Одинцово в соц сетях:

Дом за домом, двор за двором

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:48

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

  • В 2009 году у сельского поселения Успенское появился свой собственный бюджет, позволяющий осуществить различные программы по развитию поселения, повышению уровня комфорта и проживания, созданию благоприятных условий жизни.

    В ходе реализации программы социально-экономического развития сельского поселения Успенское в настоящее время ведутся масштабные работы по ремонту дорог, облагораживанию дворовых территорий, ремонту подъездов, разбивке клумб, посадке деревьев, и так далее.

    В частности, в поселке Горки-10 завершаются ремонтные работы у домов 26 и 31, а также полным ходом ведутся работы у домов 20 и 21. Отремонтирована дорога, ведущая из Горок-10 в Горышкино, заменено дорожное покрытие на улице Земляничная в ДПК «РАНИС» (пос. Николина Гора). В ходе работ выявляются недостатки, на которые указывают старшие по подъездам и домам  и сами жители поселения. Все замечания принимаются к сведению и устраняются, таким образом, программа взаимодействия с гражданами и осуществления общественного контроля показала себя в действии, в реальных условиях, а не «на бумаге».

    В связи с тем, что у многих домов жители по собственной инициативе разбили цветочные клумбы и тем самым украсили территорию, прилегающую к собственным подъездам, главой поселения Александром Смирновым принято решение о проведении конкурса на лучшую территорию (клумбу) с последующим награждением всех участников и определением лучших достижений. Среди этих жителей – Ермолина Елена (старшая по подъезду дома №3), Люботурова Татьяна, Саркисян Алеся (старшая по подъезду дома №9), Калинина Татьяна Петровна (старшая по подъезду дома №20), Громова Вера Николаевна и многие другие. По просьбе жителей-энтузиастов уже привезена садовая земля для этих целей, рассматриваются предложения по условиям проведения конкурса, продвижению этой идеи и стимулированию инициативы.

    Корреспондент «Одинцовской Недели» ознакомился с тем, как работает в данном случае система местного самоуправления, на примере посёлка Горки-10.

     

    Бригада Одинцовского ДРСУ своё дело знает. С такой техникой, как у мастеров этого дорожного хозяйства, кажется, что создать дорожное полотно в любом месте – это пара пустяков. За работой приятно наблюдать – как по расписанию, прибывают к месту грузовики с будущей дорогой в расплавленном и горячем виде, неспешно, но неотвратимо проползает над полотном асфальтоукладчик, завершают дело катки, выжимающие из  асфальта дымок. Под чёрным слоем, кажется, что навсегда, исчезают прежние рытвины и прочее, как выражались классики, «бездорожье и разгильдяйство». И вот уже местная ребятня пробует готовое изделие колёсами своих велосипедов – хорошо и вольготно на ровном, как стол, дорожном покрытии! Можно разогнаться до умопомрачительной и прежде невиданной здесь скорости. Удовольствие испытывают и автомобилисты – не нужно тесниться, взбираясь на бордюры, чтобы припарковать свою машину, всем хватает места.

    В это же время мастера ремонтируют подъезды. Устанавливают декоративные крыши, штукатурят, укладывают плитку. Двор преображается на глазах, единственное пока не затронутое реконструкцией место – его центр, где по проекту благоустройства вырастет детская площадка с покрытием, современными формами, озеленением. Впрочем, кое-что трогать вообще не будут, к примеру – палисадники, заботливо выпестованные жильцами на протяжении десятков лет. Люди вложили немало труда, старались, сажали, поливали, заботились – естественно, что смысла реконструировать эти пятачки нет. Может быть, профессиональные озеленители сделали бы и по-другому, но территория позволяет показать своё мастерство всем.

    Похоже, что призыв администрации поселения к жителям об общих усилиях в деле благоустройства был услышан: несколько палисадников только что посажены, территория красоты разрастается, люди выходят на субботники. Конечно, не все, а только энтузиасты. Увы, встречаются такие не везде. Но зато там, где складывается коллектив единомышленников, работа идёт с огоньком и к всеобщему удовольствию, будучи сопряжённой с небольшим пикником прямо во дворе дома.

    «Вчера мы здесь хорошо поработали» — рассказывают Лидия Владимировна Муцкая и Людмила Алексеевна Подметухова, попутно рассказывая сопровождающему меня по посёлку сотруднику администрации сельского поселения Успенское Ринату Мангушеву,  о замеченных в работе строителей недоделках. Как старшие по подъезду, они полагают необходимым фиксировать каждую щель, каждый недочёт. Это правильно, хотя иной раз жалобы предъявлять рановато – строители попросту не закончили работу. Ринат успокаивает бдительных женщин – «Подождите, эти работы будут делаться позже, всё будет сделано по технологии».  Однако есть и болячки, одинаково неприятные и жильцам, и местным властям, с которыми предстоит разобраться.

    «Двор за двором» — по такому принципу решено проводить работы по благоустройству и реконструкции посёлка Горки-10. Жители других, пока незатронутых ремонтом дворов поинтересовались, когда же и у них будет производиться благоустройство? Этот вопрос я переадресовал Главе поселения Смирнову Александру Валерьевичу, который пояснил, что в течение 2-3х лет по такому принципу будет благоустроен весь поселок!

    Принцип совершенно оправданный – локальное сосредоточение усилий и средств делает зримыми успехи, окрыляет участников общего труда. Настраивает жителей и других дворов на соучастие в общем деле – ведь жить-то можно по-другому, красиво, ухоженно, благоустроенно. Вместо приводящего к пустым тратам бюджета латания дыр, неизбежно возникающих то там, то сям – комплексный и по своим целям, и по степени участия жителей, подход.

    Конечно, насущные проблемы будут всё равно удовлетворяться – есть вещи, которые ждать комплексной реконструкции не могут. Впервые старшие по домам (подъездам) формируют заявки по комплексному благоустройству от имени жителей, которые в соответствии с положением  будут в обязательном порядке рассмотрены Советом депутатов сельского поселения Успенское при формировании бюджета поселения на следующий финансовый год. Смысл в таком принципе организации работ имеется несомненный. Нет, это отнюдь не показуха, как рады бы представить происходящие изменения некоторые. Показуха «вглубь» не лезет, показуха – это распыление средств, это латание на скорую руку того, что разрушалось годами. Сделать хорошо одновременно повсюду – увы, невозможно, если у вас не бездонный бюджет. А вот дом за домом, двор за двором – вполне реально. Посмотрите, — как было раньше, и что стало сейчас!

    Александр Лычагин



  • Комментарии

    Комментарии