Одинцово в соц сетях:

Главы поселений «закошмарены» проверками не меньше предпринимателей

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:48

Автор:

Категории: Новости

5 августа в Звенигороде Президент РФ Дмитрий Медведев провёл совещание «по вопросам снижения административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса». Поэтому, открывая в среду 12 августа совещание с такой же повесткой дня в актовом зале администрации Одинцовского района, вице-глава района Иван Ювченко и не скрывал, что «побудительный мотив» — звенигородский.

В зале на 300 мест был аншлаг, поскольку, кроме приглашенных представителей малого и среднего бизнеса, участие в двухчасовом обмене мнениями приняли главы и председатели Советов депутатов всех городских и сельских поселений Одинцовского района. А также руководители или, как минимум, их замы всех федеральных структур, имеющих отделения, управления и представительства на территории района.

Председательствовавший Иван Васильевич в свойственной ему и располагающей к откровенности манере предложил острые темы не обходить, неприятные очевидности во взаимоотношениях бизнеса и власти не стесняться озвучивать, а главное — не бояться: «Я за дружескую атмосферу, но без накалов. Тогда, думаю, и общий язык сможем найти».

Впрочем, представители малого и среднего бизнеса отнюдь не выглядели «закошмаренными» и уж точно высказываться откровенно не боялись: «Я молчать не буду», — предупредила Ириина Долинина — «предприниматель с 98-го года», только взяв в руки микрофон. И озвучила факты, которые традиционно тайной не являются. Или «Одинцовская неделя» мало писала о работе регистрационной палаты, о продаваемых очередях и о «многонулевых» взятках?

Или мы не знаем о непомерных тарифах на электроэнергию, за «подключение к мощностям» и невероятных штрафах за … оплаченный, но не использованный газ (по смешной причине, что стало теплее)?

И никто из присутствовавших не возразил на реплику известного одинцовского предпринимателя Евгения Лебедева о бесконечных штрафах «на ровном месте», которые больше напоминают обычные денежные поборы со стороны представителей федеральных структур: «Не удивлюсь, если скоро ко мне в офис уже и милиционеры с пистолетами придут».

Как тут не согласится с выводом руководителя местной ОПОРы Владимира Журкина о том, что «вопросы руководители нашей страны поднимают правильные»: «Но ответов пока на них нет».

Собственно, одинцовские предприниматели 12 августа зеркально повторили прозвучавшее неделей раньше на президентском совещании в Звенигороде. Может, я ошибаюсь или был недостаточно внимателен. Но все материалы по итогам совещания в Звенигороде, которые удалось посмотреть, в большинстве своем содержат примеры «бесчинств» не со стороны местных органов исполнительной власти, а большей, подавляющей частью со стороны федеральных органов и ведомств — их подразделений и отделений на местах.

Муниципальные органы власти находятся абсолютно в том же, что и малый со средним бизнесом, положении — полностью зависимом от «хорошего настроения» федеральных структур. Когда, к примеру, муниципалитеты штрафуют за невывоз снега зимой из деревень, иначе как административным беспределом это не назовешь.

Не случайно же и не настолько шутливо это прозвучало, когда на предложение заместителя Одинцовского прокурора Ирины Дяковой «жаловаться нам на любую даже попытку неплановой проверки со стороны любого федерального органа» первыми откликнулись… главы сельских и городских поселений: «А нам можно?». И Ирине Викторовне не оставалось ничего иного, как «разрешить».

Но права и руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Мозгалина, на конкретных примерах продемонстрировавшая потрясающую, иногда, правовую безграмотность самих предпринимателей: «Если вам лапшу на уши вешают, предлагая четырежды в год делать анализ воды из скважины или еженедельно замерять уровень шума в парикмахерском салоне, а вы соглашаетесь и платите, то это не «административный барьер» называется».

Подобные встречи будут проходить теперь регулярно – по меньшей мере, раз в две недели. И будут они проводится не только в районной администрации, но и в городских и сельских поселениях.

Комментарии

Комментарии