Одинцово в соц сетях:

Детский дом благодарит за помощь

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:38

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

  «Хотелось бы через вашу газету поблагодарить» — довольно частая фраза в телефонных звонках в редакцию. «Ну, рассказывайте, кого и за что» — вытащив блокнот и ручку, приготовился я записывать. «А может, вы к нам приедете? В Зайцевский детский дом. Всё покажем»

  Вот так я и попал «на экскурсию».

  Директор Маргарита ЧЕРНЯК начала разговор с причины, по которой нас пригласили. Действительно, причины сказать «спасибо» у детского дома очень веские. А поскольку по телефону достаточно трудно перечислить полный список благодарностей, то визит оказался явно не лишним.

  – ОАО СЭУ «Трансинжстрой» и руководителя Николая Григорьевича Тузанова мы благодарим за огромную помощь в ремонте хоккейной коробки и классных комнат – начала Маргарита Евгеньевна.

  – Одинцовское ПАТП – за выделение автобуса для организации экскурсионных поездок детей. Практически ежеквартально благодаря помощи наших замечательных шефов ребята могут посмотреть города России, посетить столицу. Алла Алексеевна Гаврутто ребятам буквально как мама, она даже с нами ездит вместе, Николаю Николаевичу Катырину тоже огромная благодарность. Александр Николаевич Пантыкин – ООО «Стройполимер» оказал неоценимую помощь в строительных работах, что самое ценное – тогда, когда она оказалась нужна, необходимо было срочно выполнить предписание пожарной охраны. Есть у нас еще один шеф, к которому даже обращаться не нужно, он сам интересуется, чем может помочь – это наш депутат Вячеслав Иванович Киреев. Помогла в этом году спортивным инвентарём наша администрация, мы относимся к посёлку Жаворонки.

  – Маргарита Евгеньевна, создаётся ощущение, что ближние к Москве детские дома живут очень даже неплохо. Много желающих оказать помощь, в то время как более удалённые бедствуют. Это так?

  – Бывает по-разному. Довольно часто мы наблюдаем следующую картину: люди приезжают, смотрят наши условия и говорят: у вас всё нормально, мы лучше поедем подальше, там помощь нужнее. Наверное, это правильно, потому что есть и области в стране бедные, и детские дома там небогаты. Мы занимаем, наверное, промежуточное положение, потому что в поездках по обмену мне приходилось видеть просто роскошные детские дома, к примеру, в Санкт-Петербурге. Невозможно не позавидовать тамошнему медицинскому и оздоровительному центру, в который дети из города приезжают лечиться. Но там детей много, у нас значительно меньше.  И всё-таки мы себя чувствуем в достаточной мере защищёнными, чувствуем заботу и управления образования, и главы района.

  (Чистое совпадение, но в этот момент раздался телефонный звонок. Как оказалось, звонили из управления образования. Воспитанник детского дома Валерий Соколов стал победителем конкурса творческих работ «Наш друг – светофор»).

  – Ещё спасибо, – продолжила беседу Маргарита Черняк – Светлане Георгиевне Камоловой, руководителю управления учёта и распределения жилой площади администрации Одинцовского района. Вчера она ходила на приём к главе района Александру Георгиевичу Гладышеву и вместе они решили, что нашей воспитаннице Лене Слободянюк будет предоставлена однокомнатная квартира в Одинцово. Завтра она поедет со смотровым ордером.

  Помогает нам Московская экономическая школа – это наши соседи, через дорогу от нашего детского дома. Ребятам и девочкам нужны костюмы и платья на выпускные вечера – вместе едут, выбирают одежду.

   Беседу вновь прервал телефонный звонок. На этот раз звонили из «органов». Одного из воспитанников задержал милицейский патруль, и Маргарита Евгеньевна, извинившись, отправилась его выручать.

  – Про эту сторону вашей работы можно писать? – поинтересовался я.

  – Пишите, конечно. Если так уж всё у нас будет хорошо – всё равно никто не поверит. Всякое бывает. Вот, трое ребят у нас на настоящий момент довольно сложных. В любой школе есть трудные подростки. И у нас есть такие, поеду выручать.

