Одинцово в соц сетях:

Её Высочество велела подарок сохранить на века

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

20 июля, в дни, когда православная Церковь только что отметила 90-летие со времени мученической кончины царской семьи, в Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь с особой миссией прибыла глава Дома Романовых Мария Владимировна — великая княгиня, внучатая племянница последнего российского императора.

В Звенигороде с самого утра лил дождь, переходящий время от времени в мелкую изморось. Плотные беспросветные тучи заволокли небо и не предвещали никаких перемен к прояснению погоды. У входа в монастырь толпился озябший народ, с минуты на минуту ожидая появления высокой гостьи. Собрались члены Московского областного отделения Российского монархического движения, прихожане Рождественского храма, журналисты, монастырская братия, кадеты летнего казачьего лагеря вытянулись в торжественную линейку, Звенигородский казачий полк готовился сопровождать великую княгиню по территории монастыря.

Мария Владимировна задерживалась, на дорогах — пробки. Второй раз приезжает она в Звенигородскую обитель. История Дома Романовых связывает великую княгиню с этим местом.

Свой визит глава Дома Романовых начала с посещения памятника преподобному Савве Сторожевскому, открытого в прошлом году во время празднований 600-летия преставления звенигородского чудотворца. И вот ведь фокус, только что гостья вышла из машины, как нудный дождь сменило солнце, словно сам преподобный Савва, молитвенник о царях богоизбранных, приветствовал венценосную особу на своей земле.

Великая княгиня только что возвратилась из Екатеринбурга, из тех самых мест, где в июле 1918-го свершилась чудовищная расправа над её роднёй, куда сегодня едут паломники со всей России, чтобы склонить головы и просить прощения за содеянное.

Но в Звенигород Марию Владимировну привело событие радостное.

В 1991 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго был создан Клуб меценатов и благотворителей России Международного фонда возвращения народам утраченных культурных и духовных ценностей. За 17 лет существования фонда проделана огромная работа — российским храмам были возвращены около 28-ми тысяч икон.

На этот раз меценатам удалось разыскать и выкупить особо ценный экземпляр — достояние русского императорского дома икону «Воскресение Господне», написанную в 1913 году в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Таких икон, написанных мастерами русских иконописных школ до 1917 года, осталось, может, только несколько в мире. Большая их часть была уничтожена во времена новейшего иконоборчества, остальные вывезены за рубеж или находятся в частных коллекциях, вымываются целые пласты изографического наследия.

Поскольку святыня по праву принадлежала царской семье, то и вручили её главе Дома Романовых — Марии Владимировне. А великая княгиня, в свою очередь, передала икону древнейшему Саввино Сторожевскому монастырю с пожеланием: «святыня должна остаться в России на годы, на века».

Как рассказал председатель Фонда Евгений Михайлович Ряпов: «Икона по написанию вполне могла принадлежать руке саввинских мастеров. Она была вывезена за рубеж, проделала огромный путь, и как любая, имеющая особую историческую ценность, намоленная святыня сама выбрала место своего нахождения, а мы лишь скромно выполнили то, что нам было указано».

Передача иконы происходила в Рождественском соборе монастыря. Событие предварил молебен царским страстотерпцам, великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне и преподобному звенигородскому чудотворцу Савве Сторожевскому, который возглавил наместник монастыря архимандрит Савва. Затем великая княгиня совершила крестный ход вокруг Рождественского собора и поднялась во вновь восстановленный Вознесенский собор, где с удовольствием посмотрела выставку, посвящённую 600-летию Преподобного Саввы Сторожевского и торжествам по случаю10 -летнего юбилея второго обретения и перенесения его мощей, и выставленные здесь же лучшие работы Всероссийского детского творческого конкурса «Святые заступники России».

В интервью журналистам Мария Владимировна говорила, что всегда с удовольствием приезжает в Россию, ей очень приятно наблюдать, как восстанавливаются разрушенные и строятся новые храмы, возвращаются и реставрируются утраченные святыни, люди духовно пробуждаются — всё это вселяет надежду на скорое возрождение России.

Ирина КОМЕЛЬ

Фото Александра ЗАЙЦЕВА

Комментарии

Комментарии