Одинцово в соц сетях:

Быдло не способно на поступки

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:20

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Георгий Янс/Одинцово-Инфо

17 июля городу Одинцово исполнилось 52 года. В 1957 году рабочий поселок получил статус города. И с этого момента началась история города, в котором на тот момент насчитывалось порядка 20 тысяч жителей.

Я не собираюсь в очередной раз пересказывать, как строилось и развивалось Одинцово. На портале в большом количестве имеется материалов на эту тему. В своих исторических заметках хотел бы коснуться только одного аспекта — поговорить о руководителях города и района прошлых лет. И, прежде всего, о первом секретаре горкома партии Валентине Яковлевне Чистяковой, которая более двадцати лет командовала районом. Кстати, занимаясь краеведческими изысканиями, обратил внимание, что за более чем пятидесятилетнюю историю в Одинцово сменилось всего лишь пять руководителей. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но факт исторический.

Я бы, наверное, никогда бы не стал писать о Валентине Чистяковой, если бы под моими «Заметками обывателя. Адресный хеппи-энд» не появился бы вот такой комментарий (естественно, анонимный): «Опять сказки. Откуда Вы всю эту муть берете? Уж я-то помню, что говорили о ней (о Чистяковой – прим. автора), когда она была у власти. Слышу и сейчас от тех, кто еще помнит те времена. Авторитетом она была только для власти, больше ни для кого. Кстати, впервые в своей жизни я услышал слово «мафия» именно применительно к ней. Потом долго пытался у взрослых выяснить-что это слово обозначает, а они пугались чего-то»…

Вот так, походя, очередной аноним облил грязью человека. Я не собираюсь оценивать человеческие качества этого комментатора, а могу только ему посочувствовать – эта гаденькая анонимность вследствие постоянного страха сидит в нем на генетическом уровне, и передалась, судя по всему, по наследству – «а они пугались чего-то»…

Ну да ладно. Хватит о быдле, поговорим о людях.

Женщина-руководитель всегда была для нашей страны редкостью, а женщина, проработавшая десятилетия на руководящей должности — редкость вдвойне. Только одно это обстоятельство позволяет говорить о Валентине Яковлевне Чистяковой как о человеке незаурядном. Авторитет она имела непререкаемый не только среди своих сотрудников, но и среди тысяч работников района.

В те годы Одинцовский район – сельскохозяйственный район, поэтому главное внимание уделялось деятельности колхозов и совхозов. Главными героями района, да и не только района были доярки. Именно эти работницы были «слабостью» Валентины Яковлевны. Она постоянно бывала на фермах, устраивала для доярок чаепития. Были среди них и любимицы. В частности, Любовь Сысоева (Петрова).

Чистякова всячески способствовала продвижению этой женщины по карьерной лестнице – делегат съезда КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР, а пик карьеры – первый секретарь Одинцовского горкома КПСС. На эту должность Валентина Чистякова рекомендовала ее после своего ухода на пенсию. Но не сложилась у этой доярки работа на высокой должности. Уже через год ее переизбрали. Это лишний раз доказывает, что испытание властью выдерживают только люди незаурядные, а также, что они, как и все прочие смертные, могут ошибаться.

Конечно, партийная номенклатура имела определенные привилегии, но по сравнению с сегодняшними временами просто смешны своей незначительностью. Всегда были те, кто властью злоупотреблял в целях личного обогащения (это никак не зависит напрямую от общественного строя), но мне неизвестны факты такого рода по отношению к Валентине Чистяковой. Более того, в ее окружении были люди, которые могут служить образцом честности и порядочности. Я имею в виду тогдашнего председателя горсовета Александра Алексеевича Галактионова.

На этой должности он проработал с 1968 по 1980 год. Мне не раз приходилось писать об этом замечательном человеке. За десятилетия беспорочной службы он заработал квартиру в Москве и дачный участок. Причем, дачный участок площадью даже меньше 6 соток он получил, выйдя на пенсию. И детей он вырастил достойных. Два сына – два доктора наук. Один из них – математик с мировым именем.

В России есть недобрая традиция пинать бывших руководителей или в лучшем случае не вспоминать – и живых, и мертвых. У нас в районе, слава Богу, не так. Замечательно, что есть улица Чистяковой, а Александр Алексеевич Галактионов окружен неформальным вниманием и почетом. И все это сделано по инициативе Александра Гладышева. Причем отмечу, что у Гладышева перед этими людьми не было обязательств, скажем, таких, как у Путина перед Ельциным. Наш глава района пришел к власти, когда и Чистякова, и Галактионов отошли от дел. Для меня этот штрих к портрету человека при власти является очень существенным и позитивным.

Оценивать же деятельность нынешнего главы теми хамскими интонациями, которые позволяют себе «смелые анонимные комментаторы», по крайней мере, неконструктивно. Если вы знаете, как сделать лучше, флаг вам в руки. Организуйте, как сказал один из посетителей портала партию, «и назвать ее быдло, но только принимать не по заявлению, а по внутренним убеждениям, я думаю процентов 80% соберем». При такой поддержке вам никакой административный ресурс не страшен. Ничего, конечно, не получится, потому что быдло не способно на поступки.

Комментарии

Комментарии