Одинцово в соц сетях:

Голливудские силы пошли на Москву

Опубликовано: 19.04.2012 в 09:56

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Пресс-конференция проходила в зале помпезного московского отеля «RitzCarlton». Перенесемся на неё, дорогой читатель.

Просторный зал гудит: журналисты – народ разговорчивый…

Наконец под общие аплодисменты появляются представители компании «Disney» в России, произносят вступительную речь (Вам она вряд ли интересна – упустим эту подробность).

IMG_0480.JPG

Ведущий пресс-конференции Андрей Разыграев называет именитых гостей, и они поочередно, улыбаясь и приветствуя журналистов взмахом руки, входят в зал. В российскую столицу прилетели продюсер Кевин Фейги, исполнительный продюсер Джереми Лэтчем, свирепый и зелёных Халк – Марк Руффало, мифологический красавец ТОР – Крис Хемсворт, непробиваемый Железный Человек – Роберт Дауни-младший, бесконечно милая убийца Чёрная Вдова – Скарлетт Йоханссон, меткий Соколиный Глаз – Джереми Реннер и  еще один герой  скандинавской мифологии, Локи, – Том Хиддлстон. В команде не хватало Капитана Америки (его играет Крис Эванс), а также руководителя Ника Фьюри (Сэмюэль Л. Джексон) и агентов – Марии Хилл (Коби Смолдерс) и Фила Коулсона (Кларк Грегг) – международной миротворческой организации «ЩИТ», на которую и трудятся ребята с чудо способностями.

Пока «мстители» рассаживаются, дам Вам, уважаемый читатель, сжатую справку. «Мстители» – фильм, собравший вместе всех упомянутых супергероев (Исключите из списка Тора и Локки, героев скандинавских мифов).  Это отнюдь не выдумка шеф-поваров из Голливуда,  суперсиловики перешагнули на экраны со страниц комиксов «Мстители» — проекта компании «Marvel». В общем, студии «Marvel» и «Disney» объединились вместе и… скоро, а именно 3 мая, Вы сумеете посмотреть то, что у них получилось, в кинотеатрах России, а я уже всё увидела вечером 17 апреля  в кинотеатре "Октябрь". Но будьте терпеливы, до премьерного вечера еще далеко… О чём же беседовали артисты и журналисты? Снова перенесемся на пресс-конференцию.

— Ваши персонажи обладают суперспособностями. А в чём заключается ваша приставка «супер»?

Роберт Дауни: Я, простите, начну с заявления. В Россию я прилетел для того, чтобы найти здесь олигарха, который профинансировал бы мои следующие проекты (все смеются). А теперь о суперспособности. Слушайте, по-моему, собрать такую команду актеров в одном фильме — это грандиозно.  Я немного к этому причастен, так что можете отнести к суперспособностям мой организаторский талант.

Скарлетт Йоханссон: У меня все проще: я умею печь кексы.

— А если бы у вас была возможность выбирать: остаться актерами или стать вашими героями в реальной жизни?

Р. Д.: Сейчас у меня два масштабных проекта: я одновременно Железный человек и Шерлок Холмс. Осталось найти третий долгоиграющий фильм, чтобы окончательно перестать быть Робертом Дауни. Так что я уже почти превратился в своих персонажей.

С. Й.: Я бы с удовольствием побыла ниндзя-убийцей в реальной жизни. Это веселее актерства.

Р. Д.: А ты разве не ниндзя-убийца в жизни?

С. Й.: Пожалуй, я сейчас выключу микрофон и скажу Роберту парочку ласковых слов (зал заливается вместе с актёрами).

 — Вы в Москве совсем ненадолго. Успели что-нибудь посмотреть?

Р. Д.: …Если серьезно, времени слишком мало на детальный осмотр города. Как-нибудь в другой раз.

С. Й.: Да, Роберт прав. Я, как и он, здесь впервые. Конечно, в центре города очень красиво. Знаете, меня всегда тянуло в ваши края. У меня ведь семья — эмигранты из СССР, моя мама жила в Минске. И она очень часто хочет меня туда отправить, чтобы я не забывала своих корней. Да я и сама не против. Просто пока не удается.

Р. Д.: Когда я рос, отношение к вашей стране было совсем другое. Еще 10 лет назад я бы не поверил, что приеду на премьеру своего нового фильма в Москву. Но времена меняются.

Марк Руффало: Traffic jams! Traffic Jams! (он, видимо, не на шутку радовался нашим пресловутым дорожным заторам)

Джереми Реннер: По-моему, Кремль чрезвычайно изящен.

Крис Хемсворт: Согласен.

— Скарлетт, вы играете супергероиню русского происхождения и даже говорите в фильме по-русски. Специально учили язык?

