Одинцово в соц сетях:

Чтобы родить здорового малыша…

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Для семей, имеющих детей, в «НЕДЕЛЕ» открывается рубрика, где специалисты Одинцовской детской поликлиники будут давать ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые педиатрам. Первой с корреспондентом «Недели» побеседовала Ирина ХАРЧЕНКОВА, заведующая педиатрическим отделением Одинцовской детской поликлиники.

Когда женщина узнаёт о своей беременности и решает сохранить её, она встаёт на учёт в женскую консультацию, проходит первичное обследование и наблюдается акушером-гинекологом. Но информация о периоде внутриутробного развития малыша очень важна и для педиатра детской поликлиники, который в дальнейшем будет наблюдать новорожденного. Поэтому из Одинцовской женской консультации сведения о будущей маме передаются к нам. Участковые медсёстры получают информацию о будущих мамах на своих территориях и идут к ним на патронаж. Ведь специалистам педиатрической службы необходимо знать, как протекает у матери данная беременность.

Не удивляйтесь, если медсестра будет задавать вопросы, как вам кажется, слишком личные. (Исходы предыдущей беременности, общее состояние здоровья родителей, семейное положение, жилищные и финансовые условия, есть ли профессиональные вредности, принимает ли мама какие-либо лекарственные препараты). Эта информация важна для дальнейшего наблюдения за вашим малышом. Всю информацию о беременных участковая медсестра передаёт участковому педиатру. В случае если данная беременность относится к категории высокого риска, на патронаж придёт именно врач.

Второй дородовый патронаж проводит медсестра на сроке 38 недель. Обсуждается течение беременности на позднем сроке и подготовка семьи к приёму малыша после выписки из родильного дома. Мы приглашаем женщин в нашу школу будущих мам, которая откроется после завершения ремонта в поликлинике, ориентировочно в сентябре 2008 года.

Любые вопросы также можно задать врачу-неонатологу Сикорской Елене Валентиновне, придя к ней на приём. Далеко не каждая детская поликлиника имеет в штате врача-неонатолога, который наблюдает новорожденных и детей до трёх месяцев, так что мамам стоит использовать такую уникальную возможность и следить за здоровьем крохи с первых недель жизни.

В женской консультации решают вопросы, связанные с течением беременности, здоровьем же малыша с первых дней жизни должны заниматься специалисты детской поликлиники.

Тогда можно заранее предусмотреть некоторые возможные проблемы. Если кто-то из родителей, скажем, страдает аллергическими заболеваниями, риск подобных заболеваний высок и у малыша, и нужно заранее к этому готовиться. Часто, если у родителей проблемы со здоровьем, даже рекомендациями по диете будущей маме можно минимизировать риск возникновения у ребёнка той или иной патологии.

Благодаря патронажу, мамы будут знать, к кому обратиться после выписки из родильного дома, и сразу после появления на свет у малыша будет врач, который наблюдает за ним уже продолжительное время. Практически на каждом участке встречаются мамы, которые, не сообщив о рождении малыша, приходят к нам только в три месяца на прививку. Хорошо, если ребёнок здоров, а ведь нередко возникают проблемы, которые можно было решить раньше, а в три-четыре месяца они уже запущены.

Очень важный момент: так как в настоящее время женщина может выбрать медицинское учреждение по своему усмотрению для ведения беременности, у педиатрической службы возникают серьёзные проблемы. Сведения о вставших на учёт по беременности женщинах нам передаёт только женская консультация Одинцовского роддома. Поэтому мы обращаемся к будущим мамам с просьбой сообщать о себе участковой педиатрической службе в случае, если вы наблюдаетесь в другой женской консультации, частной клинике или у частнопрактикующего врача.

Сделать это можно в окне вызова на дом в детской поликлинике по адресу:  г. Одинцово, ул. Говорова, д.10 или обратившись непосредственно к участковому педиатру или участковой медсестре. Все возникшие у вас вопросы можно также задать по телефону: 591-42-18.

Сразу оговорюсь: так как это плановое общение с детской поликлиникой, лучше решать данные вопросы после 14 часов — к этому времени легче дозвониться, и нет очереди в регистратуре.  

Анна ТАРАСОВА

Комментарии

Комментарии