  Маргарита Евгеньевна перепоручила меня своему заму по воспитательной работе, Татьяне Жовтюк, с которой мы и отправились осматривать детский дом.

Учебная комната

Спальная

Отправляемся смотреть "общие" помещения

Мальчишки смотрят "Формулу"

Интерьеры довольно приятны

В тренажёрном зале

Настольный теннис очень популярен

А это сцена зрительного зала

Фотография из музея. В детский дом приехал один из выпускников. Отношение к воспитательнице — как к родной матери

Фотоальбомы детского дома заменяют воспитанникам обычные семейные

Дети как дети. Любят пошалить и побаловаться

Столовая

  Раньше детдом был значительно более населённым – до ста детей. Но часть ребят взяли в детский дом, курируемый супругой Павла Бородина в Одинцово, другую – в детский дом «Благо» в муниципальном православном центре. Кое-кто вернулся обратно – оказалось, что сменить детдом так же трудно, как и семью. Ребята привыкают.

  Семейное усыновление для детдома – редкость, разве что кто-то из родственников решит оформить патронат. В семьи обычно забирают маленьких детей, подростков берут не часто. Сейчас в Зайцево живут 29 детей в возрасте от 13 до 21 года. Из них 19 – школьники, а 10 ребят учатся в различных учебных заведениях Москвы и Одинцовского района. По закону, оставаться в детдоме они могут до завершения образования, то есть до 21 года. Дальше – самостоятельная жизнь. Попадают в детдом по разным причинам, есть сироты круглые, есть те, у которых живы отец или мать, но воспитывать детей они попросту не могут – пьют. Попав в детдом, такой ребёнок через несколько лет иной раз становится круглым сиротой – водка не знает пощады. На учёбу ребята ездят в Ликинскую среднюю школу. Успеваемость – хорошо, если средняя. «Подтянуться» ребёнку, которого родители запустили и которым не занимались, не так уж легко, несмотря на все усилия воспитателей.

  Интересуюсь у ребят:

  – Ну, вот если у меня сын двойку принесёт, я могу на него «воспитательное воздействие» оказать – ремень там, строгий разговор. А у вас как с этим?

  Пятнадцатилетняя Надя Журавлёва делает «пятикопеечные» глаза:

  – Вы что! Рукоприкладство запрещено!

  Действительно, воспитатели могут воздействовать на ребят разве что разговорами об их будущей судьбе – люди фактически уже взрослые, в угол не поставишь. Ну, а о будущем задумываются многие. Профессию выбирают по стопам старших выпускников – те пробивают дорогу себе и рассказывают об условиях учёбы младшим ребятам.

  Внешне детдом выглядит как очень неплохое общежитие. Чисто, опрятно, комнаты на 7-8 человек. Читальный,  тренажёрный залы, кинозал, бильярд, настольный теннис, столовая с пятиразовым питанием, есть даже музей истории детдома. История, кстати, такая, что её стоит хранить – она началась с дара художника Бакшеева, который в 1945 году отдал свой дом для проживания сирот. Их после войны было очень много. Фотоальбом, типичный для обычных семей, воспитанникам детдома заменил музей, в котором страница за страницей собрана история многих поколений – и детей, и сотрудников.

   Лена Слободянюк, счастливая обладательница смотрового ордера на квартиру в Одинцове, учится в колледже Одинцовского гуманитарного университета, будущая профессия – воспитатель детского сада. Ей 21 год, девушка уже работает ночным воспитателем в детском доме «Благо» в Одинцове.

  На следующий день мы встретились с ней у дома на бульваре Маршала Крылова. Двери квартиры открыла представительница домоуправления. Зашли, посмотрели. Жильё не новое, за выселением, требует ремонта. И всё-таки Лена решила согласиться на предложенный вариант – близко к месту учёбы и работы. А ремонт… Придётся просить помощи. Директор детского дома Маргарита Черняк полагает – помощь придёт. Мир не без добрых людей.

  Редакция «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» обращается к читателям с предложением – давайте поможем девочке обустроить своё жильё? Координатором данного проекта назначен корреспондент нашей газеты Александр Лычагин, телефон 8 916 549 44 20

Комментарии

Комментарии