря, то к их основанию. Мы только успевали отслеживать — левый поворот, правый … и безбрежное море внизу то слева, то справа, а вокруг горные вершины в заблудившихся среди них облаках. И всё же, кто бывал в горах Крыма, наверное, со мной согласятся, — присказка «укатали крутые горки» родилась здесь. Три часа аттракционов по горному серпантину, после чего показался долгожданный последний поворот с дорожным указателем «Канака», ещё 4,5 километра терпения и вот он — райский уголок, мечта туристов и неравнодушных странников — заказник со своим микроклиматом, можжевеловыми рощами, реликтовыми соснами, кипарисами, гранатовыми деревьями, хурмой, цветущими кактусами, пальмами и другими экзотическими выкрутасами — место нашего отдыха и тренировок. Особенно приятно было то, что нас здесь ждали. Мы разместились по три человека в уютных комфортабельных домиках утопающего в розах пансионата «Баракат» и, убедившись, что не опоздаем на ужин, первым делом, конечно, бросились к морю. Искупаться в день приезда решились не все, вода (плюс 18 градусов) показалась обжигающе холодной. Среди ранее прибывших отдыхающих желающих принимать бодрящие водные процедуры тоже было маловато. Но расстраиваться из-за такого пустяка мы не стали и правильно сделали, потому что буквально на следующее утро поменялось течение и вода потеплела.

Распорядок лагерной жизни координировал тренер, скучных или монотонных занятий не было. Тренировки постоянно чередовались: беговые и на маунтинбайках (горных велосипедах) сменялись прыжковыми, игровыми, длительными на закалку выносливости с подъёмом к горным озёрам для младшей возрастной группы и с восхождением на горную вершину для самых продвинутых. Оттачивали технику на лыжероллерах. Два раза проводились внутригрупповые соревнования по триатлону (плаванье, маунтинбайк, бег), которые очень понравились маленьким спортсменам; вдоль береговой полосы по камням совершались десятикилометровые прогулки. Ежедневно в 7 часов 20 минут (кроме понедельника) Виктор Грунин будил ребят на зарядку. По понедельникам был установлен выходной, и спать разрешалось до завтрака. Зарядка включала: пробежку, растяжку, упражнения на дыхание с элементами йоги и купание в море. В 9 часов завтрак. В 10.30 тренировка у младшей группы, потом у взрослых. Снова купание. В 13 часов обед.

Перед второй тренировкой до 16.30 тихий час или, кому больше нравится, свободное время, но, честно говоря, после походов спали даже самые «неусыпляемые». А ещё среди нас были два абитуриента и студент ОГУ, они послеобеденное время использовали для подготовки к предстоящим экзаменам. Затем снова море, ужин, свободное время и в 23 часа отбой без скидок на возраст и для девяти-, и для восемнадцатилетних.

Самым любознательным удалось ещё и выбраться полюбоваться некоторыми красотами Крыма, знаменитыми уникальностью и за это включёнными в мировые каталоги чудес света. Например, увидеть самый мощный крымский водопад Джур-Джур, расположенный в живописном урочище Хапхал, в буковом лесу. Его воды не прекращают свой бег даже в самые засушливые годы. Водопад питают несколько горных рек, вода в которых настолько чиста, что в ней обитают горные форели. А ещё это место славится тремя так называемыми ваннами — молодости, любви и отпущения грехов. И деревом очень дорогой и также редкой породы с чрезвычайно ядовитыми плодами — тисом ягодным. А также мы не побоялись холода и полумрака и спустились в одну из самых красивых и удивительных крымских пещер — Мраморную в горе Чатыр-Даг.

В конце июня спортсмены Одинцовской ДЮШОР вернулись в родной город и сегодня тренируются на Лазутинской трассе, а в ближайших планах у них новая поездка — теперь в Карпаты.

Ирина КОМЕЛЬ

Комментарии

Комментарии