Одинцово в соц сетях:

«Энергии нашего мэра хватает на весь город»

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Регулярные объезды, а чаще обходы города с целью проверки «вверенного хозяйства» — для мэра Одинцово Александра Гусева давно уже не служебная обязанность, а «производственная традиция».

И всё чаще участниками таких «оперативных комиссий» вместе с ответственными за проверяемый участок городского поселения сотрудниками администрации становятся и уполномоченные мэра. Ведь более 400 активных и авторитетных одинцовцев, выбранных и делегированных соседями по домам и подъездам, уже получили из рук Александра Гусева удостоверения уполномоченных главы городского поселения Одинцово – документ, подтверждающий их права, а теперь ещё и обязанности контролировать выполнение всех работ по ремонту и благоустройству.

Александр Альбертович явно доволен: «Вот видите, насколько верную и жизнеспособную форму участия населения в городских делах мы вместе с самими же людьми нашли. Уже практически на каждой улице, в каждом дворе, куда бы мы сегодня ни заезжали, есть свой уполномоченный, а то и два. И обратите внимание, насколько они активны и по-хозяйски деловиты: мол, тут темп работы по расширению улицы нормальный, а земли для газонов недостаточно, будем довозить. Понимаете разницу? «Будем довозить», а не «Вы нам довезите». А как же иначе теперь! Уполномоченные опрашивали жителей, соседей, давали свои предложения по ремонту и благоустройству. С полным, причём, пониманием, что этим самым они участвуют в формировании городского бюджета, возможности которого ограничены. Значит, в этом году сделаем то, что по карману городу, а ещё какие-то работы придётся и на следующий финансовый год перенести. Люди чувствуют свою значимость, а потому и ответственность», — делает вывод Александр Гусев.

Трудно не согласиться с мэром, видя воочию воплощение планов, принимавшихся городской администрацией совместно с уполномоченными ещё в мае-июне. На многих улицах и во дворах найден, как и предлагалось Александром Гусевым, разумный компромисс между «пешеходами» и «автомобилистами». Оказалось, что, если спокойно и «всем миром» порешать, то хватит места и для парковки, и для газонов с микро-скверами, и для новых детских площадок, которых в Одинцово до конца года появится более полусотни.

А вот компромисса у дома 4 на улице Свободы, как сообщила читательница «ВОРОТ СТОЛИЦЫ», найти не удалось: «На облагороженной несколько лет назад местными жителями детской площадке другие местные жители «волюнтаристски» навтыкали труб и навешали цепей, организовав таким образом паркинг».

Александр Гусев дал распоряжение в ситуации разобраться и доложить – ему и читателям «ВОРОТ СТОЛИЦЫ».

Чтобы проезды внутридворовые, освободившиеся от автомобилей после реализации идеи мэра о действительно «народных парковках», стали ещё свободнее, сейчас возле многих одинцовских домов ведутся работы по расширению проезжей части. Но с обязательной при этом разбивкой газонов и дополнительным озеленением.

Кстати, вырубка деревьев при подготовке стройплощадки в районе пересечения Можайского шоссе с улицей Чикина, вызвавшая негодование местных жителей, вызвала и ряд серьёзных вопросов у мэра. Александр Гусев дал оперативное поручение выяснить законность этих действий застройщика, проверить ещё раз инвестконтракт и доложить о результатах в 10-дневный срок.

Такое же жесткое поручение мэр дал и относительно вырубки деревьев на строительстве возле дома 62 на Можайском шоссе: «Мы не только заявляем озеленение в планах благоустройства Одинцово как одну из прерогатив улучшения облика города, а постоянно высаживаем новые деревья. Но это не означает, что «старые» можно уничтожать. Тем более что делается это очень часто совершенно бездумно и по-варварски», — эмоционально заметил Александр Альбертович. По результатам назначенных проверок мэр примет конкретное решение.

Но есть в районе Можайского шоссе и улицы Чикина и приятные новости. Участок дороги от этой улицы до Можайского шоссе, 79 активно приводится в порядок Одинцовским ДРСУ. Расширяется дорожное полотно проезжей части и асфальтируется тротуар. Трубы теплотрассы, явно не украшающие улицу, будут убраны под землю и «закрыты» газоном: «Объект достаточно сложный, и полностью отремонтировать и благоустроить его в этом году, наверное, не удастся. Будем стараться, но уполномоченные знают, что «дорожный» бюджет урезан почти на 25 процентов. Поэтому совсем «под ключ» эту дорогу сдадим уже в следующем году», — прямо и честно объясняет Александр Гусев.

Здесь, на этой улице, находятся детские сады и школы, поэтому мэр дал указание ещё раз проверить – всё ли запланировано для обеспечения максимальной безопасности дорожного и пешеходного движения: «Всегда есть соблазн увеличить количество дорожных знаков и «лежачих полицейских». Но тут легко и переборщить. И тогда обилие предупредительных знаков становится отвлекающим водителей фактором риска. А через «надолбы» той же «скорой» опасно везти больного с сердечным приступом», — делится Александр Альбертович такой «незначительной», казалось бы, проблемой. Но мелочей-то в городском хозяйстве не бывает.

В этот раз мэр заехал на улицу Вокзальная, где предстоит большой объём работ по благоустройству. Начало будет положено уже в этом году. «Даже не напоминайте про «хроническую» уже здесь лужу после каждого моросящего дождя, ставшую притчей во языцех. Не будет её», — предварил мэр наш возможный вопрос. Не пришлось озвучивать и вопрос «про лужу» читателей «ВОРОТ СТОЛИЦЫ», пользующихся проездом от Можайского шоссе с поворотом у магазина «Курс». Мэр в курсе: «В планах, которые мы составили с уполномоченными, есть все необходимые работы по благоустройству и ремонту на этих улицах. Так же будет всё сделано, как уже сейчас, после завершения работ, выглядит территория возле домов 19 и 19-а на Можайском шоссе», — сообщил Александр Гусев.

Энергии нашего мэра «хватает на весь город», как метко заметил один из уполномоченных, принимавших участие в этом очередном объезде Одинцово вместе с Александром Гусевым: «Теперь бы деньжат в бюджете нам хватило».

«Нам» — это, наверное, ключевое слово в оценке главного результата, которого уже смог достичь мэр Одинцово Александр Гусев, превращающий одинцовцев из просто жителей в хозяев родного города. Реальных и без пафоса.

Комментарии

Комментарии