Одинцово в соц сетях:

Четыре с половиной века истории

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:40

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Пятого июля село Шарапово отметило юбилей. Да какой — 450 лет! В России и города-то многие помладше будут.

Почтенного возраста село, однако, не выглядит совсем уж седой древностью, хотя сомнений в цифрах нет, село Шарапово в сохранившихся документах действительно впервые упоминается в 1558 году как владение Саввино-Сторожевского монастыря.

Село едва не сгинуло в Смутное время, когда наряду с множеством других сёл и деревень оно подверглось разорению. Писцовая книга 1624 года упоминает даже «пустошь, что было село Шарапово». Но пустошь вновь заселилась людьми, и история села продолжила свой неторопливый ход. Цари отобрали Шарапово у монастыря, придав его жителям статус «экономических» крестьян, стало быть, государственных. Однако жилось им по-прежнему трудно, что заставило искать различных промыслов, один из которых Шарапово прославил — здесь в нескольких «екольных» (от немецкого слова, означавшего особый тип часов) мастерских началось производство недорогих домашних часов-ходиков, которые охотно покупали в Москве и городах Российской Империи. Такие часы теперь можно увидеть в здешнем школьном музее вместе с грамотами ЦК КПСС и почётными рубиновыми звёздами Совета Министров СССР, что, конечно, является свидетельством славы уже совсем иной эпохи.

В советское время Шарапово стало греметь, благодаря созданию здесь совхоза мясо-молочного направления. Предприятие работает и сейчас, теперь это закрытое акционерное общество. Конечно, сложные в экономическом отношении годы не прошли бесследно, сократился штат, меньше стали выпускать сельскохозяйственной продукции, но уже и то хорошо, что сохранили ферму, что даже начали поднимать производство, что всё еще можно увидеть в окрестностях Шарапова стада чёрно-пёстрых бурёнок.

Сегодня в Шарапове живёт примерно 1700 жителей, естественно, без учёта многочисленных дачников, которые здешние благодатные и красивые места облюбовали давно. Работают — кто где, поскольку в самом Шарапове главными работодателями являются разве что муниципальные предприятия и окрестные дома отдыха, приходится ездить в ближайшие и отдалённые населённые пункты.

Ну, а на праздник собрались хотя и не все, но многие. И проливной дождик, то и дело сыпавший с небес, не мог заставить жителей разойтись. Главе сельского поселения Никольское (в его состав входит Шарапово) Юрию Супрунову пришлось изрядно потрудиться, так как награждали в этот день и семьи юбиляров, проживших по 50 и 55 лет вместе, и местных долгожителей, и золотую медалистку Шараповской школы Люду Мартынову, и многодетную семью Писаревых, и победителей конкурса детского рисунка, и лучших спортсменов села, устроивших по случаю юбилея мини-олимпиаду. А ещё подарки получили лучшие работники жилищно-коммунального хозяйства, детского сада, школы, амбулатории, а также пансионата с лечением «Звенигород» и местные предприниматели.

На снимках: Юрий Супрунов награждает лучших шараповцев

Комментарии

Комментарии