Одинцово в соц сетях:

Чтобы помнили и задумывались

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

16 ноября в рамках Международного дня памяти жертв ДТП на территории обслуживания 10-го спецбатальона проводилась аналогичная акция.

Основной целью мероприятия было почтить память погибших в дорожно-транспортных происшествиях людей (включая несовершеннолетних детей и малышей) и вспомнить о судьбах тех, кто получил в авариях различные тяжелые травмы.

Разумеется, в первую очередь данная акция была ориентирована водителей. Им напоминалось о необходимости соблюдения мер безопасности на дорогах и при проезде пешеходных переходов (уже традиционно «зебры» стали местами всевозможных нарушений, зачастую приводящих к гибели). Всем водителям, останавливаемым инспекторами, вручались символы памяти жертв ДТП — белые воздушные шары и ленты. После небольшого инструктажа по безопасности дорожного движения автовладельцев благодарили за участие в акции и желали доброго пути.

Приятно было отметить тот факт, что все останавливаемые водители признавали данную акцию полезной и необходимой. Несмотря на довольно сильный дождь, никто не ленился выйти и повязать на машину шарик или ленточку. Все соглашались с тем, что, поскольку очень много людей (как водителей, так и пешеходов) гибнет на дорогах, то, разумеется, об этом надо помнить и делать соответствующие выводы.

Также все водители сходились во мнении, что на сегодняшний день дорожная обстановка безобразная. И связана она с поведением на дороге своих коллег. Сейчас очень много людей ездит, как Бог на душу положит. Да и уровень культуры большинства водителей нуждается в корректировке. В первую очередь это касается их отношения к «безлошадным» гражданам (яркий пример — обсуждаемое сейчас во всех СМИ судебное дело о водителе, убившем на «зебре» пешехода»).

По просьбе журналистов заместитель командира 10-го спецбатальона майор милиции Владимир Игнатов озвучил некоторые статистические данные.

— Если проанализировать дорожно-транспортные происшествия, происходящие на территории нашего подразделения, то большинство из них происходит в темное время суток из-за несоблюдения правил дорожного движения пешеходами. В основном это лица ближнего зарубежья, приезжающие в Подмосковье на заработки. Со стороны водителей наиболее частое нарушение — несоблюдение скоростного режима и, как следствие, выезд на полосу встречного движения (к чему это приводит — объяснять не надо). Остальные огрехи автолюбителей: не используются ремни безопасности, при перевозке детей в салоне нет специальных удерживающих сидений и так далее.

Сегодняшняя акция продлится один день. В ее преддверии сотрудниками 10-го спецбатальона проводились мероприятия «Зебра» — «Пешеходный переход», направленные на повышение уровня безопасности пешеходов. Кроме различных профилактических мероприятий, мы стремимся улучшить техническую базу нашего подразделения. Уже установлена и эксплуатируется система видеонаблюдения «Поток». Она позволяет во время движения считывать номерные знаки и определять, в розыске данный автомобиль или нет, а также «пробить» по базе данных, числится ли за ним какое-либо нарушение. Применение данной системы очень облегчает работу по розыску украденных автомобилей и по раскрытию различных преступлений.

Кроме технического перевооружения, на вверенной нам территории недавно прошло обследование на предмет соответствия дорожных знаков и разметки сегодняшним требованиям.

P.S. Работа, проводимая сотрудниками 10-го спецбатальона и другими подразделениями ГИБДД, несомненно, очень важна и необходима. Только если граждане не будут соблюдать правила дорожного движения, ситуация в лучшую сторону не изменится. Яркий пример — минут за пятнадцать до начала мероприятия на пост зашел мужчина и сообщил о том, что недалеко в кювете лежит труп. Несколько инспекторов сразу же отправились туда. К счастью, заявление гражданина не подтвердилось. В овраге лежала изрядно подгулявшая накануне «дама». Ее вытащили, препроводили на пост, а затем отправили в Голицыно (там находится спецучреждение для подобных лиц). Что было бы, выйди эта женщина на проезжую часть, остается только гадать. Но одно можно сказать точно, ничем хорошим это бы не закончилось.

Комментарии

Комментарии