С. Й.: О нет, лишь запоминала, как фонетически звучат реплики из сценария на русском. Со мной занимался учитель русского языка, но цель была не выучить язык, а добиться правильного произношения. То есть это были чисто механические уроки. Так что я вас разочарую, сейчас по-русски я могу сказать лишь одно слово — «борщ». (Конечно, Скарлетт всё забыла: съемки закончились ещё летом прошлого года.)

— Кстати, для России выпускаются комиксы о приключениях Вашей Черной вдовы. Снялись бы в их экранизации?

С. Й.: С удовольствием! Российским фанатам надо немедленно писать издателям этих комиксов. Мне, конечно, хочется отдельного фильма про Черную вдову.

 

К несчастью, тесные ежедневники «Мстителей» не рассчитаны на долгие разговоры, поэтому вскоре благодаря догадливому ведущему они ушли. Журналисты вновь увидели их вечером. Перенесёмся на несколько часов вперёд к кинотеатру «Октябрь»?

Здравствуйте, мы ваши супергерои…очередные

Новый Арбат. 17: 30. Мы с Вами шагаем  по противоположной стороне от кинотеатра «Октябрь». Приближаемся… И что же видим?

Очередь из фанатов растянулась, наверно, на километр. Они дружные до ужаса: вместе трясут плакатами с любимчиками, причем чаще самодельными, размахивают какими-то флагами с символикой фильма и визжат. Оказываемся возле них, перейдя дорогу по подземному переходу.

— И давно вы здесь? – поинтересовалась я у девушки с волосами розоватого оттенка, держащей фотографии всех «Мстителей». Она с подругами стояла у самой оградой перед красной дорожкой.

— Мы стоим уже часа два, дожидаемся. Пришли заранее, чтобы всё увидеть. Они (то есть кумиры) должны появиться в семь.

— А что вы от них хотите? В кинотеатр ведь не попадёте.

— Просто посмотреть и получить автографы.

— Удачи вам.

Аккредитовавшись, иными словами, поставив галочку у организаторов как журналист, я, а значит и Вы, проходим через центральный вход в «Октябрь». В кинотеатре прохладно и пустынно, режет глаз звёздный ковёр красного цвета и символика «Мстители» на установленных на всех октябрьских этажах баннерах. Подождём именитых гостей…

Уже через час воздух в кинотеатре сопрел: многочисленная пресса, фотокорреспонденты, зрители с приглашениями толпились на первом этаже в ожидании артистов (Компания «Disney», признаться, не самый лучший организатор). Почти каждый держал какую-никакую фото- и видеотехнику, а также блокнотики – «как же не взять автограф у звезды!».Ребята-актёры заметно опаздывали…

Читатель, Вы еще на ногах? Всё-таки мы простояли с Вами почти три часа. Вы слышите гул толпы снаружи? Да? Это значит, что ОНИ приехали и скоро покажутся нам, а сначала уделят крупицу внимания тем, кто остаётся на улице.

Фанаты загудели у самого входа в кинотеатр. Всё ли готово? Так…вспышка включена, фотоаппарат тоже, режим съемки выставлен.

— Роберт! Роберт! Роберт! Посмотрите сюда…нет, сюда…распишитесь… — орут со всех сторон. Пф, успела стрельнуть его своим объективом. Роберт Дауни-младший так же весел, как и в кино, кажется, будто он никогда не выходит из своей роли весельчака. Улыбается…машет рукой…проходит не без помощи охранников и организаторов по дорожке и поднимется в кинозал. Таким же образом идут поочередно и остальные актёры: красавица Скарлетт Йоханссон; подтянутый Джереми Реннер; всем улыбающийся и ставящий свою подпись Марк Руффало; и не менее щедрые на автографы и улыбки Том Хиддлстон  и Крис Хемсворт.

О, наши ноги, руки… Неужели мы плюхнулись в мягкие синие кресла и сейчас будем спокойно наблюдать за экраном? Да, это правда, и приятная. Сначала мы смотрим прямую трансляцию из соседнего зала (Все 11 кинопрокатных помещений «Октября» были заняты зрителями – журналистами, русскими артистами и шустрыми людьми, сумевшими достать приглашения). На красной сцене появляются все артисты. Они переговариваются, шутят. Последним поднимается Роберт, кстати, вприпрыжку. Он снова играет роль: обращается к нам на русском (читает с бумажки), а к своим коллегам – на английском. О чём говорит? Он рад приветствовать нас, надеется, что нам всё понравится и т.п.

