Одинцово в соц сетях:

С юбилеем, Владимир Иосифович!

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Сегодня, 2 марта, великому спортсмену и человеку Владимиру Иосифовичу КАПЛУНОВУ исполнилось 75 лет.

В 1962 году Каплунов стал чемпионом Союза и мира. 1963 год. Каплунов — чемпион СССР и второй призер чемпионата мира. 1964 — он выиграл чемпионат СССР и попал в Олимпийскую сборную.

На Олимпийских играх в Токио поднялся на вторую ступеньку пьедестала. Но проиграл первое место не по результату, а по собственному весу — на 120 граммов он оказался «тяжелее» соперника. В итоге — за свою спортивную жизнь трижды был чемпионом Советского Союза, трижды выигрывал чемпионат Европы, дважды был чемпионом мира и призер Олимпийских игр в Токио в 1962 году. Он установил девять мировых рекордов.

Без анаболиков, «на чистых парах» Каплунов вписал в историю тяжелой атлетики мира мощные рекорды. В толчке он взял 170 килограммов в полусреднем весе. Это лучший результат Каплунова. В сумме троеборья — 432 килограмма. Это был мировой рекорд. В Иране в толчке в легком весе он взял 168,5 килограмма (рекорд продержался 5 лет!) И толпа местных болельщиков не смогла сдержать восхищения перед голубоглазым, невысокого роста русским — его подхватили и несли на руках до автобуса…

Вот уже 37 лет живет подполковник Каплунов в Одинцове, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, он и сегодня продолжает служение тяжелой атлетике в 127-ом спортклубе  РВСН.

В Одинцово Каплунова перетянул Виктор Григорьевич Куренцов. Их судьбы переплелись удивительным образом — Каплунов был тренером Куренцова, много выступали за Союз в одной команде. Да еще и родственниками стали — жены их — родные сестры…

Поздравляем Владимира Иосифовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и надеемся еще не раз его увидеть на тренировках тяжелоатлетов в нашей «Искре»!

Комментарии

Комментарии