Одинцово в соц сетях:

Газету прочитает… машина

Опубликовано: 08.11.2009 в 11:49

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Александр ЛЫЧАГИН / ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ

Эту встречу журналистов и незрячих жителей города ведущий специалист библиотеки №2 Юрий Гамов организовал, желая рассказать жителям города о работе Общества слепых. А ещё — чтобы дать небольшой отчёт о деятельности культурно-социального центра для слепых, созданного усилиями ВОС и администрации Одинцовского района на базе библиотеки №2 (ул. Вокзальная, дом ).

В декабре культурный центр отметит свой первый небольшой юбилей. Его открытие произошло пять лет назад, в 2004-м году. Помнится, тогда библиотекари отнеслись к новинке настороженно, ибо всё новое непривычно. Вдобавок слепые — большие любители поговорить, причём делают это громко, нарушая привычную библиотечную тишину. Но постепенно к своим новым посетителям здесь привыкли, сдружились и не возражают против соседства.

«За прошедшие пять лет мы постарались привлечь к нашей работе как можно большее число незрячих земляков и слабовидящих, — рассказывает Юрий Гамов. — Приобретали технику, тифлофоны, создавали коллекцию говорящих книг на дисках и кассетах — всё это благодаря помощи администрации района и благотворителей. Недавно приобрели читающую машину, которая позволяет читать текст. Конечно, сейчас, в связи с кризисом, возможности общества помочь инвалидам стали скромнее. Но кризис никем не рассматривается как повод совсем свернуть такую помощь».


В качестве примера того, что незрячих людей можно успешно интегрировать в общество, Юрий Гамов привёл правительство Москвы, которое выкупило у одного из заводов пустующий цех и переоборудовало его под крупный, на 900 рабочих мест, колл-центр. Незрячих людей было предложено обучить и трудоустроить здесь в качестве операторов. А поскольку в Москве не нашлось необходимого количества желающих, то к проекту подключилась и область. 11 незрячих жителей Одинцовского района было обучено и трудоустроено. Колл-центр участвовал в тендере, объявленном правительством Москвы, и выиграл его: теперь слепые выполняют городской заказ на работу с жителями, сопряжённую с телефонным общением, информированием, появились также заказы коммерческих фирм.

Валерий Проняшин, заместитель председателя Одинцовской организации Всероссийского общества слепых, прочитал целую лекцию с показом и рассказом — как современные цифровые электронные технологии позволяют людям, потерявшим зрение или слабовидящим, адаптироваться в современном обществе. По его словам, технический прогресс привёл к тому, что книги, изданные на «дырочном» алфавите Брайля, уже не берут в специализированных библиотеках — предпочитают говорящие книги, причём всё чаще даже не на компакт-дисках или кассетах, а на флеш-картах. Это говорит о том, что компьютеры стали настоящим подспорьем для ограниченных в своих возможностях людей.

Первая программа неэкранного доступа была создана в 1978 году, именно она впервые позволила слепым людям пользоваться компьютером, а в дальнейшем число таких разработок значительно возросло. Среди них есть коммерческие — к примеру, JAWS for Windows, созданная незрячими программистами. А есть бесплатные — NVDA (NonVisual Desktop Access), число пользователей которой очень велико.

Валерий Проняшин пояснил, что компьютер для незрячего человека становится настоящим окном в мир. Электронная техника становится всё мощнее, меньше в размерах, появились субноутбуки — размером с небольшую книгу, их реально носить с собой и использовать в любом месте.

Такие устройства можно использовать как музыкальный центр. Слушать музыку, использовать как диктофон, воспроизводить говорящие книги. Кроме того, в Интернете существует огромная база книг в текстовом формате. И классика, и современные авторы, и переводы — в самых разных жанрах. Если раньше слепые могли лишь дожидаться, когда кто-то озвучит для них текст, то сегодня они могут сделать это самостоятельно при помощи «программ-говорилок», которые умеют проговаривать текстовые документы через динамики компьютера. Так можно слушать книги, а можно — документы. К примеру, законы, постановления, справки, письма и так далее. Конечно, к этим программам нужно привыкнуть, звучат они пока не очень привычно для слуха, однако к ним, по словам Валерия Проняшина, быстро привыкают, да и программы быстро совершенствуются.