Наконец приглушённый свет тухнет, кино начинается…

Сначала о сюжете. Незамысловат: легенды движения супергероев Marvel  – Железный Человек, Халк, Тор, Капитан Америка, Соколиный Глаз и Чёрная Вдова – собрались, чтобы под руководством директора агентства международной безопасности «ЩИТ» Ника Фьюри дать отпор страшному врагу, угрожающему безопасности всей планеты. Между тем земляне могут исчезнуть не от пришельцев, а от мощнейшего ядерного оружия. Эта деталь  получилась на злобу дня (вспомните недавнюю ракету КНДР, запуск которой прошёл неудачно; трения Ирана и международного агентства по атомной энергетике; последующее эмбарго против Ирана и т.д).

«Мстители» вряд ли поразят Вас спецэффектами (чего мы не видели?) или чудесной актёрской игрой, которой под всякими костюмами и не рассмотришь.

Музыкальные мотивы обычны для подобных фильмов: громко, резко, динамично. Вот список композиций, включённых в саундтрек: Soundgarden — «Live to Rise», Shinedown — «I’m Alive», Rise Against — «Dirt and Roses», Papa Roach — «Even If I Could», Black Veil Brides — «Unbroken», Scott Weiland — «Breath», Redlight King — «Comeback», Bush — «Into the Blue», Evanescence — «A New Way to Bleed (Photek Remix)», PUSHERJONES — «Count Me Out», Theory of a Deadman — «Shoot to Thrill», Buckcherry — «Wherever I Go», Five Finger Death Punch — «From out of Nowhere», Cherri Bomb — «Shake the Ground», Kasabian — «Pistols at Dawn».

 В фильме много битв и драк – актёры тщательно изучили боевые искусства, такие как ушу, кунг фу, кали и боевые средневековые практики, поэтому помощь каскадёров почти не потребовалась. Во время съемок Том Хиддлстон заметил: «У меня всё тело в синяках, но мы же снимаем «Мстителей».  Если в фильме не будет насыщенного действия, значит, наша работа не удалась…». Уж не знаю я, правда ли им не понадобились каскадёры, всё-таки прыжков и лупцовки у «Мстителей» предостаточно. Видимо, поэтому у фильма есть возрастное ограничение, его не рекомендуется смотреть детям до 14 лет. Однако в зале сидело множество карапузов, один из них, очень эмоциональный малыш, постоянно восторгался: «Ничего себе!». Так на него действовали особо масштабные сцены, например, когда зелёный Халк вбил своим громадным кулаком злодея Локи прямо в бетонный пол. Не думаю, что эти эпизоды никак не влияют на формирующихся карапузов, стоит ли портить их психику? Не случайно же создатели «Мстителей» поставили на своем продукте значок 14+. Впрочем, вести детей в кино или нет, решать самим родителям.

Что мне показалось не банальным для фильмов жанра фантастики, так это юмор. Фразы и эпизоды могут быть бестолковыми, но смешными и неожиданными. Пожалуй, наиболее забавны беспощадные словесные схватки Железного Человека и Капитана Америки.  Интересна также сцена, в которой Наташу Романофф допрашивает русский офицер. Героиня, конечно, привязана к стулу, её глаза ничего не излучают, кроме испуга, пока офицеру не поступает звонок с угрозами от начальника Наташи. Услышав её телефонный разговор, мы понимаем, что всё это время она искусно притворялась, чтобы… А вот не скажу зачем. Можете сами посмотреть в кинотеатрах, напомню, с 3 мая. 

Думаю, посмотреть «Мстителей» можно. Я спросила 30 человек, понравился ли им фильм. 85% ответили «Да», 8%  были в восторге, остальные 7 – разочарованы.

В общем, проект получился громадный и, вероятно, будет успешен. Вы думаете почему? Актёрский состав безупречен: играют только «именитости». Технический вопрос решён в пользу зрителя для выгоды создателя: хотите – смотрите кино в очках, хотите – без них, то есть фильм выходит, как уже отмечалось, в двух форматах. Сюжет захватывает. Битвами заполнена добрая половина фильма. Звуки мощные. Спецэффекты красочные. Музыка бодрящая. Формулу «Добро побеждает зло» никто не поменял.  По информации из «Википедии», бюджет фильма составил 220 млн. долларов. Из них немало ушло на рекламную кампанию. Только подумайте, чего стоит привезти живых «Мстителей» в Россию и устроить им все «звёздные» удобства в Москве, и это не говоря о миллионах рекламных щитов, официальном сайте фильма, выпуске всевозможной символики и прочего. Посмотрим, превысят ли прокатные сборы первоначальный бюджет. Пока что точные прогнозы бессмысленны: «Мстители» зашагают по миру с 25 апреля. Ждём новостей и по возможности и желанию идём в кино.

 

 

Гнашко Дарья

Комментарии

Комментарии