Одинцово в соц сетях:

«Дай Бог, чтобы никогда больше не было нигде подобной бойни…»

Всего один день, в минувшую среду 13 августа, в Одинцовском управлении социальной защиты населения собирали гуманитарную помощь для беженцев из Южной Осетии. Несмотря на то, что прием одежды и обуви осуществлялся всего сутки, уже к полудню жители Одинцовского района успели принести большое количество вещей.

14 августа всё собранное накануне должно быть отправлено тем, кто ждёт этой «посылки из Подмосковья».

— Нам буквально вчера прислали распоряжение собрать все возможные предметы первой необходимости, — рассказывает начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Ольга Сергеева, — принимаются вещи, одежда, постельное бельё, обувь. Многие люди звонят и спрашивают: можно ли как-то перечислить деньги для беженцев. За одно только это утро было не меньше десятка звонков с подобными вопросами. Вообще люди очень живо откликнулись на данную просьбу о помощи. Не успела я вчера дать информацию по радио, как уже вечером к нам побежали жители Одинцово с целыми пакетами одежды. Женщина сейчас пришла с сумкой вещей и сумку тоже оставила, говорит: вдруг, кому пригодится. Приходят и люди старшего возраста, и молодёжь. Молодые люди, видимо, по дороге на работу подъезжали к Управлению социальной защиты, завозили самые разные вещи. А сейчас днём идут пожилые люди, которым торопиться некуда. Они спокойно собрали всё необходимое и принесли сюда. Жалко, что на проведение этой акции нам выделили только один день. Хотя сейчас время дорого, там ведь действительно люди живут в катастрофических условиях, практически голые и босые. И до тех пор, пока государство не сможет выделить деньги и закупить все необходимые им вещи, такая помощь будет просто неоценимой для этих людей.

Уже в 11 часов утра весь кабинет Ольги Александровны заставлен пакетами с одеждой, обувью, игрушками, постельным бельём. Чего здесь только нет… А между тем на улице уже стоит очередная «партия» сумок, переполненных «материальными пожертвованиями» сердобольных жителей Одинцовского района. Молодые люди, как рассказывает Жанна Щелканова, эксперт отдела подготовки социальных выплат, приезжали сюда ещё до открытия управления и стояли перед дверьми с полными сумками, ждали, когда можно будет сдать всё принесённое. Многие наверняка придут после 18 часов, а вот пожилые люди идут с самого утра, и почти непрерывно кто-то что-то передаёт для детей и взрослых, ставших невольными жертвами войны в Южной Осетии. Вещи несут абсолютно новые, некоторые даже с ярлыками, покупают игрушки в магазинах и просят отдать малышам. Огромные пакеты к 12 часам уже в который раз заполнены под завязку, и сотрудники управления ждут, когда коллеги помогут им перенести всё собранное в здание, и они смогут начать складывать «дары» в новые сумки.

— Очень многие люди просят провести ещё один такой день, желательно в субботу или воскресенье, чтобы можно было заранее собрать всё необходимое, — признаётся Жанна Владимировна, — но обещать, что такая акция повторится, я сейчас не могу, в этом вопросе не всё зависит только от нас. Многие старики говорят, что с удовольствием принесли бы вещи, но не могут дойти до управления — далеко и тяжело нести пакеты. Если бы кто-то мог проехать по дворам на машине… Но у нас, к сожалению, такой возможности сейчас нет.

Действительно, немало посетителей Управления социальной защиты серьёзно сокрушаются по поводу того, что сегодня привезти уже что-то вряд ли успеют, так как живут слишком далеко. Вот если бы знать заранее, тогда наверняка поучаствовали бы в акции, а так едва ли успеют…

Тем, кто живёт поблизости, конечно, гораздо легче. Для некоторых сегодняшних «благотворителей» практика приносить вещи для нуждающихся вообще уже давно вошла в привычку. К примеру, Валентина Лаврентьевна Лебедева знать не знала, что на среду запланировано такое мероприятие. А вот вещи, из которых вырастает внучка, она приносит в здание соцзащиты довольно часто.

— Как хорошо, что так удачно сегодня всё совпало, а-то и не узнали бы о том, что в нашем городе такое важное дело делают, — радуется Валентина Лаврентьевна. — Сейчас обязательно соберу ещё какую-нибудь одежду и обувь и принесу сюда.

Пожилые люди идут практически непрерывным потоком. Причём приносят бабушки порой по два-три огромных пакета, казалось бы, совершенно неподъёмных для людей их возраста. Однако женщины сил не жалеют и об отданных вещах не печалятся, каждая из них признаётся, что считает просто недопустимым проигнорировать такую акцию. Помочь людям, пережившим подобное горе, как война, — долг каждого человека, убеждены они.

