Одинцово в соц сетях:

ФАС нашла «сговор» коммунальщиков и банкиров в Одинцово

Опубликовано: 14.10.2010 в 10:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

ФАС возбудила дело на тарифные органы Подмосковья

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении Министерства экономики Московской области, Топливно-энергетического комитета Московской области и Совета депутатов Одинцова по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции". Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

Основанием для возбуждения дел послужили результаты рассмотрения совместной Комиссией Банка России и ФАС России дела о нарушении антимонопольного законодательства Сбербанком России ОАО, МКБ "Одинбанк" (ООО), ФГУП "Почта России", МУП "Информационно-расчетный центр" городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области, МУП "Управление жилищного хозяйства" городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области, ОАО "Одинцовская теплосеть", ОАО СЭУ "Трансинжстрой" и ОАО "Одинцовский водоканал". Напомним, нарушение выразилось в заключении между указанными организациями трехсторонних письменных соглашений, реализация которых привела к ограничению конкуренции на рынке платежей физических лиц г. Одинцово. Этими соглашениями была утверждена форма платежного документа (счета-извещения), на основании которого жители более 250 многоквартирных домов г. Одинцово могли оплачивать жилищно-коммунальные услуги только в Сбербанке России ОАО, МКБ "Одинбанк" (ООО) и ФГУП "Почта России".

Комиссия установила, что в тарифы на коммунальные услуги, полностью либо частично, были включены возникающие в связи с реализацией трехсторонних соглашений расходы коммунальных предприятий на оплату услуг Сбербанка России ОАО, МКБ "Одинбанк" (ООО) и ФГУП "Почта России" (в среднем 2% от суммы платежа), а также услуг МУП "Информационно-расчетный центр" (4% от суммы платежа).

По мнению ФАС России, включение в состав данных тарифов расходов на оплату банковских и почтовых услуг по приему платежей является неоправданным и необоснованно ставит эти кредитные организации и ФГУП "Почта России" в преимущественное положение при осуществлении деятельности по приему платежей от физических лиц в г. Одинцово.

Кроме того, включение в состав тарифов на услуги коммунальных предприятий затрат на оплату услуг по начислению оплаты за жилищно-коммунальные услуги, изготовлению и рассылке платежного документа на оплату таких услуг, которые должна нести управляющая организация, также является неоправданным и может привести к ограничению конкуренции, поскольку необоснованно ставит управляющую организацию (МУП "Управление жилищного хозяйства") в преимущественное положение при осуществлении хозяйственной деятельности по управлению многоквартирными домами.

Таким образом, ФАС России считает, что в действиях тарифных органов (Министерство экономики Московской области, Топливно-энергетический комитет Московской области и Совет депутатов городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района), утвердивших подобные тарифы на коммунальные услуги содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции".

Рассмотрение дел назначено на 15 ноября 2010 года. 

источник http://energovopros.ru/novosti/fas-vozbudila-delo-na-tarifnye

Комментарии

Комментарии