Одинцово в соц сетях:

Дом нигде

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:36

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

"Вести-Москва" передали сюжет о проблеме в Часцах:

Новоселье на картофельном поле
Ирина Горбунова

Этого дома в населённом пункте Частцы Одинцовского района нет ни в одной базе данных. Государственная регистрационная служба его признавать отказывается.
Вместо пшеницы, картошки и пастбища — высотные дома. Покупатели квартир в Одинцовском районе давно отпраздновали новоселье. Но тут выяснилось, что земля под застройку выделена незаконно. Это сельхозугодья.

Этого дома в населённом пункте Частцы Одинцовского района нет ни в одной базе данных. Государственная регистрационная служба его признавать отказывается. Те жители, которым квартиры здесь предоставила местная администрация, не могут оформить их в собственность. А те, кто приобрёл здесь жильё за свои деньги, не могут прописаться уже почти два года.

"Я не могу оформить никакие социальные льготы, не медицинские полюсы, не могу оформить родовой сертификат на второго ребёнка", — рассказывает Инга Осипова, местная жительница.

Когда дом построили, глава Одинцовского района утвердил положительный акт приёмочной Госкомиссии. Новосёлы отметили переезд и стали оформлять квартиры в собственность.

А в управлении Федеральной регистрационной службы им говорят — это невозможно, потому что земельный участок, на котором построен дом, относится к сельхозугодиям. И использование его под строительство не соответствует требованиям Земельного кодекса.

"В прокуратуре нам сказали, что если будет доказано, что дом — самострой, то его могут даже снести. Вот это самое страшное", — говорит Наталья Астахова, местная жительница.

Вся эта территория находится в бессрочной аренде у Петелинской птицефабрики, которая собственно и является заказчиком строительства. И в договоре указано, что птицефабрика обязана переоформить отвод этого земельного участка. С момента его подписания прошло три с половиной года.

"Во время строительства никто не задумывался, на чьей территории он будет стоять. А сейчас выяснилось, что он стоит на сельхозугодиях. И Петелинская птицефабрика выразила полную готовность передать землю, на которой стоит дом, в полномочие местной администрации", — сообщила Марина Грачёва, пресс-секретарь птицефабрики.

Во всём этом документальном противоречии есть один забавный факт. У людей, заключивших договор инвестирования в строительство этого дома, Частцы именуется деревней. А в паспорте тех, кто занимает квартиры по социальному найму, название того же населённого пункта уже именуется посёлком.

В реестре собственности Московской области посёлок Частцы не значится. Всё это — сельсхозугодья. А вот деревню такую в Одинцовском районе мы всё-таки нашли. Дом №12, деревня Часцы. и юридический, и фактический адрес. Руководствуясь логикой, следующий по улице дом — с № 14. И, судя по документам, в нём должно быть 154 квартиры со всеми удобствами.

Посмотреть фото и видео можно на сайте "Вестей":
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=23254&cid=

Журналист именует Часцы Частцами, скорее всего, по незнанию местной топонимики.
Ну, а суть произошедшего нам пояснили местные жители. Когда-то давно в посёлке Петелинской птицефабрики (это не совсем Часцы, хотя в паспортах жителей и стоит штамп "ПО Часцы" — почтовое отделение Часцы) трест Мосстрой №1 должен был построить два дома, под которые были сделаны фундаменты. Но денег в то время хватило лишь на один. Второй фундамент залило водой, и при возобновлении строительства его пришлось   делать заново. Очевидно, землеотвод давно минувших дней птицефабрика полагала делом свершившимся, в то время, как государственные регистрационные органы, очевидно, полагают необходимым провести процедуру "на бис", в соответствии с нынешним законодательством. И процедура эта стоит денег. Так что вопрос, очевидно, решаем. Другое дело — решаем за чей счёт?
Географически данный посёлок расположен западнее деревни Часцы и Петелинской птицефабрики (см. карту Яндекса)
И про новоселье на картофельном поле — это, конечно, не совсем так. Оба дома — и тот, что построили давно, и данный, конфликтный, построены на землях, относящихся к сельскохозяйственным лишь номинально. Реально же это были пустыри рядом с посёлком, на которых никакой сельхоздеятельности не велось.

Комментарии

Комментарии