Сотрудникам Одинцовского управления социальной защиты населения зачастую приходится выступать и в роли психологов. Ведь многие принимают трагедию жителей Южной Осетии очень близко к сердцу. Разгружая пакеты, многие женщины вытирают слёзы, текущие по лицу.

— Понимаете, просто очень жалко этих людей, они ведь ни в чём не виноваты, — вздыхает Нина Степановна Фокина. — Так я хоть какую-то поддержку им оказала, хоть что-то хорошее сделала для них. Я — женщина обеспеченная, родные мне помогают, поэтому я решила принести одежду — курточки, кофточку, две юбки хорошие. Самое главное, всё неношеное, чистое, новое. Вещей ведь совсем не жалко. А помогать людям, попавшим в такую беду, обязательно нужно. Кто же им ещё поможет, если не мы сами.

Именно так рассуждают пожилые люди, которые, казалось бы, являются самой незащищённой категорией населения. Женщины, умудряющиеся выжить на крохотную пенсию, поражают своей щедростью. Одежда и обувь, порой совсем новая, отдаётся в подарок совершенно посторонним людям без капли сожаления. Кто-то приносит несколько вещей и обещает вернуться ещё с одной партией, кто-то может принести одно только пальто или кофту, но всё равно не остаётся дома. Так вот, с миру по нитке, «гуманитарная помощь» от жителей района растёт прямо на глазах.

— Чем могла помогла, — улыбается Клавдия Ивановна Никитина. — Ну и что, что пенсионерка, главное, что я, как нормальный порядочный человек, свой долг выполнила. Ведь как у нас часто бывает: обеспеченным людям своё отдавать жалко, так мы хоть немного подсобим. Я, например, принесла пальто. Оно, конечно, не модное уже, но там, думаю, в случае чего перешьют. Единственное, что меня смущает — я ростом маленькая. Но и в Осетии же наверняка не все женщины высокие, так что, надеюсь, кому-нибудь оно обязательно пригодится.

Не обходится, разумеется, и без обсуждения всего происходящего в Южной Осетии. Те, кто пережил Великую Отечественную войну, вспоминают давно прошедшие годы. Для них то тяжёлое время – лишний стимул для того, чтобы принять участие в этой акции взаимопомощи.

— Я по радио услышала вчера информацию о сборе вещей и сразу поняла, что необходимо передать хоть какую-то одежду людям, оставшимся без крова, — рассказывает Мария Власьева Квердинёва. — Я не понаслышке знаю, как тяжело беженцам, сама пережила войну и представляю, каково это, остаться на улице без каких бы то ни было средств к существованию. Это страшно и очень тяжело, поэтому помочь обязательно надо. И я с удовольствием собрала пальто, кофты, всё, что мне самой уже не нужно. Мне кажется, каждый человек должен по мере своих сил поддержать людей, попавших в такую беду.

Есть и те, кто вспоминает о недавнем «соседстве» с сегодняшними беженцами.

— Мы раньше жили около Тбилиси в военном городке аж 15 лет, так что нам все соседние с Грузией народы давным-давно стали как родные, — признаётся Алла Павловна Пивина. — Большинству сочувствующих остаётся только по телевизору следить за сводками событий, а у нас есть такая замечательная возможность реально помочь пострадавшим в результате этого военного конфликта. Дай Бог, чтобы никогда больше не было нигде подобной бойни.

А Зинаида Михайловна Бурдина рассказывает, что в своё время у неё было очень много друзей в Абхазии, поэтому эта война просто приковала её к экрану телевизора. Ни плохое зрение, ни даже то, что она всего лишь неделю назад вышла из больницы, не остановило женщину в её порыве. Две огромные тяжёленные сумки она своим ходом привезла из Лесного Городка.

— Вот такая вот я бабушка-герой, — смеётся Зинаида Михайловна. — Автобусом доехала из Лесного Городка в Одинцово, а здесь порядочно прошла пешком; далеко, конечно, и сумки нести очень неудобно. Но если наши вещи хоть немного помогут кому-то из осетинцев наладить их жизнь, значит, это того стоило. Меня ещё сын отругал: ты же слепая, говорит, куда ты собралась в такую даль. А я для себя решила: раз сказала, что людям помогу, раз нас попросили о поддержке, значит, как я решила, так всё и сделаю. Могла бы и ещё собрать, но одна я всё это точно бы не дотащила.

Среди принесённых вещей немало игрушек для малышей, кто-то принёс даже новенький детский аккордеон. Может быть, эти игрушки поднимут настроение невинно пострадавшим крохам, надеются взрослые.

Отходя от Управления социальной защиты населения, вижу людей, которые уже во второй раз несут полные пакеты одежды. Как оказалось, жителям Одинцовского района на доброе дело никаких вещей не жалко…

Анна ТАРАСОВА

Комментарии

Комментарии