Одинцово в соц сетях:

Благосостояние должно делать благосостояние

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:16

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

"РБК daily", 16 июня

Вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин заявил, что прибыль Банка развития от инвестиций в «голубые фишки» составила почти 65%. Если учесть, что средства выделялись из Фонда национального благосостояния исключительно в рамках спонсорской помощи отечественному фондовому рынку, то достигнутые результаты выглядят довольно неплохо. Однако по сравнению с частными инвесткомпаниями и УК доходность, показанная Банком развития, выглядит не столь впечатляюще.

В Минфине не устают радоваться тому, как удачно государство поддержало отечественный фондовый рынок. Буквально три недели назад Дмитрий Панкин отмечал, что купленные Банком развития акции выросли и, соответственно, «пора фиксировать прибыль». А вчера г-н Панкин в интервью телеканалу Russian Today поделился, насколько же выросла стоимость портфеля бумаг, в которые были инвестированы 168 млрд руб. из Фонда национального благосостояния. По его словам, с осени прошлого года (напомним, что Банк развития начал вкладывать полученные средства Фонда национального благосостояния в ноябре—декабре 2008 года) госбанкирам удалось заработать 65% годовых.

Таким образом, исходя из суммы инвестиций, прибыль Банка развития составила порядка 100 млрд руб. Если верить представителям Минфина, то деньги Фонда благосостояния в основном пошли в бумаги крупных российских компаний: Сбербанка, ЛУКОЙЛа, «Норильского никеля», «Газ­прома», банка ВТБ и «Роснефти».

Подробнее:

Комментарии

Комментарии