Одинцово в соц сетях:

Энтеровирусные инфекции

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Возбудители инфекции — энтеровирусы, отличающиеся большим полиморфизмом. Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, лёгкие, печень, почки и др.), и это определяет различие в клинических проявлениях заболевания.

Инкубационный период при энтеровирусных инфекциях составляет в среднем около 7 суток. Тяжесть заболевания зависит от пораженного органа, возраста пациента и состояния иммунной системы организма. Заболевание протекает, как правило, доброкачественно. Смертельные исходы редки.

Эпидемические вспышки энтеровирусной инфекции могут достигнуть размеров «национальных» эпидемий. За последние десятилетия такие вспышки наблюдались в России, США, странах Европы, Азии и Южной Америки. Наибольшее внимание привлекли заболевания при заражении энтеровирусом 71 типа (ЭВ71). В настоящее время ЭВ71 рассматривается как один из наиболее значимых патогенных энтеровирусов, способный вызвать крупные вспышки заболевания со смертельным исходом. Вирус ЭВ71 в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Взрослые болеют редко, но при заражении энтеровирусом они становятся его носителями.

По последним данным, в Китайской Народной Республике более 40 тысяч человек заболело энтеровирусной инфекцией, из них 93% — дети до 4 лет, зарегистрировано 39 случаев смерти детей, лабораторно подтверждено выделение энтеровируса 71 типа.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки, с фекалиями или из везикулярных высыпаний. Механизмы передачи инфекции — фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт. На распространение инфекции влияет плотность населения (городское население болеет чаще), интенсивность сообщения между отдельными населенными пунктами. Высока опасность образования контагиозного эпидемического очага в детских коллективах, при этом переболевает от 30 до 65% детей. Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно или с признаками легкого недомогания — лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней. Заражение ЭВ71 может привести к опасным осложнениям — менингитам, энцефалитам, поражениям сердца и легких, параличу, изъязвлениям слизистой оболочки полости рта, высыпаниям на кожных покровах рук и ног.

Исход заболевания в значительной мере зависит от своевременно поставленного диагноза. Применение полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволило значительно усовершенствовать диагностику энтеровирусных заболеваний. Только в США ежегодно регистрируется около 75 000 случаев менингита, вызываемого энтеровирусами. В  России этиологическая диагностика энтеровирусных заболеваний (как и других вирусных заболеваний) пока ещё не вошла в широкую практику. В системе органов здравоохранения Одинцовского района нет ни одного прибора для применения ПЦР, и пробы для постановки диагноза приходится возить в специализированные учреждения Москвы. Данное оборудование имеется в ведомственных и частных учреждениях. На подобном оборудовании можно быстро и эффективно ставить этиологический диагноз для многих вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.
Наиболее вероятные пути передачи энтеровирусной инфекции — приём загрязнённой пищи или случайное проглатывание загрязнённой воды во время купания.

Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия направлены на предотвращение распространения инфекции, раннее выявление и изоляцию больных или носителей энтеровирусной инфекции, ограничение посещения гражданами России территорий или стран, где наблюдаются очаги энтеровирусной инфекции. Медицинский контроль за всеми лицами, приехавшими из регионов с энтеровирусной инфекцией, усиление контроля за качеством водоснабжения, питания населения.
.

Ведущий специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора в гг.Краснознаменск, Звенигород, Одинцовском районе МО, к.м.н. И.М.Нахабин
Главный специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора в гг.Краснознаменск, Звенигород,
Одинцовском районе МО  Г.Т.Фолошня

Комментарии

Комментарии