Одинцово в соц сетях:

Что вы знаете про тротуар первого класса?

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:38

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Ничего? Стыдно… Значит, лучшим дворником района вам точно не стать. А между тем сегодня торжественно прошёл конкурс за право носить это гордое звание.

Услышав впервые про конкурс на звание лучшего дворника района, я подумала, что это шутка. Однако, как оказалось, и в этой профессии есть масса особенностей, которые нуждаются не только в особой оценке, но и в достойной награде.

Помните, в детстве мамы ругаясь за плохие оценки, запугивали: мол, будешь, плохо учиться – вырастешь, будешь работать дворником. А на деле, понаблюдав за тем, как проходил сегодня конкурс, волей-неволей пришлось задуматься: а многие ли двоечники смогли бы реально справиться с этой профессией.

Лучший дворник района, оказывается, должен не только подметать улицы и расчищать снег, но и делать это правильно. То есть и в этой профессии существует не только «практика», но и «теория», на знание которой ведущих специалистов сегодня и проверяли. Заглянув через плечо тестирующихся, понимаю, что дворник из меня получился бы никудышный, а, вернее, и вовсе не взяли бы меня в эту профессию. Вот только некоторые из предложенных вопросов:

Снег, собираемый во дворах, на  внутриквартальных проездах и отдельных улицах, следует складировать:
1.Около подъезда, сохраняя расстояние до входа в подъезд,
2. В специально отведённом месте на тротуаре,
3. На газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зелёных насаждений

Кустарники следует располагать от наружных стен зданий, сооружений до оси кустарника на расстоянии:
1. 4,5 метра,
2. 3,5 метра,
3. 2,5 метра

Как должен убираться снег при ручной расчистке тротуаров и внутриквартальных проездов:
1. Полностью под скребок,
2. Под движок, оставляя слой снега не более 5 мм
3. Сколько можно снять.

И совершенно покоривший меня вопрос:

По какой средней проходимости людей за указанный промежуток времени определяется тротуар первого класса:
1. До 50 человек в час
2. От 50 до 100 человек в час
3. От 101 человека в час.

К сожалению, дать вам точные ответы на эти вопросы не представляется возможным, так как выдать их корреспонденту «Недели» отказались, под предлогом, что тесты эти профессиональным дворникам придётся решать ещё не один раз. Посему информация является практически засекреченной. Но сам факт существования «тротуара первого класса» и учёта того, сколько человек по нему проходит в то или иное время суток, по-моему, не может не радовать.

А ведь лучший дворник помимо этого должен знать массу всего интересного. Например, на какое расстояние от дома сажать деревья и как далеко отбрасывать снег, сколько раз в сутки поливать асфальт в жару и чистить дороги при снегопаде, как часто надо красить мусорные урны и кому конкретно жаловаться, если не вывозится мусор. Подобных заковыристых вопросов в трёх тестах в общей сумме оказалось ни много ни мало – 55. И, что удивительно, на большую их часть конкурсанты ответили правильно.

Несмотря на то, что 8 из 9 участников, боровшихся за право называться лучшим дворником района, были женщинами, победителем стал единственный мужчина. Василий Биляшевич, представитель «МУП УЖХ» умудрился ответить правильно на 45 вопросов, и теперь он будет представлять Одинцовский район на областном конкурсе дворников. И такие соревнования, тоже оказывается, бывают

— Профессия дворника считается низкооплачиваемой, но его труд очень тяжёлый, и при этом совершенно необходимый. Если бы эти люди не работали на улицах, мы все давным-давно заросли бы грязью, — убеждена председатель конкурсного жюри Лидия Милова, — и сегодня здесь за звание лучшего специалиста района боролись настоящие профессионалы со всех частей Одинцовского района.

Так что, не думайте, что работа профессионалов этой сферы состоит лишь в том, чтобы метлой махать. На сегодняшний день, как оказалось, «в дворники возьмут» далеко не каждого.

Комментарии

Комментарии