Одинцово в соц сетях:

Бюджет Одинцово «похудеет» в 2010 году минимум на 15 процентов

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:25

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Даже присутствие в повестке вопросов предстоящего праздновании Дня Одинцово не «развеселило» участников планёрки в городской администрации. Особенно после озвучивания «кризисных корректировок»  из областного министерств финансов.

Бюджет Одинцово «похудеет» в 2010 году минимум на 15 процентов, а может и на все 30. А коэффициент начисления зарплат сотрудникам городской администрации на основе должностных ставок уже снижен с 2,3 по 1,9. Но несмотря на столь не оптимистичные «областные и федеральные установки в свете объективных кризисных явлений», выполнения всех принятых перед одинцовцами обязательств мэр Одинцово Александр Гусев не отменяет: «Год будет трудным, поэтому нам снова придется затянуть пояса», — подытожил мэр перспективную ситуацию с финансами и перешёл к обсуждению оперативной ситуации по готовности Одинцово к работе в зимних условиях.

Подготовка городского жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду, по мнению заместителя мэра Сергея Лытасова, идёт в полном соответствии с «тематическим» постановлением администрации Одинцовского района  от 25 мая нынешнего года. То есть по плану, и к 10 сентября, как определено этим постановлением, все работы будут завершены.

Ну, почти все. Поскольку особую тревогу Сергея Лытасова вызывает состояние кровли 49 домов, требующей срочного ремонта, и крыши ещё 94 домов, нуждающихся в ремонте текущем. А специалистов-кровельщиков в муниципальных предприятиях нет, как и нет пока достаточного финансирования на проведение этого вида работ.

Системы отопления во всех домах промыты и проверены. Городские водозаборы  готовы на 78 процентов, водопроводы и насосные станции – на 80, канализационные сети – на 89, тепловое хозяйство города – на 59, работы по ремонту оборудования коммунальных сооружений и инженерных сетей выполнены на 108 процентов от запланированного объёма.  

В ходе подготовки городского ЖКХ к осенне-зимнему сезону и составления паспортов готовности к зимней эксплуатации, как сообщил Сергей Лытасов, более очевидными стали и одинцовские проблемы. Особенно, в микрорайонах 2, 3, 7 и 8. И конечно, это значительный износ систем отопления квартир в домах с эксплуатационным «стажем» свыше 25 лет. Внутриквартирные стояки и разводящие трубопроводы в «хрущёвках» изношены до крайности.  

Отдельная тема – микрорайон «Кутузовский», уже ставший притчей во языцех из-за непрекращающейся череды громких скандалов и постоянных конфликтов между правлением ТСЖ и жильцами.

Помимо прочего, до сих пор не принят в муниципальную собственность ни один из объектов инженерной инфраструктуры первой очереди микрорайона, а ливнёвая канализация и вовсе остаётся в собственности застройщика. Нет понятной системы в вопросах теплоснабжения и подачи горячей воды. Компания, сотрудничающая с руководством местного ТСЖ, попросту уклоняется от переговоров с администрацией города, не отвечая даже на официальные запросы.

В качестве ещё одного итога проведённой к зиме «ревизии» городского хозяйства Сергей Лытасов доложил Александру Гусеву о значительном числе «бесхозных объектов» на территории Одинцово. И представил 6-страничный перечень сооружений, участков инженерных сетей и коммуникаций, требующих неотложно передачи в собственность городского поселения.

«Получается, что куском водопровода в 700 метров длиной и в 50 сантиметров диаметром пользуются коммерческие фирмы, а в случае аварии 12 миллионов рублей на ремонт должен изыскивать город. Нам этот «кусок трубы» не принадлежит, но от последствий аварии пострадают жители, не устрани мои прорыв оперативно», — подытожил Александр Гусев.

Мэр дал распоряжение активизировать работу администрации в плане приёма-передачи таких «бесхозных» объектов, находящихся на территории Одинцово: «У нас должен быть генеральный план городского поселения со всей и подробнейшей сетью инженерных коммуникаций. Мы должны знать, за какой участок ответственны наши службы, а за какой мы должны спросить, и с кого конкретно», — потребовал Александр Гусев от своих замов.

Мэр сделал жёсткое замечание сотрудникам администрации, ответственным за оперативное информирование жителей города. Переход к новому порядку компенсаций за жилищно-коммунальные услуги вызвал у многих одинцовцев, особенно у «льготников» и людей пожилого возраста, массу вопросов и даже испуг.

Александр Гусев обязал коллег проинформировать горожан об этой системе, чтобы никто не остался в неведении: «Пенсионеры звонят в приёмную, подходят ко мне на улице и спрашивают — «за что их лишили льгот». Люди окончательно запутались в хитросплетениях новшеств федерального законодательства и считают, что муниципалы отбирают у них последнее. Вот, через каждые сто метров на улице и объясняю, что 100-процентная оплата за «коммуналку» начисляется теперь потому, что компенсация начисляется отдельно. Но у нас «льготников» разных категорий больше 20 тысяч. Давайте всё-таки всем разъясним –  разом и понятно», — распорядился Александр Гусев.

Мэр дал распоряжение проинформировать каждого одинцовского «льготника», каждого пенсионера и ветерана об их правах, а в случае необходимости оказать юридическую и любую иную помощь.

Комментарии

Комментарии