Если к компьютеру, оснащённому группой программ распознавания и чтения, подключить сканер, то такая связка позволяет перевести в текстовый формат и зачитать любую газету, любой документ.


А читающая машина, недавно приобретённая для культурно-социального центра незрячих и слабовидящих администрацией Одинцовского района, позволяет прочитать текст нажатием одной кнопки, объединяя в себе функции сканера и компьютера.

Используя текстовые редакторы, можно набирать текст, отправлять его по электронной почте, можно вслепую, по имеющимся в арсенале Windows шаблонам, распечатать на конверте адрес.

И, наконец, самое большое достижение — это то, что слепым можно работать в Интернете, искать необходимую им информацию, общаться с товарищами по несчастью. Пользователям Интернета хорошо известны программы интернет-телефонии, такие как Skype, совершенно бесплатно позволяющий общаться с друзьями по всему миру. Телефонные переговоры с таким широким охватом влетели бы в копеечку. А с помощью этих программ можно устраивать целые конференции с одновременным подключением 10-20 человек.

Можно подписаться на рассылки и получать новости различных групп, пользоваться поисковыми системами, в общем, доступными становятся все функции, которыми пользуются зрячие, разве что изображения пока остаются недоступными.

В Интернете существуют сайты общества слепых, есть клуб незрячих пользователей — www.integr.org.

Валерий Проняшин искренне благодарен одинцовским спонсорам, при поддержке которых жизнь незрячих и слабовидящих людей становится более полной: «Компания «Юнстрой» приобрела для нас mp3-плееры, на которые мы записываем аудиокниги, и даже тот, у кого компьютера нет, теперь может взять плеер на время в обществе слепых и послушать. Помогают Внуковский завод огнеупоров, АОЗТ «Матвеевское», Трансинжстрой. Есть даже личные подарки — ноутбук, на котором я работаю, подарен мэром города Одинцово Александром Гусевым».

В Голицыно, на базе двухкомнатной квартиры, которую занимает правление общества слепых, одна из комнат оборудована под компьютерный центр, в котором стоят три компьютера, один из них с выходом в Интернет. Благодаря этому появилась возможность проводить занятия, готовить людей.

А вот в Одинцово возможности выхода в Интернет нет, поэтому коллекция аудиокниг пополняется персоналом библиотеки и незрячими пользователями, которые приносят их на электронных носителях. Да, собственно, и работать с компьютером слепому человеку в обычной библиотеке проблематично — звук будет сильно мешать обычным посетителям. Отдельное помещение, хотя бы маленькое, не помешало бы. В конце концов, не столько мы нужны этим людям, сколько они нам — своим примером жизненной стойкости, умением мужественно переносить невзгоды, своим оптимизмом и несгибаемостью они вдохновляют многих здоровых людей.

Эту статью редакция «Одинцовской НЕДЕЛИ» отправит на электронный адрес Валерия Проняшина в формате txt. И прочитает её для героя публикации говорящая программа.

Валерий Проняшин, полковник в отставке. Родился в Павловском Посаде в 1959 году. На «отлично» окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники. Службу проходил в войсках ПВО, на должностях от командира взвода до начальника радиолокационной службы дивизии. Имеет правительственные награды. Службу в армии закончил в 1997 году, а в 1999-м попал работать по специальности в Африку, вначале в Эфиопию, потом в Анголу. В Анголе заболел, в результате чего полностью потерял зрение. Врачи не смогли определить, что именно произошло.
Вернувшись в Россию, вступил в общество слепых, начал искать себе применение. Закончил три ступени учёбы в институте «Реаком» Всероссийского общества слепых. Окончил преподавательские курсы по компьютерной подготовке.
Женат, двое детей. Старший сын — физик-теплотехник, работает в Красноярске, дочь окончила пищевую академию, работает заместителем директора сети ресторанов. Жена — старшая медсестра хирургического отделения госпиталя Вишневского.
Живёт в Одинцово-1 и недугу сдаваться не собирается. Жители города могут видеть Валерия на улице — он получил мобильность благодаря собаке-поводырю по кличке Один и теперь добирается во многие места города самостоятельно.

Комментарии

Комментарии