Одинцово в соц сетях:

Эстафета по Рубежу Славы

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:04

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Александр КОЛЕСНИКОВ / Фото автора

Одними из первых в Одинцовском районе День Победы 2009 года начали отмечать в Ершовском сельском поселении, проведя 6 мая Четвертую легкоатлетическую эстафету школьников. Шесть команд пробежали в семь этапов от Хаустова до Каринского. Эстафета была основным событием в этот день , но перед эти юные спортсмены с ветеранами возложили цветы у двух мемориалов солдатской Славы в Каринском и Хаустове.

Для тех, кто не знает, напомню, что именно в этих местах осенью 1941-го года 144-ая дивизия Советской Армии сдерживала войска фашистской Германии, пытавшейся прорваться к Звенигороду и выйти на оперативный простор перед Москвой. Хаустово, Каринское, Локотня, Андреевское, Устье – эти деревни стали той осенью линией фронта и в каждом селе сегодня можно найти мемориалы войнам 144-ой дивизии. Вот у одного из них утром 6 мая и собрались шесть команд юных спортсменов, это мемориал в селе Каринское. Кроме спортсменов сюда же пришли местные ветераны, а из Одинцово приехали Антонина Яковлевна Артамонова – председатель Совета ветеранов милиции района, Жан Иосифович Базелюк — член Совета ветеранов войны и воинской службы района и Наталья Петровна Комарова — участковый уполномоченный на территории Каринского округа в годы Великой Отечественной войны. В качестве радушного хозяина ветеранов и спортсменов встречал заместитель главы Ершовского сельского поселения Иван Павлов.

После короткого митинга, входе которого свои молодые годы, проведенные в Каринском вспомнила Наталья Петровна Комарова (участковым она стала в 18 лет) и возложения венков и цветов к мемориалу все собравшиеся на автобусах отправились в деревню Хаустово, где также установлен памятник воинам 144-ой дивизии павшим в этих местах в 1941-ом году. Стоит отметить, что на средства сельского поселения в Хаустово, Локотне и Каринском воинские мемориалы просто преобразились. И если в Хаустово мемориал уже был открыт, то в Локотне его в торжественной обстановке представили на суд местным жителям и приехавшим ветеранам 144-ой дивизии 9-го Мая. Новый же мемориальный комплекс в Каринском планируется официально открыть 22 июня, пока там кипит работа по благоустройству.

После митинга и возложения цветов в Хаустово на дороге, которая в годы войны была своеобразным фронтовым рубежом, прошел старт первого этапа легкоатлетического забега. На старт вышли две команды Саввинской школы, две – Ершовской школы и по одной Каринской школый и местной воинской части (солдаты выступали вне общего зачета). Забег проходил от Хаустово в сторону Каринского и был разбит на семь этапов: три бежали девушки и четыре – юноши. К финишу первыми пришли бегуны Каринской школы, лишь мгновения им уступили солдаты. Но так как они выступали вне зачета, то второе и третье места заняли команды Ершово и Саввинки. Призеры из рук заместителя главы сельского поселения Ивана Павлова получили медали и грамоты, а победителям медали вручали ветераны Великой Отечественной войны. Переходящий же Кубок им вручил Жан Иосифович Базелюк. А затем юных спортсменов и всех желающих местная воинская часть накормила традиционной солдатской кашей.

Комментарии

Комментарии