Одинцово в соц сетях:

Цветные сны Василия Шварёва

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Арт-галерея Долининой приглашает любителей живописи посетить персональную выставку пензенского художника Василия Шварёва «Цветные сны».

Живописец Василий Шварёв не любит много рассказывать о себе. Не оттого, что в его творческой биографии что-то не так. Просто картины всегда говорят о мастере больше, чем формальный пересказ его биографии. Только творчество способно подлинно показать, как художник пишет, что чувствует и воплощает, какую нагрузку его живопись несёт, всё остальное не так уж важно. Самое главное в жизни, как считает Василий Шварёв: «Любовь к Богу, к окружающим людям, к природе и возможность самовыражения!» И творчество мастера пропитано этими светлыми чувствами.

Художник родился в 1954 году, занимался живописью с детства, окончил Пензенское художественное училище имени Савицкого — одно из самых известных в России по силе академической школы классицизма, сохранившейся фактически в чистом виде. Долгое время работал директором Пензенской художественной школы. Искусство всегда занимало в его жизни центральное место. Имея за плечами отличную школу живописи, художник постоянно совершенствуется, ищет новые темы, пробует разные техники и очень много пишет.

На выставке представлены картины разных творческих периодов Василия Шварёва. Здесь и реалистические работы, классические натюрморты, религиозные сюжеты и сюрреализм.

Начинается экспозиция работами, самыми актуальными для художника сегодня. Картины «Сон музыканта» и «Ночь» выполнены в мастихиновой технике, позволяющей передать полноту экспрессии, заставляя работы дышать и вибрировать. Сейчас художник работает как раз в такой манере. Когда формировалась выставка, случайно получился эффект переходящей работы, такое специфическое горение. Поднимающийся свет от одной картины к другой как будто продолжается и заканчивается чёрным небом. Эта же серия объединила ещё несколько картин, расположившихся в центральной части зала. Среди них, совпавших по колориту и по манере передавать свечение, поражает «Мороз, хрусталь и розы». На холсте изображено замёрзшее стекло, сквозь узорчатый рисунок инея проступает городской пейзаж.

Очень интересно виденье художником философского образа «Белой вороны», а также реалистического воплощения библейского сюжета «Расступилось море». В работах из серии воспоминаний о детстве мастер передаёт удивительное ощущение полёта и пространства из детских снов.

Василий Шварёв постоянно находится в творческом поиске и очень критично относится к работам уже написанным. Но есть у автора и любимые работы. Одна из них представлена на выставке. Список с древнего чудотворного образа иконы Владимирской Божьей Матери. Работа выполнена чётко, без искажений, повторены в точности даже все исторические повреждения и утраты. Единственное отличие, что в своих иконописных образах Василий Шварёв всегда оживляет руку. То есть, если вспомнить икону, Божья Мать рукой благословляет, а на картине Шварева в её руке свеча, создаётся удвоение образа.

Художник любит философствовать о смысле человеческой жизни, о подлинном счастье и думы переносит на холсты. Несколько таких работ можно увидеть в галерее и поразмышлять вместе с автором. Понаблюдать за героиней одного из сюжетов гламурной серии «Прогулка». Благополучная и элегантная молодая дама выгуливает на поводке собачку дорогой породы, за спиной у неё охрана. С виду всё замечательно — или не всё? Прослеживается чёткая ассоциация — все не свободны. Собачка рвётся с поводка, девушка сконфужена назойливым вниманием амбалов, но ведь и у них есть хозяин…

Постоянная связь пространства и времени запечатлена в работе «Четыре Гулливера», и снова размышления — теперь о том, как всё неоднозначно в этом мире. Мы качнули головой — и в мире что-то произошло, изменилось. «Король и шуты» — ещё одна вечная тема. Как на картине невозможно понять, кто же настоящий король, так часто бывает и в жизни.

Василий Шварёв является участником многочисленных региональных, всероссийских и международных выставок. Творчество художника многогранно, и потому его произведения вызывают интерес самых разных ценителей живописи и встречаются в собраниях не только в России, но и за рубежом.

Выставка продлится до 29 августа, после чего в зале произойдёт смена экспозиции, но картины художника Василия Шварёва останутся в галерее и их можно будет увидеть в основном зале.



Ирина КОМЕЛЬ

Фото Александра ЗАЙЦЕВА

Комментарии

Комментарии