Одинцово в соц сетях:

Будет людям праздник

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:45

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Накануне традиционных весенних субботников корреспондент «Ворот Столицы» беседовал на эту тему с мэром Одинцово Александром ГУСЕВЫМ.

— Александр Альбертович, традиционный одинцовский весенний субботник в этом году не отменяется в связи с мировым кризисом?

— Наоборот, предполагаю, что в нынешнем году субботник получится куда более массовым и «производительным». А в связи с приобретением городом снегоплавильной машины, самой мощной в России на сегодняшний день, ещё и более «экологически чистым».

На расширенном муниципальном совещании в начале марта утвержден полный и детальный план общегородского субботника, который ориентировочно намечен на 4-5 апреля. Пока верим прогнозу синоптиков, а там – как погода позволит. Согласитесь, неразумно проводить «праздник весны и труда» в ненастье и холод – ни результата, ни удовольствия, ни массовости.

— На массовость и энтузиазм самих горожан всё-таки рассчитываете?

— Как и во все прошлые годы. Движущей силой традиционных массовых работ по уборке и благоустройству города, конечно, будут муниципальные служащие, сотрудники МУПов и работники городских предприятий различной формы собственности. Но и сами жители, не сомневаюсь, не будут безучастно наблюдать из окон за уборкой их дворов, междомовых территорий и детских площадок. Как это всегда и бывает.

— А «орудий труда» всем незапланированным энтузиастам хватит?

— Мы уже обратились по этому поводу к руководителям управляющих компаний – МУП «УЖХ», ОАО СЭУ «Трансинжстрой», ЗАО УК «Дом-сервис», а также руководителям ТСЖ, ЖСК и других организаций, обслуживающих жилой фонд. И получили от них гарантированное обещание: в дни проведения общегородских субботников будет организована выдача необходимого инвентаря всем желающим принять участие в благоустройстве родного города.

Не сомневаюсь, что, как обычно, в проведении весеннего субботника помощь нам окажет ОАО «Одинцовское коммунальное хозяйство и благоустройство». Всегда директор этого предприятия Игорь Боровой и его сотрудники и сами активнейшим образом участвуют в субботниках, и чётко организуют развоз всего необходимого инвентаря.

— Александр Альбертович, самые «горячие точки» субботника уже определены?

— Работы по наведению чистоты и порядка на улицах города в плановом порядке ведутся постоянно. Но за зимний период часть повседневного городского мусора уходит под снежный покров. А в некоторых местах города образуются несанкционированные навалы и даже свалки. К сожалению, традиционно. Основной причиной подобных безобразий является отсутствие у некоторых организаций договоров на вывоз мусора.

Я уже строго указал на это всем руководителям структурных подразделений городской администрации и жестко проконтролирую результат. Если мы хотим жить в чистом городе, экономить финансовые средства городского бюджета города, то должны требовать от каждого предприятия, действующего на территории города, заключения в обязательном порядке договора со специализированной организацией на вывоз мусора. Отныне будем проверять наличие такого договора при выдаче разрешений на строительство, реконструкцию объектов, при продлении договоров аренды земли, недвижимого имущества, при подготовке разрешительных документов на право торговли и внесении в реестр потребительского рынка.

— Вы сказали, что план субботника уже детально разработан.

— С учётом опыта прошлых лет мы разбили город на секторы, закрепив каждый сектор за соответствующим подразделением городской администрации. Часть работ по уборке и благоустройству территории каждого сектора будет возложена на предприятия и организации, на них расположенные, о чем руководители и собственники будут извещены соответствующими предписаниями.

После проведения субботников проведём повторный обход этих территорий и соберём информацию о результатах. Мне кажется, чем конкретнее и понятнее организована любая работа, тем она результативнее.

— А на хорошее настроение участников субботников расчет в плане делается?

— Обязательно. Ну вспомните любой весенний субботник прошлых лет. Всегда улыбки, смех, музыка, шутки. И, конечно, коллективные чаепития по окончании.

Приятно отметить тот неоспоримый факт, что с каждым годом всё большее количество жителей Одинцово принимает участие в субботниках. Люди видят, как преображается внешний облик города, и стараются внести свою лепту в его благоустройство.

Поэтому каждый весенний субботник в Одинцово – это всегда как маленький праздник.

Комментарии

Комментарии