Одинцово в соц сетях:

«Где ж на всех набрать зубов?»

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:19

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Один-Факт/ Владимир БЕЛКО пишет:

Нынешней осенью Одинцовский гуманитарный университет выпустил первых своих специалистов. О качестве местного высшего образования говорить не буду — не интересовался, пусть об этом работодатели заботятся.

Да, собственно, еще со своих студенческих лет помню, что образование дает не только и не столько вуз, в котором учишься, а именно то — учишься ли ты сам. Поэтому пребываю в твердом убеждении, что никакой реформы образования в России не нужно — нужно просто кнутом и пряником заставить студентов хорошо усваивать существующие программы обучения, ведь запас неосвоенных знаний, полагаю, не меньше трех четвертей из общего курса.

А вот о том, каких и сколько специалистов готовят наши вузы, говорить можно и нужно. Ведь, как пел Высоцкий, «где ж на всех набрать зубов?» — если все дружно кинутся в стоматологи. Одинцовский университет готовит гуманитариев, которых в стране и без того развелось, как тараканов: так называемых юристов, экономистов и прочего офисного планктона.

А тут кризис, повсеместное сокращение даже проверенных кадров! И офисный планктон с первых же дней независимой жизни становится рыбьим кормом в экономическом море.

Объявленные ранее планы подготовки специалистов «для внутреннего пользования» в Одинцовском районе, как одно из основных условий учреждения университета, не выдерживают должной критики. Во-первых, потому, что не нужно в нашем районе столько специалистов. К тому же, если учить «для себя» на бюджетной основе, то мы вправе спросить: а кого на свои денежки готовим руководить нами же в дальнейшем или к кому скоро придем с просьбой-жалобой? Ну там: порядочный ли молодой человек, умный ли, честный ли? Таких тестов никто не проводит, а жаль.

Коммерческая составляющая нашего родного вуза не только заставляет руководителей разных районных ведомств добровольно-принудительно учить-переучивать немалое число муниципальных служащих и управленцев среднего и низшего звена в не-муниципальном и, по сути, коммерческом учебном заведении, а даже с чукотским мэром почти договорились о том, чтобы его муниципальные труженики с другого конца земли обучались у нас.

«За морем телушка полушка — да рубль перевоз», но между побратимами разве может быть мелочный подсчет: можно на чукотский муниципальный счет и самолетами «студентов» возить, и проживание с пропитанием обеспечить, ну и — когда-никогда само начальство прилетит в Москву проверить успеваемость. Ну как не порадеть родному человечку!

А вообще, это интересно — как, например, работников ЖЭКа заснеженной Чукотки учить в бесснежном Одинцове вести городское хозяйство. Неужели настолько однообразна наша страна и никакой коммунальной специфики в регионах не существует? И ближе — в том же Хабаровске или Владивостоке, например, ну никак не найти нужного учебного заведения?

Тогда, опять же, можно побрататься с муниципалами в той же Венесуэле или на Кубе — и они без снега живут — и друг к другу за умом-разумом «ходить» на пароходах. Лепота!

За всеми событиями ушедшей осени почти незамеченной прошла новость (вернее, ее, кажется, и вовсе не было) об изменении статуса Одинцовского университета. Теперь он официально называется институтом по результатам последней государственной аккредитации.

А до «университета» одинцовскому вузу еще расти и расти, если вообще удастся: в верхних эшелонах власти идут нешуточные разговоры о том, чтобы резко сократить число «академий», «университетов» и прочих заведений, присвоивших себе эти звания не по чину, а по прихоти, чтобы повысить свою коммерческую привлекательность.

Но поскольку рост явление естественное, то нам и печалиться не о чем. Я бы даже не стал печалиться и в том случае, если б минимум половину всех новых «универов» страны перепрофилировали в добротные профессионально-технические училища.

Всё больше пользы для экономики было бы, а то «менеджеров» у нас вагон и маленькая тележка найдется, а своими руками вбить гвоздь — так скоро и некому будет.

В. К.

Ник ГОШКО (частное мнение)… Владимир Белко любит/ и часто это делает / позиционировать себя человеком незлобивым, не страдающим комплексом ёрничества и злорадства.

Я не настолько хорошо и давно знаю редактора «Одного факта», чтобы согласиться с такой трактовкой его образа или мотивированно и доказательно возразить. Но по тем публикациям Белко, которые я читал, могу высказать / и уже делал это / субъективную точку зрения: Владимир Белко сильно ошибается по поводу своих душевных качеств. Как мне кажется.

Второго дня «Одинцовская неделя» выслушала истерическую тираду на эту же тему в исполнении проректора ОГУ Ларисы Янсюкевич.

Но в случае с Ларисой Борисовной многое / если не всё / объясняется форматом отношений её мужа Георгия Янса со мной. И наверное это нормально, когда проректор перемешивает своё коммунально-кухонное с общественно-служебным. В России по-другому не бывает…

А у Владимира-то Белко какие мотивы для публичных размышлизмов в подобных тоне и формате?

Не собираюсь вступать в дискуссию с Владимиром / по крайней мере, сразу /, но хотел бы услышать ответ на простой вопрос: а откуда у Белко информация о снижении статуса нашего «градообразующего» вуза?.. Не из праздного любопытства интересуюсь. Ответ или его отсутствие многое, по-моему, объяснят.

Комментарии

Комментарии