Одинцово в соц сетях:

«Будка» на 150 собак

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:47

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Ирина КОМЕЛЬ
Осенью прошлого года мэр города Александр Гусев проводил опрос населения, для того чтобы узнать от самих жителей, решение каких проблем стоит в первую очередь учесть при формировании городского бюджета. Для этой цели в администрации работала «горячая линия». В числе вороха проблем была услышана и тема о безнадзорных животных. Люди неоднократно обращались с просьбой к главе открыть приют для бездомных кошек и собак. Тема эта болезненная и не раз поднималась на страницах местных газет. Не волновать она не может. Одни жалеют и кормят, другие становятся жертвами их сезонной агрессии.

Администрация города долго не осмеливалась браться за решение этой проблемы, считая его дорогим, а главное — хлопотным. К тому же, чтобы развить такое дело, необходимы энтузиасты. Ведь как нужно любить этих самых животных, чтобы добровольно и бескорыстно взвалить на себя такую обузу, и не потому что это входит в должностные обязанности, а просто, по зову сердца.

Но желающие нашлись. Советник главы по культуре Александр Коротков возглавил это благое дело. О том, что предстоит сделать только что сформированной инициативной группе, он поведал читателям нашей газеты.

— Я рад, что тема эта поднята именно главой города и мы, наконец, имеем возможность взяться за комплексное решение проблемы. Кто-то скажет — не вовремя. Но сколько уже можно откладывать её решение? Она существует не год и не два. Другие добавят, что дешевле бродячих животных просто ликвидировать — что, мол, с ними возиться? Конечно, стереть их с лица земли, устроив беспощадную расправу, дешевле, но как неоправданно жестоко защищать таким методом себя и даже оберегать безопасность наших детей, калеча при этом их души, закладывая ростки жестокости и равнодушия.

— Итак, решено построить приют для бездомных животных. Сможет ли один приют полностью решить эту проблему?

— Проблема будет решена. Если говорить о собаках, то по нашим исследованиям, в городе бродит пять-шесть стай. В самых крупных — по 12 особей. Приют будет рассчитан на 150 «квартирантов», так что останутся «номера» и для кошечек.

— Что уже предпринято и что предполагается сделать?

— Дело наше совсем молодое. Сейчас мы заняты поиском клочка земли под строительство приюта. В первую очередь он должен располагаться на достаточно удалённом расстоянии от жилых массивов. Скорее всего, это будет где-то в 8-м микрорайоне. Там, кстати, с 1999 года действует уже один приют. Но он переполнен и проблему бродячих животных уже решать не может. Содержится объект на средства энтузиаста Александра Романова, кормёжку животным обеспечивают благотворители. В нашей работе мы будем использовать их опыт и наработки. Например, между Александром Юрьевичем и муниципальной ветеринарной клиникой существует договорённость о стерилизации животных по оптимальным ценам. Планируем пригласить ветеринара для наблюдения и лечения животных и кинолога — для их дрессировки. Возможно, будем заключать договор с военкоматом о том, чтобы привлекать срочнослужащих на альтернативную службу в приют. Может, когда решим проблему с «беспризорниками», откроем при приюте и гостиницу для домашних питомцев, но это уже дело будущего.

Комментарии

Комментарии