Одинцово в соц сетях:

Два интервью об одной и той же школе

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Начал рассказ декан Сергей Георгиевич КАМОЛОВ:

— Школа бизнеса как структура дополнительного профессионального образования  была открыта в начале прошлого учебного года, мы работаем полтора года. Пока ведём занятия в двух формах: повышение квалификации (72 часа) и профессиональная переподготовка (более 500 учебных часов). С учётом того, что не у всех есть возможность получить второе высшее образование — для этого требуется много времени   и   финансовых   затрат, многие выбирают такие программы, которые позволяют получить специализированные знания и ряд навыков,  необходимых для профессиональной   деятельности,   в достаточно короткий срок — порядка месяца.

За эти полтора года прошли обучение более 350 человек. Начали с обучения муниципальных служащих, накопили опыт и вскоре вышли с предложением для одинцовских предприятий. В феврале начнётся уже четвёртая такая программа. Учатся у нас руководители, сотрудники кадровых служб, специалисты экономического профиля.

—  Программы для разных специальностей отличаются друг от друга?

— Да, конечно. Мы ориентируемся на потребности слушателей, предварительно  изучаем  аудиторию. Подбираем и темы, и преподавателей, отталкиваясь от контингента слушателей. Причём преподавателей подбираем так, чтобы они являлись и практиками в данной области, имели опыт решения проблем и одновременно обладали исследовательскими навыками.

—  Какие фирмы и организации обучают своих сотрудников?

— У нас прошли обучение руководители практически всех муниципальных предприятий. Фирмы — самого разного профиля, причём не только одинцовские, два предприятия было московских.

—  Школа бизнеса воспринимается как место, где могут научить предпринимательству,   открытию собственного дела. Это действительно так?

—  Мы вышли на такой уровень как раз сейчас, во втором семестре этого учебного года начинаем программу   для   индивидуальных предпринимателей.     Программа будет называться «Мастер малого бизнеса». Она направлена на актуализацию тех знаний и представлений, которые уже есть у индивидуальных предпринимателей. Как можно развивать бизнес несмотря на то, что он совсем небольшой? Какие инструменты для этого есть? Как решать возникающие проблемы, связанные с налогами, управлением, маркетингом, некоторыми юридическими вопросами? Ответом как раз и является данная программа, которую мы разработали совместно с областным комитетом по развитию предпринимательства.

Ставим перед собой задачу к 2010 году выйти на программу MBA (Master of Business Administration, мастер делового администрирования), это очень крупная и известная программа дополнительного образования. В настоящее время она расценивается как шаг к тому, чтобы причислить себя к званию топ-менеджера. А с 1 сентября мы приступим к реализации годовой программы под названием «Общий менеджмент предприятия». По своему содержанию и методам обучения она построена на программах МВА. В ходе учёбы можно будет получить комплексное представление о бизнесе и управлении как в России, так и за рубежом. Это интересно предпринимателям, особенно в преддверии вступления нашей страны в ВТО — нужно быть готовым к игре по новым правилам, знать современный деловой протокол и этикет.

— Как проходят занятия, какова методика преподавания?

—  Можно рассмотреть на конкретном примере. Недавно началось обучение очередной группы муниципальных служащих, в ней 20 человек  —  работники  районных управлений здравоохранения, образования, комитета по делам молодёжи,    культуре   и   спорту. Заявленная тема обучения — социальная политика муниципального образования. В технологиях обучения мы ориентируемся на активные методы, когда не просто передаются знания, но и идёт обратная связь со слушателями. Используем «кейс-метод»,  заключающийся в том, что группе предлагается разбор   конкретной   проблемы   или ситуации из жизни. В частности, сегодня группе предстоит провести так называемый SWOT-анализ на примере Одинцовского района — исследование сильных и слабых сторон, угроз и возможностей для развития. Практикуются деловые игры, круглые столы, дискуссии и так далее. Впрочем, и стандартные формы в виде лекций мы тоже используем достаточно широко.

— Выдается ли какой-то диплом или свидетельство по результатам обучения?

—  Да, разумеется. Выдаём сертификат Одинцовского университета, подтверждающий завершение
обучения по программе и успешное прохождение итогового тестирования или выполнение выпускной работы. Возникает вопрос, связанный с силой данного документа. Могу сказать, что в сфере, связанной с бизнесом, такие документы имеют безусловную силу. Последнее время прослеживается хорошая тенденция: к образованию начали относиться не как к некоей формальности или документу, а как к инструменту, позволяющему получить ценные знания, навыки для работы.

—   Мне кажется,  что такой сертификат играет в определённой мере статусную роль. Как наглядное подтверждение того, что соискатель работы не остановился в развитии, что он ищет новых знаний, ищет пути к собственному усовершенствованию. Сегодня работодателем это будет неизбежно отмечено.  Вдобавок в ряде профессий установлены  определённые  сроки, после которых необходимо проходить переподготовку…

—  По поводу статусной роли —  соглашусь. Дополнение диплома таким сертификатом никогда не будет лишним при поиске хорошей работы. И сроки для переподготовки действительно существуют: для медиков, учителей,  муниципальных служащих. Обычно пять лет, но в последнее время и технический прогресс, и законодательная база развиваются такими темпами, что этот срок имеет тенденцию к сокращению. Очень хорошо, если человек сам стремится к получению новых знаний, обладает навыками самообразования. Но если таких навыков нет — курсы очень помогают. Три часа в день на протяжении двух-трёх недель — это необременительно и очень полезно.

