Одинцово в соц сетях:

Друзья человека или угроза обществу?

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Бездомных собак на улицах Одинцово с каждым днём становится всё больше и больше, и далеко не все они дружелюбны. Считается, что собака — друг человека, но когда этот бездомный «друг» рычит на тебя и норовит укусить, то невольно начинаешь в этом сомневаться.

Так ли безобидны эти «друзья человека»?

О проблеме бездомных животных мы решили побеседовать с заместителем главы администрации городского поселения Одинцово по ЖКХ и благоустройству Лытасовым Сергеем Алексеевичем.

— Сергей Алексеевич, проблема бездомных животных актуальна сейчас для многих городов, существует ли данная проблема и в нашем городе?

— Да, эта проблема существует. Бездомных животных, в основном собак, сейчас и вправду становится слишком много. Их и раньше было много, но сейчас их стало гораздо больше.

— Можно ли выделить какие-то районы города, где их количество преобладает?

— Точных данных по микрорайонам нет. Бродячие собаки водятся везде. Но, основываясь на письмах, полученных от граждан, можно вывести небольшую статистику. Допустим, Анна Валерьевна Буримова сообщает, что на площади перед зданием администрации видела стаю, в которой находилось около семи бездомных собак. Также есть сообщения, что в районе Садовой, 32 стая собак насчитывает около двадцати особей, а на детской площадке по бул. Любы Новоселовой, д.4А стая примерно из десяти собак. Также собаки есть и на таких улицах, как Комсомольская, Союзная, Верхне-Пролетарская, Солнечная, Жукова, Сосновая. И это только официальные данные. А ведь есть ещё стаи, о которых мы можем не знать.

— Зафиксированы ли случаи нападения бездомных собак на людей?

— Да, в администрацию городского поселения Одинцово поступают многочисленные обращения граждан на агрессию бездомных и безнадзорных собак с имеющимися случаями нападения и укуса людей. Необходимо учитывать, что животное привязывается и испытывает благодарность к тем людям, которые о нем заботятся. Но к остальному окружающему миру они относятся с осторожностью и недоверием, которые в любой момент могут проявиться в агрессии. Бездомные животные группируются в стаи, поведение которых невозможно предугадать. Большое скопление бездомных животных и непредсказуемость их поведения вызывают у прохожих чувство страха и опасения не только за собственную безопасность, но и за здоровье и жизнь близких людей. В пределах населенных пунктов условно-надзорные собаки, подкармливаемые частными лицами, средой обитания выбирают территории детских площадок, школ, детских дошкольных учреждений, территории жилых домов, парков и зон отдыха.

-То есть получается, что в какой-то мере человек сам виноват в том, что местом обитания бездомные собаки выбирают людные места?

— В каком-то смысле да

— Какие меры по борьбе с бездомными животными вами предпринимаются?

— Нами проводятся мероприятия по регулированию численности взрослых особей агрессивных, больных и безнадзорных животных (с учетом того, что отсутствует рядом сопровождающее лицо, отсутствуют породистые признаки, ошейник, жетон и т.д.). Это делается с целью предупреждения заболеваний животных бешенством и другими болезнями, создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия на территории городского поселения Одинцово. Причем изъятие безнадзорных животных с территории города производится только после идентификации объекта как «безнадзорное животное». Молодые особи (щенки) изымаются с территории и передаются в питомники гг. Москвы и Мытищи. Основными законами по данному вопросу являются Постановление Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 г. № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», Санитарные правила СП 3.1.096-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», Закон Московской области от 29 ноября 2005г. №249/2005-03 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области».

— А вот некоторые люди жалуются на то, что процедура изъятия проводится с повышенной жестокостью, и часто это видят дети.

— Эта процедура не жестока. К тому же специалистам администрации Одинцово, контролирующим мероприятия по отлову животных с улиц города, указано на недопустимость проведения процедуры изъятия в присутствии детей.

— Какие собаки считаются безнадзорными, а какие — нет?

— В соответствии с п. 2 Положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в Московской области «безнадзорными считаются собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица. Такие собаки и кошки подлежат отлову независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейники)».

— Есть ли люди, которые категорически против отлова?

— Безусловно. Иногда с этими людьми возникают конфликты. Доходило до того, что они группой врывались в подчиненный мне сектор ЖКХ, чтобы защитить собак, которых прикармливали у себя во дворе. Но при этом, когда им было предложено написать заявление о том, что они несут полную ответственность за этих собак, желающих что-то не нашлось. То есть получается, что собак они защищают, но если эти животные нападут на человека, то никто из заступников не понесет за это ответственности. Одна женщина попыталась зарегистрировать бездомных собак, но при этом опять же не назвалась их законным владельцем

— Как вы думаете, в большинстве своем эти собаки дикие или в прошлом домашние животные?

— Это дикие особи. Конечно, встречаются среди них и домашние, которых бросили хозяева или которые убежали, но довольно редко.

Итак, проблема бездомных животных крайне актуальна для нашего города. Есть жители, которые опасаются этих животных, есть пострадавшие от их действий, а есть те, кто против того, чтобы этих животных трогали. Нашлись в Одинцово и энтузиасты, готовые организовать питомник для диких животных, но в силу различных причин пока дальше слов дело так и не дошло. Убийство животных — это плохо. Но ещё хуже, когда родители боятся отпускать детей на улицу из-за того, что на детской площадке живут бездомные собаки. И если сегодня они никого не трогают, это не значит, что завтра всё будет так же. Потому что проблему бродячих животных надо решать в самое ближайшее время. И делать это не только на уровне администрации города, а, как говорится, всем миром.

Ярослав Макаров

Наша справка.

Из Постановления № 1830 от 01.08.2008г. администрации Одинцовского

муниципального района Московской области.

— Признать территорию городского поселения Кубинка, Ляхово — деревня Крымского сельского округа Одинцовского муниципального района — неблагополучной по заболеванию бешенством среди диких лис и наложить карантин.

— Населенный пункт поселок Дубки признать угрожаемой зоной по заболеванию бешенством.

Главам всех поселений предписано в кратчайший срок отловить всех бездомных собак и кошек.

Бешенство — островирусная болезнь, опасная как для человека, так и для животных.

Комментарии

Комментарии