Одинцово в соц сетях:

Большинство бед подростков — от безделья

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Завершился второй этап операции «Подросток», проводимый Отделом по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел по Одинцовскому муниципальному району. О достигнутых результатах рассказывает начальник ОДН УВД, подполковник милиции Татьяна Коченова.

— Во время проведения двух этапов данной операции в отделения милиции было доставлено сто пятьдесят подростков. Третья часть из них — беспризорные дети, нуждающиеся в государственной опеке. Шесть детей были изъяты из семей в связи с угрозой их жизни и здоровью. Все ребята помещены в различные здравоохранительные учреждения.

За административные правонарушения в милицию доставлено порядка семидесяти человек. Наиболее часто встречаемый вид правонарушений среди данной группы — это распитие спиртных напитков, факты мелкого хулиганства (нанесение незначительных повреждений муниципальному и частному имуществу, нанесение граффити, нецензурная брань в общественных местах) и употребление наркотических веществ. Все факты подобного рода выявляются и, соответственно, наказываются. Штрафы достаточно крупные, от трехсот до пятисот рублей. Напомню, что по нынешнему законодательству административная ответственность наступает с момента достижения ребенком шестнадцати лет. Если же задержанный оказывается младшего возраста (практика показывает, что большинство молодых людей гуляют без документов, поэтому установить их возраст на месте возможным не представляется), то составляется протокол по факту административного правонарушения на родителей или же законного представителя. В дальнейшем все материалы на задержанных направляются в комиссию по делам несовершеннолетних. Там все дела рассматриваются, и принимается конкретное решение. Вариантов несколько — наложить на подростка или же его родителей штраф или принять какие-либо дополнительные меры, предусмотренные действующим законодательством.

За время проведения операции десять человек было доставлено в отделения милиции за совершение преступления. Среди перечня «подвигов» — кражи и грабежи. Несколько фактов воровства зафиксированы на территории гипермаркета «Ашан». Два подростка совершили кражу велосипедов. В одном случае была похищена довольно дорогая модель (порядка двадцати тысяч рублей). Все материалы по данным преступлениям направлены в следственный отдел при Одинцовском УВД для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Дальше материалы будут переданы в суд. Также выявлено одно преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетней. По статье уголовного кодекса № 132 возбуждено уголовное дело. Прокуратурой ведется следствие.

Отдельно хотелось бы выделить правонарушения, совершаемые группами несовершеннолетних. Тридцать семь уголовных дел из шестидесяти четырех, расследование которых закончено в текущем году, совершено в группах. Всего в Одинцовском районе действовало шестнадцать преступных групп. Семь из них — смешанные (большая часть — несовершеннолетние, а костяк — взрослые) и девять — состоящие исключительно из подростков. Есть банды, совершившие достаточно большое количество преступлений. На территории Лесногородского отдела милиции действовала группа, в состав которой входил один условно осужденный. Ими было совершено шесть тяжких преступлений (статья УК № 158, часть 3-я). Долгое время действовала группа на территории 1-го ГОМ города Одинцово. Ее можно отнести к разряду смешанных, поскольку в нее входил несовершеннолетний, на момент совершения преступлений еще не достигший возраста уголовной ответственности. В данной группе также находился дважды условно осужденный несовершеннолетний. В настоящее время все условно осужденные, действовавшие в составе групп, находятся в местах лишения свободы. Было направлено ходатайство в суд об отмене условных сроков и замены их на реальные. Еще была одна смешанная группа (в состав входил один взрослый), которая совершила три тяжких преступления (кражи личного имущества с причинением значительного ущерба). Вообще таких примеров достаточно. Сейчас наблюдению за организованными группировками уделяется самое пристальное внимание как со стороны инспекторов ОДН, так и со стороны участковых уполномоченных милиции и оперуполномоченных уголовного розыска. В этой области работы невероятно много. На данный момент на нашем учете состоит сто три группы несовершеннолетних, из которых семьдесят восемь — антиобщественные (употребляющие спиртные напитки и наркотические вещества), а двадцать пять — преступные (совершившие преступления и общественно опасные деяния). Все эти группы состоят на особом контроле подразделений УВД Одинцовского района. Постоянно с ними ведется профилактическая работа с целью недопущения с их стороны повторных преступлений.

P.S. По статистике, основную часть нарушителей составляют ребята, предоставленные сами себе, — нигде не работающие, ничем не занимающиеся. Разумеется, в четырнадцать лет найти работу достаточно проблематично, да и большинство секций и кружков сегодня платные, но все равно подобная ситуация не должна являться поводом для совершения правонарушения. Но встречаются и преступники из категории занятых молодых людей. Обращаясь к ним, хочется напомнить, что получка — не повод для застолья. Последствия нескольких часов, проведенных в теплой «подогретой» компании, могут закончиться условной судимостью. А это крест на всей жизни, поскольку с таким «клеймом» о поступлении в престижный вуз и о получении достойной интересной профессии можно будет забыть. Лучше обзавестись каким-либо хобби. По большинству показателей оно обойдется дешевле.

Пётр Коротецкий

Комментарии

Комментарии