Одинцово в соц сетях:

День как день

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

Сотрудники службы судебных приставов нередко фигурируют в СМИ. Чаще всего во время каких-либо рейдов. Основная часть таких материалов достаточно краткая и не дает возможности гражданам понять всю специфику работы сотрудников ФССП. Из-за этого у некоторых складывается неверное впечатление о роде деятельности этого силового подразделения. Для исправления сложившейся ситуации журналисты «Одинцовской НЕДЕЛИ» выбрали один день, в течение которого наблюдали за работой районного отдела судебных приставов.

День 9 сентября для одинцовских приставов оказался, по их меркам, обычным рабочим днем. Всего-то планировалось два мероприятия. Одно по аресту имущества, второе — по вселению в квартиру. Начнем по порядку.

Сначала сотрудники ФССП направились в город Кубинка-10. Там им предстояло взыскать долг с владелицы местного магазина. Как пояснил начальник Одинцовского отдела ФССП старший судебный пристав Дмитрий Карбушев, в свое время женщина взяла в долг у своей знакомой крупную сумму денег. Но вот отдавать не спешила. Пришлось кредитору обращаться в суд. Разбирательство заняло почти два года. Решение служители Фемиды приняли в пользу истца. Все необходимые документы были переданы сотрудникам Одинцовского районного отдела службы судебных приставов, которые и организовали мероприятие по аресту и изъятию имущества должника.

Но привести решение суда в исполнение оказалось не так уж и просто. Когда приставы приехали в данный магазин, расположенный прямо рядом с КПП, их там встретила только одна продавщица. Пока вызванивали и ждали хозяйку, сотрудники ФССП попросили предъявить кассовую книгу. На месте ее не оказалось. Хотя должна была быть. Также отсутствовали и накладные. Зато в углу магазина присутствовала целая гора коробок из-под продуктов, среди которых лежали заплесневелые батоны и пиццы. Объяснить причину таких грубых нарушений правил торговли продавец не смогла. Но разобраться в этом до конца не получилось, поскольку приехала владелица торговой точки и устроила небольшой скандал. В самом начале она заявила, что вообще не понимает, что тут происходит, поскольку уже оплатила пять тысяч рублей долга. Только женщина забыла, что вся сумма составляет восемьдесят тысяч. К тому же те деньги она внесла аж два месяца назад и больше никаких долговых взносов не делала. Естественно, что приставы не могли и дальше позволить человеку растягивать выплату долга на столь длительный промежуток времени. Когда началась процедура ареста, женщина полезла в драку. Пришлось силой выводить ее из магазина. Арест был наложен не на все оборудование магазина, а только на ту часть, которая покрывала размер долга. Как пояснил Дмитрий Карбушев, в подобных ситуациях прерогатива оценки имущества принадлежит судебному приставу. В исключительных случаях привлекается специализированная организация-оценщик. Если одна из сторон не согласна с оценкой, она может ее обжаловать и привлечь независимого эксперта, который укажет рыночную стоимость. Но все расходы будут оплачены за счет должника. Магазин же продолжит функционировать, но без части оборудования. Все недостатки в его работе лягут на плечи их хозяев, которые добровольно не исполнили решение суда.

Из сложившейся ситуации можно сделать только один вывод — свои долги лучше гасить самостоятельно. Если же делать это через службу судебных приставов, то обойдётся это гораздо дороже и будет стоить больших нервов.

После того, как изъятое оборудование погрузили и увезли, приставы поехали в Лесногородский поселок ВНИИССОК. Там их ожидало еще несколько часов «приятного» времяпрепровождения. Напомним, там необходимо было произвести процедуру вселения. Что кроется за этим не совсем понятным словом, опять же объяснил начальник Одинцовского ФССП Дмитрий Карбушев. Оказалось, что согласно имеющемуся на руках у приставов исполнительному листу, им предстояло проследить за тем, чтобы одна гражданка беспрепятственно заняла закрепленную за ней жилплощадь. Дело в том, что в свое время жила-была простая российская семья. Но однажды супруги подали на развод. Через некоторое время мужчина женился еще раз и просто выгнал бывшую жену с шестилетним сыном из дома. Женщина подала в суд. Было четыре слушания. Все четыре бывший муж проиграл, но впускать в квартиру свою «бывшую» с ребенком все равно отказался. Пришлось судебным приставам присутствовать при въезде женщины в жилище. У подъезда они встретили саму вселяющуюся. Когда поднялись на этаж, дверь им открыл «виновник торжества». Поначалу мужчина вел себя вполне нормально. Но потом начался самый настоящий цирк. Поскользнувшись на только что вымытом кухонном полу, тот начал кричать, что «бывшая» его ударила. Потом начал ругаться с приставами. К воплям присоединилась его новая супруга. Дальше дела пошли еще веселее. Когда приставы попытались пройти в квартиру, чтобы посмотреть комнату, где будет жить их подопечная, дело дошло до рукоприкладства. Правда, непродолжительного. Видя, что силой сотрудников ФССП не возьмешь, мужчина упал на пол с сердечным приступом. Но через несколько минут вскочил и как ни в чем не бывало продолжил словесную перепалку. Более-менее новоиспеченные супруги угомонились, когда прибыл участковый. После длительных объяснений и разбирательств приставы все-таки смогли выполнить свою работу и произвести процедуру вселения.

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на тот факт, что в тексте фигурируют словосочетания «исполнительный лист» и «решение суда». Именно они являются основополагающими для начала работы судебных приставов. Никакой, скажем так, личной инициативы или же выполнения чьих-либо просьб в деятельности сотрудников ФССП не присутствует. Только судебное решение и сопровождающие его документы определяют порядок и направление их работы.

Комментарии

Комментарии