Одинцово в соц сетях:

Будущие первоклассники гимназии ОГУ сначала поступают в университет

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Всего две с половиной недели прошло с начала учебного года в гимназии ОГУ. А между тем здесь уже серьёзно размышляют о том, как будет проводиться набор в первые классы, и даже курсы подготовки к школе уже вот-вот начнутся.

Запустить учебный процесс в середине учебного года — задача не из лёгких. Тем более что занятия проводятся с 8.30 до 18.30. На сегодняшний день занимается почти 500 учеников: 12 классов начальной школы (со 2 по 4 класс по 4 параллели) и 13 классов основной и старшей школы (3 пятых, 4 шестых, 3 седьмых, 2 восьмых и 1 десятый).
Пожалуй, меньше, чем в любой другой школе, но, учитывая, что со следующего года к ним прибавятся ещё первый, девятый и одиннадцатый класс, вполне приемлемо. По стандарту до квоты не достаёт почти 100 человек, их-то как раз и будут набирать в мае.

Причём, как ожидается, набор опять же может проводиться во все классы. Дело в том, что поступить в гимназию совершенно не означает — остаться в ней до выпуска.  Перевод в следующий класс осуществляется только при положительных оценках, как прописано в Положении о гимназии.
Поэтому отстающих быть не должно. А если неуспевающие появятся, то их будут исключать и переводить в другую школу.

В некоторых классах уже по предварительным результатам  говорят, что не все ученики дотягивают до заявленных критериев. Очень сильный педагог русского языка, например, говорит, что некоторые дети пришли с хорошим аттестатом, а на самом деле знания не соответствуют оценке. Вакантные места будут сразу заполняться по результатам дополнительного набора.

Кстати, по правилам приёма гимназия имеет право набирать не по территориальному признаку, а по результатам вступительных экзаменов. Так что все школьники Одинцовского район в принципе могут испытать свои силы в мае, если, конечно, родители готовы возить сына или дочь каждое утро на занятия в Одинцово.
Уже в мае будет понятно, сколько в этом году кандидатов на выбывание, и на их места будет организован конкурс. «Можно уже сказать заранее, что будет проведён дополнительный набор в 10-ые классы, — объясняет директор гимназии ОГУ Светлана Карпова, — и, конечно, очень много будущих первоклассников хотят сюда поступить.
И это при том, что по структуре в гимназии должно быть не более восьми начальных классов, а у нас их уже 12. Так что, по идее, мы сейчас должны четыре четвёртых класса перевести в пятый, на этом остановиться и в первый класс вообще никого не принимать».

Ещё не решено, по какому принципу станут отбираться самые одарённые «первоклашки», но предварительная запись наверняка будет. Как здесь говорят — гимназия для всех одарённых детей. То есть записаться могут все, прослушать комиссия должна всех, а вот отбирать первоклассников будут в соответствии с квотой на первые классы.

Сам собой напрашивается вопрос: как можно определить, талантлив ли ребёнок в пять или шесть лет, ведь он ещё такой маленький? А вот Светлана Антакова, заместитель директора по начальной школе, утверждает, что это совсем не сложно.

Ведь оценивается не одарённость сама по себе, а, скорее, внимательность, умение услышать, понять и воспроизвести то, что ты слышал. «Можно дать ребёнку очень простое задание — рассказать о чём-то — и по ответу понять, как развита речь, как много он общается, ездит с родителями по музеям, — поясняет она. — Ведь дети развиваются только с родителями. Если родители помогают им, не просто отдают сына или дочь в разные кружки, а смотрят, поддерживают, разговаривают с ними, вот тогда их малыш непременно станет одарённым, потому что мама и папа не жалеют для него своего времени». Так что, если вы хотите в ближайшие полгода увидеть своё чадо среди первоклассников гимназии ОГУ, надо всячески развивать его как личность. А вот налегать на математику и учить малыша читать совсем не обязательно. В конце концов, для этого есть первый класс, который всему научит.

Немало вопросов было вокруг подготовительных курсов для будущих учеников, которые начнут свою работу в феврале. Снимаем завесу тайны:  как и во всех прочих муниципальных школах, эти занятия будут платными, 20 000 рублей за 4 месяца, оплата — предварительная и единовременная. Причём, как подчёркивают в гимназии, права приоритетного поступления посещение курсов не даёт. Зато стопроцентную адаптацию ребёнка к новым и очень тяжёлым для детского организма условиям они легко обеспечат. Собственно, для того чтобы будущие первоклассники могли в новой среде быть контактными, курсы и проводятся. «Ребёнка нужно научить слушать и слышать, — рассказывает Светлана Гурьевна, — дома он предоставлен самому себе и все крутятся вокруг него. А здесь малыш постепенно, в маленькой группе не более 15 человек, учится поведению, учится, как правильно сидеть за партой, держать ручку, штриховать, чтобы пальчики с непривычки не болели. Кроме того, мы будем заниматься звукобуквенным анализом, что очень важно для грамотного человека. Математика начнёт изучаться в игре, потому что в 6 лет игровая деятельность для ребёнка — основная. А ещё мы обязательно включаем в программу физкультуру, упражнения на внимание и двигательные функции ребёнка и основы музыкальной грамоты, так что у нас будет свой маленький оркестр. А в конце занятий мы непременно проведём небольшой концерт». Более подробно о программе курсов родителям, записавшим туда своих детей, расскажут 1 февраля в 18 часов на родительском собрании. Да, и ещё одно, так как официально подготовительные курсы проводятся на базе ОГУ, то формально будущих первоклассников на учёбу зачисляют именно туда. Так что в каком-то смысле в Одинцовский гуманитарный университет ваши малыши «поступят» даже раньше, чем в школу.
.
А вот для тех, кто в гимназию ОГУ уже поступил, подготовка давно прошла, начались трудовые будни. Причём трудовой день здесь отнюдь не маленький, с 8.30 до 18.30. Первую половину дня функционирует учебная программа, а вторую половину — программа дополнительного образования, для которой дополнительно задействованы целых 10 педагогов. Как говорит Валентина Колесникова, заместитель директора по воспитательной работе, для детей нового поколения постарались подобрать разнообразные кружки, ведь они одарённые, и им всё интересно. Поэтому выбор у школьников огромный: секция волейбола, футбола, настольного тенниса, занятия по народному и декоративно-прикладному творчеству, изобразительному искусству, дизайну, хореографии, художественной и компьютерной графике. А ещё вокально-инструментальный ансамбль, звукорежиссёрский кружок, оркестр, театральная студия и школа аниматора. Сначала, конечно, кажется, что при таком выборе увлечений на учёбу времени совсем не останется, но руководство гимназии уверено — во вред себе никто не будет ходить ни на один кружок.

Сегодня очень непривычно наблюдать за гимназией, если довелось попасть туда на перемене. Если школьники и несутся куда-то по зданию, то не просто для развлечения друг за другом, а наперегонки на какие-нибудь очередные занятия. Видимо, тяга к новым знаниям ещё не пропала. Да и на дополнительные занятия — очередь. Причём такая, что детей приходится разделять на группы по возрасту, чтобы занятия не были перегруженными. Главное, чтобы запала учеников надолго хватило.

Все фото: http://www.odinews.ru/photos/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=400&login=yes

Мнение: http://www.odinews.ru/weblogs/seteratura/50.php

Комментарии

Комментарии