Одинцово в соц сетях:

Безупречная четверка

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:14

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Вчера завершился групповой этап Лиги чемпионов. Матчи заключительного, шестого тура провели мужские команды. Столичные динамовцы на своей площадке встречались с французским клубом «Пари Воллей», поздно вечером казанское «Динамо-ТТГ» играло на выезде против испанской «Уникахи» (Альмерия). Днем ранее прошли последние матчи в пяти группах женского турнира. Команда «Заречье-Одинцово», чей тренерский штаб предоставил отдых четырем волейболисткам сборной России, в гостях нанесла поражение бакинскому «Азеррэйлу» — 3:1 (22:25, 25:22, 25:15, 25:23). Столичные динамовки в лужниковском УСЗ «Дружба» взяли верх у голландского «Мартинуса», который фактически представляет сборную страны — 3:2 (26:24, 22:25, 25:14, 23:25, 15:9).

Выступление российских клубов на групповом этапе получилось безукоризненным. Вся четверка представителей нашей страны в турнире сильнейших команд континента досрочно обеспечила себе место в плей-офф. По ходу соревнований небольшая тревога возникла лишь относительно перспектив попадания в «Раунд 12» волейболисток «Динамо». Играя без травмированных чемпионки мира-2006 Елены Годиной и Леси Махно, «бело-голубые» в первом круге дважды уступили на выезде — «Мартинусу» и испанскому «Марихалу» с Канарских островов. Еще до Нового года и уже с восстановившейся Махно динамовки взяли у «курортниц» домашний реванш, а затем в стартовой шестерке снова стала выходить лучшая подающая мундиаля Година. Все как нельзя удачно сложилось для подопечных Леонида Зайко в пятом туре. Они легко расправились с австрийским «Постом», а «Марихал» не смог взять ни одной партии в Стране тюльпанов. И на матч шестого тура динамовки вышли со спокойной душой: клуб из Тенерифе мог сравняться с «бело-голубыми» по очкам, но по соотношению партий догнать никак не мог.

Очень жаль, что, располагая великолепным составом, руководители команды «Заречье-Одинцово» так и не решились выдвинуть свою кандидатуру на проведение «Финала четырех» Лиги чемпионов. Клубу вполне по силам побороться за трофей. Еще бы: цвета команды защищают волейболистки сборной России Любовь Соколова, Юлия Меркулова, Светлана Крючкова, Татьяна Кошелева, Наталья Сафронова, Ольга Фатеева, участница Олимпиады-2004 в составе греческой национальной дружины Жанна Проничева, известная украинская связующая Ирина Жукова. Когда, если не сейчас, брать титул и делать это в родных стенах? У динамовок задача была обозначена еще до начала сезона и выглядит весьма скромно для команды, имеющей в своих рядах признанного бомбардира Екатерину Гамову, — выход в «Финал четырех». А ведь в прошлом сезоне «бело-голубые» играли в главном матче за титул и уступили итальянскому «Фоппапедретти» (Бергамо) только в пятой партии.

Необходимо заметить, что нынешний розыгрыш первый, когда представительство команд в Лиге чемпионов определялось клубным рейтингом ЕКВ (рассчитывался по итогам сезона-2005/06). Поскольку в обществе ЦСКА волейбол особенно не жалуют (мужская команда играет в третьем эшелоне чемпионата страны, а женская манкирует своим правом на участие в еврокубках), Россия, имея по классификации максимальные три места, одного лишилась из-за надуманного отказа серебряных призеров национального первенства «красно-синих».

Поскольку рейтинг составлялся еще когда форма Лиги чемпионов предполагала участие 16 команд, то заранее было оговорено, что в случае расширения до 20 клубов wild card от ЕКВ получат Австрия, Азербайджан, Швейцария и Турция. Подход в раздаче специальных приглашений редко стыкуется со спортивным принципом. Австрийский «Пост» — откровенно слабый коллектив и в последнем матче с «Марихалом» отметился чудовищно низким процентом эффективности в атаке (22%), в итоге финишировав с соотношением партий 0:18. Однако нельзя забывать, что одна из австрийских авиакомпаний — надежный коммерческий партнер и спонсор ЕКВ.

От своего места в лиге отказалась Португалия, при этом освободившиеся две вакансии (с учетом демарша ЦСКА) были заполнены клубами Турции и Сербии. Вот так и получился нонсенс: у России в турнире команд меньше, чем у Турции, которая по рейтингу на пять позиций ниже, но максимально использовала все возможности по участию в престижных соревнованиях.

У женщин в плей-офф вышли 12 клубов. Это победители групп «Заречье-Одинцово», итальянские «Йези», «Перуджа» и «Азистел» (Новара), голландский «Мартинус», занявшие вторые места столичное «Динамо», польские «Фармутил» (Пила) и «Виниары» (Калиш), «Волеро» (Швейцария) и «Групо-2002» (Мурсия). Компанию им составят две команды, имеющие лучшие показатели среди занявших третьи места, — «Экзачибаши» (Стамбул, Турция) и французский «Канн». Если хозяин «Финала четырех», автоматически освобождающийся от двух раундов плей-офф, будет выбран из указанной дюжины, а так обычно и происходит, то свободное место в «Раунде 12» займет «Марихал». В регламенте ЕКВ прописан и такой маловероятный вариант, если желающих организовать «Финал четырех» по финансовым или иным обстоятельствам не найдется вовсе. Тогда плей-офф начнется с 1/8 финала, там окажется даже один из аутсайдеров групп, и турнир с выбыванием до самого конца будет проходить по системе двухматчевых противостояний (игры дома и в гостях).

В мужской Лиге чемпионов помимо российских команд досрочно право на продолжение борьбы завоевали «Канн (Франция), «Панатинаикос» (Греция), «Сислей» и «Пьяченца» (оба — Италия), «Портол» (Испания), «Фридрихсхафен» (Германия). Вчера поздно вечером определились и другие участники «Раунда 12». Жеребьевка состоится сегодня в Люксембурге.

                              Илья ТРИСВЯТСКИЙ, vremya.ru

Комментарии

Комментарии