Одинцово в соц сетях:

Что ФОМС в грядущем нам готовит

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

О том, что изменится в работе врачей, занимающихся оказанием дополнительной медицинской помощи жителям Одинцовского района, «НЕДЕЛЕ» рассказала начальник филиала ФОМС Нина Мухина.

С 2006 года реализуется национальный проект в области здравоохранения, одним из важнейших направлений которого является осуществление денеж¬ных выплат медицинским работникам первичного звена за оказанную допол¬нительную помощь. Главная цель проекта — повышение доступности и каче¬ства медицинской помощи для широких слоев населения.

В 2006г. на финансовое обеспечение государственного задания по оказа¬нию дополнительной медицинской помощи МОФОМС перечислил в учреждения здравоохра¬нения Одинцовского района субвенции на сумму 27,6 млн. руб., в 2007г. — на сумму 28,3 млн. рублей.

— Сколько   учреждений   здравоохранения   муниципальных   образований Одинцовского района принимают участие в выполнении государственно¬го задания по оказанию дополнительной медицинской помощи?
—  В 2006 году и до апреля 2007 года в выполнении государственного зада¬ния по оказанию первичной медико-санитарной помощи в рамках реализа¬ции приоритетного национального проекта «Здоровье» участвовали 23 ле¬чебных учреждения. С апреля, после реорганизации муниципаль¬ных учреждений здравоохранения Одинцовского района, этих ЛПУ стало 10: НРБ, Городская поликлиника №3, Районная больница №3, Районная больница №2, Голицынская поликлиника, Немчиновская, Лесногородская, Ершовская амбулатории, амбулатории «Заречье», «Горки-10» (ряд амбула¬торий вошли в состав крупных ЛПУ).

— Сколько медицинских работников Одинцовского района участвуют в вы¬полнении государственного задания по оказанию дополнительной медико-санитарной помощи?
—  За два года реализации приоритетного национального проекта выросла общая численность работников участковой службы. В 2006 году в Один¬цовском районе дополнительную медико-санитарную помощь оказывали 104 врача (терапевтов и педиатров) и 122 медицинские сестры, в 2007 году — 137 врачей (терапевтов и педиатров), 1 семейный врач и 148 медицинских сестер.

— Изменился ли размер денежных выплат врачам и медицинским сест¬рам, оказывающим дополнительную медико-санитарную помощь?
—   Нет, он не изменился, врачи по-прежнему получают 10 000 рублей, медицинские сестры — 5 000 рублей ежемесячно. Но согласно Постановлению Правительства РФ №864 от 12.12.2007г., финансовое обеспечение государственного задания по оказа¬нию дополнительной медицинской помощи осуществляется с учетом пре¬доставления медицинским работникам гарантий, установленных статьями Трудового кодекса РФ. Это означает, что с 2008 года выплаты по отпускам и командировкам будут производиться за счет денежных средств на выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медико-санитарной помощи. В 2006-2007 выплаты в размере 10 000 и 5 000 руб. учитывались при исчислении средней заработной платы только тем медицинским ра¬ботникам, которые числились в лечебных учреждениях, входящих в сис¬тему обязательного медицинского страхования, и суммы отпускных и командировочных выплачивались за счет ОМС.

Немчиновская, Лесногородская, Ершовская амбулатории, амбулатории «Заречье», «Горки-10» не работали в системе ОМС, и средства за оказание дополнительной медико-санитарной помощи не учитывались при расчете отпускных и командировок.

Таким образом, 18 врачей и 20 медсестер, которым раньше в расчет отпусков и командировок не включались денежные средства на вы¬полнение государственного задания по оказанию дополнительной медико-санитарной помощи, в этом году деньги будут получать.

— Контролирует ли Фонд ОМС расходование средств на оказание дополни¬тельной медико-санитарной помощи?
— Работники филиала Фонда ОМС ежемесячно производят проверку пра¬вильности начислений средств на оказание дополнительной медико-санитарной помощи.

Кроме того, ежемесячно Росздравнадзор присылает нам регистр врачей и медсестер первичного звена, которые должны получать доплаты за ока¬зание дополнительной медико-санитарной помощи. Мы проводим сверку полученных данных с данными ЛПУ, принимаем меры, чтобы не было расхождений между списками Росздравнадзора и заявками ЛПУ.

Дополнительные выплаты врачам и медсестрам первичного звена пре¬дусмотрены только при определенной нагрузке, когда численность при¬крепленного населения на терапевтическом участке составляет 1700 чело¬век взрослого населения, на педиатрическом участке — 800 человек детского населения. Филиал ФОМС контролирует наполняемость терапевти¬ческих и педиатрических участков, которые обслуживают врачи и медсе¬стры первичного звена.

В 2006 году письмом Минздравсоцразвития разрешалась некомплект¬ность терапевтических и педиатрических участков: врачи и медсестры пер¬вичного звена получали доплаты за оказание дополнительной медико-санитарной помощи в случаях, когда численность прикрепленного населения была меньше нормы на 200 человек. В 2007-2008 право на получе¬ние доплаты за оказание дополнительной медико-санитарной помощи имеют только те врачи и медсестры, которые обслуживают участок с чис¬ленностью не меньше нормативной.

Там, где нет возможности сформировать полноценные терапевтические и педиатрические участки (удаленные амбулатории в сельской местности), создаются комплексные участки, например, в Назарьевской амбулатории, в амбулаториях «Горки-2», «Кара» и др.

На сегодняшний день сформировано 136 терапевтических и педиатриче¬ских участков. В филиале постоянно проводится кропотливая работа по уточнению численности прикрепленного населения на участках.

        

Комментарии

Комментарии