Одинцово в соц сетях:

Без муниципальных пожарных не обойтись

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

Открыл районное оперативное совещание, прошедшее 4 июня, заместитель на¬чальника отдела государственного пожарного надзора по Одинцовскому району Александр ЧЕРЕШНЕВ.
  
Он отметил, что за первые месяцы 2008 года обстановка сложилась крайне сложная — количество пожаров и человеческие жертвы вдвое превысили показатели аналогичного периода прошлого года. В связи с чем пожарным пришлось предпринимать экстренные меры. Главными причинами пожаров являются неисправности электропроводки, нарушения правил работы печного отопления, неосторожное обращение с огнём.  
Горят в основном постройки частного сектора, но тушить их стало куда сложнее, чем в прошлые годы в связи с тем, что сильно изменился характер строительства. «Это не прежние сараюшки, нынче даже бани имеют размеры вроде той, что сгорела в минувшее воскресенье, 15 на 15 метров, три этажа, бассейн. Хозяйку спасло лишь то, что она, находясь в бассейне, услышала подозрительный треск наверху», — рассказал Александр Черешнев.
Ещё одна неприятная тенденция — увеличение количества пожаров повышенной сложности, для тушения которых приходится привлекать машины всех близлежащих подразделений пожарной охраны, таких случаев в последнее время произошло семь.
В один день сгорели 20 торговых павильонов в районе Кунцевского авторынка и склад в Южной промзоне Одинцово площадью 3000 квадратных метров.  
«Нашумел» в средствах массовой информации, чуть ли не объявивших об эвакуации жителей Одинцовского района, пожар на складе завода пластиковой упаковки.
8 марта сгорело два из трёх этажей склада ООО «ПМГ — Авто», 4 апреля в Немчиновке — банкетный зал оздоровительного комплекса, 5 мая в деревне Рублёво огнём уничтожено 26 гаражей и 2 автомобиля.
Наконец, 25 мая в посёлке Горки-2 от огня пострадал спортивно-оздоровительный комплекс «Каток.ру».  Пожар на катке — из серии «ну надо ж до такого додуматься»: на кровле комплекса без всяких разрешений было развёрнуто летнее кафе, в котором для посетителей… в мангале жарили шашлыки! В ближайшее время покататься на катке не удастся, хотя пожарные справились с задачей, собрав на борьбу с огнём все силы, и ликвидировали возгорание.
Александр Черешнев полагает увеличение числа пожаров и нарастание тяжести их последствий предопределённым. За последнее время инфраструктура района чрезвычайно выросла, появилось очень много новых предприятий, складов, магазинов, жилых домов, коттеджей. А силы пожарной охраны остались фактически прежними. Поэтому, по его мнению, без создания муниципальной пожарной охраны не обойтись. Требуется создание и утверждение Советом депутатов района целевой программы пожарной безопасности.
Пока же федеральным огнеборцам приходится работать в очень сложных условиях. По нормам радиус выезда пожарной машины должен составлять 5 километров, в то время как на практике нередки случаи работы одинцовских машин, к примеру, в Голицыне. Упрёки «почему поздно приехали пожарные?» иногда вполне обоснованы, но как быть, если машина примчалась на тушение с другого пожара, в паре десятков километров?
Некомплект пожарных составляет 50-60 процентов, желающих работать за 8-10 тысяч рублей, пусть и в режиме сутки-трое,  немного.  Трудно найти и водителей пожарных машин — подобраться к горящему объекту по узким проездам, загромождённым автомобилями, часто бывает просто невозможно. В районе имеется машина с высотной лестницей, позволяющей спасать людей из домов повышенной этажности, но ездить на ней никто из водителей не берётся — габариты автомобиля велики, если уж на обычной пожарной машине по городу не проехать, то на такой — тем более.  К тому же этот автомобиль до сих пор… не растаможен!
Упала дисциплина руководителей и должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность, разгильдяйство и надежда на авось, сопряжённая с желанием экономить средства на всём, что кажется малозначимым, принимают массовые масштабы. Дошло до того, что даже руководители детских оздоровительных лагерей позволяют себе не выполнять предписания пожарной охраны, вполне законные и логичные — к примеру, пожарная сигнализация в учреждениях с массовым пребыванием людей должна быть обязательно.
Подписи представителей пожарной службы не требуются при согласовании проектов строительства, их не приглашают в состав приемных комиссий пост¬роенных и передаваемых в эксплуатацию зданий. Доходит  до смешного — о планах ввода в строй нового пожарного депо на шесть машин в 8-м микрорайоне пожарные узнали… случайно, в разговоре с застройщиком.
Последствия порой больно бьют по карману самих застройщиков — в сданном совсем недавно двадцатичеты¬рехэтажном общежитии для слушателей Высшей экономической школы при проектировании и строи¬тельстве не были учтены нор¬мативы противопожарной безопас¬ности объекта и не созданы условия, обеспечи¬вающие эвакуацию людей при возникновении в нем пожароопасной ситуации. Проще говоря, в таком здании положено иметь не менее двух незадымляемых лестниц, проект же предусматривал лишь одну. Материалы направлены в суд, но каково будет решение, и куда выселять студентов в случае, если здание будет признано опасным — неизвестно. Сейчас НИИ Госпожслужбы в срочном порядке разрабатывает для общежития комплекс компенсирую¬щих средств, способных обеспечить безопасный выход жильцов общежития в случае возникновения пожара.

О состоянии дел в сфере ЖКХ и о подготовке к отопительному сезону 2008/2009 годов рассказал заместитель руководителя районной администрации Игорь БЕЗНОСИКОВ.

Комментарии

Комментарии