Сергею Георгиевичу пришлось закончить общение — в аудитории ждала учебная группа. Я сделал несколько кадров на занятии, обратив внимание на то, что обучение подобным образом весьма полезно в плане взаимного обогащения знаниями. За одной партой — врач и педагог, тренер и специалист по работе с молодёжью. Все эти профессии только на первый взгляд могут показаться друг с другом не связанными. На самом же деле связь самая что ни на есть прямая —  всем им приходится работать с жителями одного и того же района, в одной и той же сфере — социальной.

Ну, а мои знания о Высшей школе бизнеса ОГУ пополнил руководитель маркетинговой группы Александр КРУТИКОВ:

—  Обучение в школе для сотрудников муниципальных учреждений —  бесплатное, или платить всё же приходится?

— Платное. По 72-часовым программам стоимость 11 тысяч рублей. Это объясняется тем, что для проведения занятий мы привлекаем высококвалифицированных   преподавателей, в том числе крупных московских вузов — из Финансовой академии при Правительстве РФ, Академии   народного   хозяйства, Высшей школы экономики и так далее. Мы оплачиваем их труд на том уровне, чтобы они были заинтересованы в работе с нашими слушателями. Пожалуй, ещё сложнее обстоит дело с практиками — их нелегко вырвать из круга их профессиональной деятельности, причём нужно заметить, что речь идёт о людях, работающих в достаточно крупных и успешных компаниях. Но заинтересовывать их необходимо.
Часть средств мы направляем на развитие нашей инфраструктуры и университета в целом. Недавно Президент ОГУ А.Г. Гладышев утвердил бюджет развития Высшей школы бизнеса на второй семестр этого учебного года в объеме полумиллиона рублей. Это позволит, прежде всего, обеспечить решение перспективных задач и создать максимально комфортные условия для обучения слушателей.

Впрочем, наша стоимость для программ подобного уровня не так уж и велика. В Москве могут попросить от 20 до 30 тысяч рублей —  это цены рынка таких образовательных услуг.

— Есть такое понятие, как бизнес-инкубаторы. В такие учреждения можно прийти буквально с улицы со своим проектом и, если он покажется интересным, получить полную организационную, методическую помощь, даже кредиты на развитие дела. Может ли такой бизнес-центр появиться в Одинцово, тем более что кое-где в Подмосковье такие инкубаторы уже работают?

—    В   плане   консультационном данный  процесс  уже  идёт, школу уже можно рассматривать как некий инкубатор проектов. Дело в том, что общение с преподавателями не ограничивается занятиями. Многие учащиеся действительно имеют свои идеи, которыми они делятся с преподавателями. И получают грамотные советы, как воплотить мечту в жизнь. Некоторые слушатели приглашают преподавателей в качестве консультантов на свои предприятия. Другое дело, что мы пока не вышли на постоянную форму, которая бы работала в плане реализации идей, используя возможности нашей школы бизнеса. Хотя ориентир хороший. Просто нужно определённое время, опыт и, безусловно, средства.

—  Способен ли помочь в появлении такой формы, как бизнес-инкубатор, областной комитет по развитию предпринимательства?

Эта правительственная структура имеет огромный поток запросов от индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса в плане потребности в обучении. Мы вышли на них, показали наши возможности, наши разработки, которые оказались очень полезны и нашли воплощение в программе обучения индивидуальных предпринимателей. Благодаря поддержке комитета, наши программы для таких слушателей окажутся практически бесплатными. Если комитет сочтёт нужным развитие в Одинцовском районе такой формы, как бизнес-инкубатор, опираясь на наши возможности, нам будет о чём поговорить. В конце концов, где же он более уместен, как не в университете?

— Как московские преподаватели реагируют на ваш контингент слушателей? Я вспоминаю времена своей учёбы в институте — у нас были так называемые «трёхгодич-ники». Это специалисты с предприятий,  которым тогда нужно было получить высшее образование. Побывал у них на занятиях — они очень отличались от нас, вчерашних школяров. И преподавателям нравилось читать у них лекции, это всегда был диспут, живейшее общение.

—   Ситуация  абсолютно  аналогична  вашей.   Ни  одно  занятие  без дискуссии не  проходит. Преподаватели таких слушателей очень ценят — есть обратная связь, без которой преподавать нельзя. И слушатели вызывают у наших лекторов   огромный   интерес,   и деятельность университета в целом, которую они могут сопоставить с работой своих вузов. Техническая сторона   вызывает   восхищение — такой материальной базой, как в ОГУ, не всякая академия или университет   может   похвастаться. Особенно когда в первый раз человек приезжает — занимательно наблюдать. Восторг на лице, обязательная экскурсия с первого этажа по шестой, ознакомление со всеми нашими возможностями. Им нравится у нас работать.

Судя по увиденному мной, ОГУ нравится не только преподавателям, но и студентам, и слушателям Высшей школы бизнеса. Конечно, университет ещё очень молод, а школа — и того моложе. Всё только начинается, и было как-то глупо задавать дежурный вопрос «Каковы же результаты вашей работы?» Но я обязательно его задам, через несколько лет. Обещаю.

Комментарии

Комментарии