Одинцово в соц сетях:

Это нужно не мёртвым

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:04

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Ник Гошко / фото автора

Во вторник 31 марта глава города Одинцово Александр ГУСЕВ свой традиционный объезд города начал с осмотра территории Акуловского кладбища – самого «старого», пожалуй, в Одинцово. Оно появилось в конце 60-х начале 70-х годов — как раз в то время, когда Одинцово стало активно заселяться и разрастаться в город. Поэтому и говорят, что «здесь лежат 1-ый и 2-ой микрорайоны», поскольку с них наш город и начинался.

На двух последних планёрках в администрации Одинцово одним из главных вопросов повестки дня была подготовка к традиционным весенним праздникам, в число которых входят 4 религиозных (Вербное воскресенье — 12 апреля, Пасха — 19 апреля, Красная горка — 26 апреля, день Святой Троицы — 7 июня) и один светский — День Победы — 9 мая.

Правильно или нет это по церковным канонам, но такова уж традиция – одинцовцы, как и все россияне, в эти дни навещают могилы своих родственников. Поэтому для обеспечения порядка и чистоты мэр Одинцово Александр Гусев обязал городские службы вывезти с кладбищ мусор, организовать места складирования мусора ожидаемого в эти дни, привести в порядок подъездные пути и дорожки.

Кроме того, 12, 19 и 26 апреля будет организовано движение бесплатных автобусов к Лайковскому кладбищу от Привокзальной площади. Договоренность с Одинцовским ПАТП уже достигнута, а расходы перевозчика будут компенсированы полумиллионом рублей из городского бюджета. Так решил мэр.

Как пояснили корреспонденту ВС в городской администрации, обеспечить бесплатный проезд в эти дни к остальным городским кладбищам (Акуловскому, Ромашковскому и Баковскому) невозможно по причине того, что они формально считаются уже закрытыми, в отличие от действующего Лайковского. Да и «городскими» они считаются пока лишь неформально, поскольку находятся в административных границах городского поселения…

Как и большинство остальных, возникло Акуловское кладбище по-советски стихийно, без таких «формальностей», как постановление горисполкома или решение Совета депутатов. Поэтому на сегодняшний день оно, кладбище,… ничьё. Здесь нет даже смотрителя, хотя администрация города неоднократно предлагала выделит для этого финансирование.

«Сегодняшнее состояние территории кладбища, как объекта ответственности городской администрации, я считаю неудовлетворительным. И хотя за последние пару лет мы проделали огромную работу и вывезли (для начала) годами копившиеся здесь горы мусора (а это несколько десятков КАМАЗов), дел по благоустройству кладбища ещё очень много», — считает Александр Гусев.

 

Ведь, судя по цветам, венкам и даже свежим могилам, одинцовцы и посещают здесь своих родственников, и «подхоранивают». Кладбище, официально закрыто, но ведь не заброшено окончательно. Это только общие вид и состояние у него такие… благодаря самим одинцовцам. В том числе и тем, могилы родственников которых здесь находятся. Полное бескультурье и неуважение — и к окружающим, и к себе, и к живым, и к мёртвым – это наша с вами ментальность, национальная черта характера. Со «своей» могилки мусор легче и привычнее выбросить на соседнюю. В лучшем случае – на тропинку между могил. А контейнер для мусора, установленный городской администрацией у входа на Акуловское кладбище в прошлом году, правильнее срезать (сваркой!) и перевезти куда-нибудь (то есть украсть) для более актуальных, «живых» нужд.

Пока не закрыты формальные вопросы «по документальной передаче кладбища городу», вопросы благоустройства мэр решает в оперативном порядке. Ведь почти такая же или близкая к тому ситуация ещё на трёх городских кладбищах – Баковском и Ромашковском, за исключением, разве что, действующего Лайковского, там ситуация с благоустройством получше.

Александр Альбертович попросил газету «Ворота Столицы» проинформировать одинцовцев о том, что городская администрация постзимний мусор соберет и вывезет с кладбищ, очистит дорожки, обеспечит наличие мусорных контейнеров, подвезёт песок и гравий, чтобы сами жители смогли обустроить могилы родных и близких и внутрикладбищенские дорожки. А от одинцовцев требуется лишь проявить минимум уважения к таким местам, на понимание чего мэр и рассчитывает.

Комментарии

Комментарии