Одинцово в соц сетях:

Депутаты защитили леса

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:38

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

   На сессии Совета депутатов Одинцовского района 10 апреля были рассмотрены проекты организации особо охраняемых территорий местного значения — природных рекреационных комплексов, представленные председателем Комитета по охране природы Ольгой ВОЛОШИНОЙ. В числе заповедников — "Волковский берег", "Верховые болота лесных водоразделов рек Жуковка и Поноша", "Палецкое озеро",  "Долина реки  Вязёмка",  "Подушкинский лес".

   Новый статус разрешает вести на территории комплексов кратковременный отдых, пешие, велосипедные и лыжные прогулки, любительский лов рыбы, проведение экскурсий, сельскохозяйственную и лесохозяйственную деятельность с некоторыми ограничениями.  Запрещены любые воздействия, связанные с изменением рельефа, гидрологического режима, размещением дачных, садово-огородных участков, участков под индивидуальное строительство. Лесной фонд запрещается передавать в аренду.

   Каждый из комплексов имеет собственный перечень допустимых и запрещённых видов деятельности, наибольшие ограничения наложены на участки, имеющие на своей территории болота, источники воды, ареалы распространения диких животных.

    Общие же требования к посетителям запрещают организацию палаточных лагерей, бивуаков, пляжей вне отведённых для этого мест, прослушивание аудиосредств без наушников (туристы, оставьте магнитофоны дома!), катание на квадроциклах и снегоходах, пребывание на территории с духовым оружием и его использование, палы травы, разведение костров вне отведённых мест, загрязнение территории отходами жизнедеятельности.

    Депутаты утвердили решения о паспортах ООПТ местного значения единогласно. Ожидается, что на одной из ближайших сессий будут рассмотрены проекты ещё четырёх территорий. Всего же, если планы Комитета охраны природы удастся воплотить в жизнь полностью, статусом особо охраняемой природной территории будет охвачено порядка 11 процентов территории Одинцовского района.

    Картой ООПТ "Подушкинский лес" предусматривается создание обходной дороги вокруг города Одинцово — без её строительства при нынешних темпах развития автомобильного транспорта город задохнётся, дорожные пробки станут окончательно непреодолимыми в ближайшее десятилетие.

    Кроме того, депутаты обсудили возможность развития популярной у жителей и очень посещаемой спортсменами лыжероллерной трассы Ларисы Лазутиной, в частности — её освещение в тёмное время суток, поскольку развитие ООПТ в рекреационных целях проектами не возбраняется.

    Дело за воплощением решения в жизнь. Пожалуй, особую тревогу в данном отношении вызывает Подушкинский лесопарк, нагрузка на который очень велика. Организованных и официально обозначенных мест отдыха в нём  практически нет, а  "диких"  стоянок, на которые жители города выходят с целью поджарить шашлык — буквально без счёта, что приводит к серьёзному загрязнению леса. Кроме того, трудно будет убедить не кататься на мототехнике по лесу многочисленных дачников, поскольку, чтобы вынудить их продать квадрициклы и снегоходы, требуются очень действенные меры контроля и преследования за нарушения.

   

    Приложения: карты ООПТ









 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии