Одинцово в соц сетях:

Бюджет — продукт секретных лабораторий местного самоуправления

Опубликовано: 20.11.2017 в 13:17

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Наступает пора принятия самого важного документа во всех поселениях Одинцовского района и Московской области. Советы депутатов должны вынести на суд жителей проекты бюджетов поселений на 2018 год. В каждом решении — обязательная публикация в официальных источниках. А что происходит на самом деле? Часто этот процесс оказывается засекреченным так, что житель не видит ни самого проекта бюджета, ни места и времени где он будет обсуждаться.

На сегодняшний день только два поселения открыто опубликовали главный финансовый документ на первых страницах своих официальных сайтов — это городские поселения Голицыно и Лесной городок. Постаравшись, проект бюджета и назначение публичных слушаний можно найти в папке постановлений главы сельского поселения Назарьевское. Жителей приглашают на публичные слушания:
Городское поселение Голицыно — 30.11.2017 в 17.00, по адресу: г.Голицыно, проспект Пролетарский д.27, в помещении Муниципального бюджетного учреждения «Культурно-досуговый центр «Октябрь».
Городское поселение Лесной городок — 5.12.2017 в 17.00, по адресу: поселок Лесной городок, улица Фасадная, дом 7, в помещении Детской школы искусств.
Сельское поселение Назарьевское — 04.12.2017 в 17.00, по адресу: поселок Матвейково, дом 6.

На официальных сайтах ещё двух поселений с трудом можно найти упоминания о том, что такие решения приняты в городских поселениях Заречье и Большие Вяземы.

Депутаты Лесного городка принимают решение обсудить бюджет с жителями

Многие официальные сайты органов местного самоуправления превращены в клонов, транслирующих новости вышестоящих органов власти. Ничего кроме названий сайтов не напоминает о местном самоуправлении. Главы и администрации часто жалуются на огромное количество обращений через Добродел. Но как может быть по другому, если на официальных источниках информации, в первую очередь упоминается именно этот портал, а график приема населения главой, сотрудниками администрации надо искать? О работе Советов депутатов — это вообще отдельная тема, они вспоминают о своих избирателях только в предвыборной кампании. Ни один депутат не считает нужным отчитываться за свою работу перед людьми, проголосовавшими за него. И партийная принадлежность в этом не играет никакой роли.

Губернатора Московской области Андрея Воробьева обвиняют в уничтожении местного самоуправления путем ликвидации поселений и объединения в городские округа. Но положа руку на сердце, и рассматривая официальные сайты можно предположить, что самоликвидировались эти органы уже давно. И просто идет процесс завершения в официальном порядке. Большая часть решений Советов депутатов происходит не в интересах населения, а для исполнения высших указаний и самообслуживания местных администраций.

Но, возвращаясь к бюджетному процессу. «Бюджет для граждан» — так называется это на большинстве официальных сайтах. Фраза глупа по определению, и наводит на мысль, что существует некий бюджет для другой категории людей. Но в некоторых поселениях и такого нет. А ведь это основная составляющая жизни людей. Куда, на что и сколько планируется потратить для того, чтобы обеспечить население достойной и благоприятной средой обитания. Огромный секрет. Тайные публичные слушания, которые должны проходить в соответствии с требованиями законов РФ. Официальное опубликование — это спецвыпуски районной газеты, имеющей соответствующий статус. Мало кто их вообще видел. Обсуждение бюджетов жителями в соцсетях на уровне сплетен и слухов — это наша реальность.

Четыре года назад всё местное самоуправление было переведено на программный метод развития территорий. Для этого Правительство Московской области рекомендовало сократить количество действующих программ до 6. Тома методических рекомендаций. Всё было забыто в течение полугода. Бюджет, распределенный под исполнение программ, стал использоваться на исполнение задач, выковырянных из носа вышестоящих чиновников под видом кипучей деятельности, в оправдание своего собственного существования. А при испуге местных чиновников от требований финансовых нарушений — забирать полномочия и деньги. Именно так, жителям, жалобы и обращения заменили процесс внимательного рассмотрения и обсуждения денежных трат на нужды своих поселков, сел и деревень. Голосуйте и вам отремонтируют дорогу, двор, детскую площадку. Не заносите в бюджет расходы на благоустройство с адресным перечнем, а именно голосуйте на неком портале, где количество интернет-голосов, неизвестно откуда появившихся, решит судьбу ваших налогов.

Сегодня проекты бюджетов на 2018 год сформированы во всех поселениях. Они должны быть вынесены на публичные слушания и после обсуждения с жителями, в декабре утверждены нашими депутатами. Этот процесс идет на всех уровнях власти. Местные органы — не исключение. Хорошо, когда мы видим как обсуждается бюджет государства, региона, района. Но еще лучше если мы будем знать, как будет жить в ближайший год твой родной город или деревня.

Сегодня такую информацию из 16 поселений Одинцовского района для жителей подготовили только 3. Соответственно, только в этих поселениях ждут предложений от жителей, которые можно заранее внести на обсуждение. Бюджет Одинцовского муниципального района будет обсуждаться на публичных слушаниях 21 ноября в 17.00 в актовом зале Администрации района по адресу: город Одинцово, улица Маршала Жукова, дом 28.

Ирина Гринченко для Odinnews.

Комментарии

Комментарии