Одинцово в соц сетях:

Что обсуждают депутаты

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

Доходы опережают расходы

Заседание Совета депутатов Одинцовского района 30 мая началось с доклада заместителя руководителя администрации, начальника финансово-казначейского управления Любови ТИШКИНОЙ об исполнении бюджета Одинцовского муниципального района за 1 квартал 2008 года. Итоги вполне удовлетворительны в части доходов — исполнение составило 101,8%, однако в расходной части ситуация не столь благополучна — район потратил лишь 75,4% от запланированного. Болезнь застарелая, причины известны давно — недокомплект в учреждениях образования (604 вакансии), здравоохранения — (76), культуры и спорта, а также сложность процедур заключения муниципальных контрактов на выполнение работ, поставку товаров и предоставление услуг. Правильно и своевременно оформить необходимые документы оказывается непростым делом, до сих пор не заключены контракты на капитальный ремонт Захаровской средней школы, капитальный ремонт Татарковской амбулатории и других объектов. Обычно ситуация выправляется к концу года, но всё-таки сложившуюся тенденцию не назовёшь нормальной.

Глава района Александр ГЛАДЫШЕВ предупредил лиц, ответственных за организацию работ, о возможности применения процедуры перераспределения бюджетных денег — району есть куда потратить средства.  

Отчёт утверждён. Спасибо, Надежда Семёновна!

Депутаты утвердили отчёт о реализации комплексной программы финансирования мероприятий по социально-экономическому развитию Одинцовского района, который представила заместитель руководителя администрации района Надежда КАРАБАНОВА. Отчёт закрыл историю внебюджетного расчётного счёта, средства которого шли на обеспечение правопорядка, благоустройство, развитие муниципальной системы культуры и спорта, социальную защиту населения и другие цели. В 2008-м году все расходы стали исключительно бюджетными.

Слово взял Александр ГЛАДЫШЕВ: «Я хочу поблагодарить Надежду Семёновну. Она завершает свою работу, написала заявление с просьбой отпустить её на пенсию. Она стояла у истоков всех программ, которые у нас были осуществлены — проект Экополиса, дисконтные карты, которые впервые в нашей стране появились именно в Одинцовском районе, множества проектов социального развития».
Глава района вручил Надежде Карабановой высшую награду района — медаль В.Я. Чистяковой.

Малоимущий – кто он?

Вопрос об утверждении положения «О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма», который представила начальник Управления учета, распределения и приватизации жилой площади Светлана КАМОЛОВА, вызвал депутатскую дискуссию. Некоторые депутаты, в частности Анатолий МАРКЕЛОВ и Александр ГАЛДИН, выразили сомнение в социальной действенности данного документа. К примеру, положение предусматривает среднюю рыночную цену 1 квадратного метра общей площади жилья в размере 36550 рублей. Такой дешевизны жилья в Одинцовском районе не видели уже лет пять, если не больше.
Но такая норма обусловлена российским законом. Одинцовская прокуратура провела экспертизу проекта положения и внесла свои замечания, в то же время признав его соответствующим законодательству. Таким образом, малоимущим в нашем районе можно считать гражданина, ежемесячный доход которого составляет менее 2132 рублей, с учётом исключения из дохода величины прожиточного минимума, установленной в Московской области, а также суммы оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. В очереди на получение муниципального жилья в настоящий момент стоят почти две с половиной тысячи человек.

Александр Гладышев полагает достаточно действенным инструментом для сокращения очереди работу по реконструкции микрорайонов города – снос старых домов и строительство новых позволяет расселять в том числе и граждан, зарегистрированных в очереди. За прошлый год переселенцам было предоставлено 800 квартир. В то же время глава района вспомнил занимательный случай из практики. Один весьма состоятельный господин, владелец целого имения на Украине, тем не менее… оказался зарегистрированным в муниципальной очереди! По закону — российской собственностью господин не обладал, доходов не имел, в общем «гол, как сокол».

В районе слишком много чиновников. Виноват… закон.

Начальник отдела управления кадрами и муниципальной службой Виктор ЛОЗЯНОЙ представил проект о внесении изменений и дополнений в схему, структуру и положение о структуре администрации Одинцовского района, а также об утверждении штатных расписаний. В ходе доклада выяснилось, что штаты превышают нормативы, исчисляемые на основании численности населения района, на 120 человек. Причина — образование территориальных администраций, то есть проведённая районом работа по исполнению 131-го федерального закона. Хотя вакансии заполнены не все, а лишь наполовину, разделение района на отдельные муниципальные образования влетит налогоплательщику «в копеечку». Впрочем, до него может не дойти — федеральные законодатели в настоящее время размышляют над вопросом, как предоставить муниципалитетам право не только на разделение, но и, в случае необходимости, — на объединение, которое позволит сэкономить немало средств. А районные депутаты создали комиссию по рассмотрению штатного расписания и структуры администрации района.

Комментарии

Комментарии