Одинцово в соц сетях:

«АТЦ-Альфа» едет в «Орлёнок»

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

О проблемах, существующих в бывших закрытых военных городках, говорилось уже не раз. Шла речь и об Одинцово-1. Этот островок хотя и располагается на территории города, но законодательно по-прежнему принадлежит Министерству обороны.

Вопрос передачи территории городу находится в стадии решения, продвигается трудно и потому медленно. В этой ситуации городская администрация и мэр Одинцово Александр Гусев всё время думают об оказании помощи жителям Одинцово-1, хотя и не имеют законодательной власти что-то кардинально изменить. Тем не менее, попытки наладить жизнь и быт в городке предпринимаются. Администрация поддерживает любую инициативу, направленную на улучшение условий жизни, тем более, когда это касается организации досуга молодёжи.

В следующем году Клуб военно-патриотической и спортивной подготовки молодёжи «АТЦ-Альфа» отметит пять лет с момента создания. Людям, интересующимся жизнью города, название этой молодёжной организации хорошо знакомо. Его курсанты — активные участники всех военно-патриотических акций города и организаторы собственных мероприятий для молодёжи.

Генеральным директором клуба является Дарья Арлашина. Она же, как специалист-психолог, решает все вопросы по дисциплине, организации и координации, возникающие в работе. Сергей Михайлов — офицер запаса, специалист с двумя высшими образованиями, обучает ребят теории и практике военного дела, проводит военно-патриотическую и спортивную работу, готовит их к службе в Вооружённых Силах, силовых структурах и к поступлению в высшие военные учебные заведения, с которыми клуб находится в постоянном взаимодействии. Курсанты «АТЦ-Альфа» участвуют в совместных учениях с Голицынским пограничным институтом и с кубинским институтом радиоэлектроники. Выбор военной стези выпускниками клуба не основная цель в работе. Но, как справедливо считает Сергей, в жизни всё бывает, случаются и войны. У морально и физически подготовленного человека больше шансов выжить самому и быть полезным обществу. А ещё очень важно, что в свои 13-14 лет, когда формируется характер, у ребят есть интересное дело, положительные ориентиры и коллектив единомышленников. Упор в работе идёт на выработку у ребят ответственности и самостоятельности.

«АТЦ-Альфа» имеет условную принадлежность к морской пехоте, и совсем недавно клубу была оказана честь в присвоении почётного звания Героя России, морского пехотинца, погибшего в Чечне, — Сергея Фирсова. Ряд курсантов за особые заслуги в проведении мероприятий по России отмечен общественными наградами. Один из молодых людей награждён медалью Александра Невского, ещё двое выпускников -медалями «Молодое дарование России – Чароитовая звезда»».

Два года назад клубу потребовалась помощь в решении вопроса о его размещении. Понадобилась территория для военно-патриотической подготовки. Они обратились в администрацию Одинцово. Мэр города Александр Гусев сразу же поддержал эту идею. К обоюдной радости подходящее место вскоре нашлось на территории военной части Одинцово-1. Шефство над ними взял Сергей Ерш, курировавший в то время городок Одинцово-1, — начальник отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства городской администрации. Командир воинской части Владимир Лобоцкий также проникся идеями клуба и отеческой заботой о подрастающем поколении. Было одобрено размещение в здании бывшей казармы учебных классов, тира, в помещении бывшего хозблока — спортивного зала с приспособлениями для альпинистской подготовки. К зданиям подведено электричество и отопление. Обустройство части помещений пока находится в процессе косметического ремонта, но курсанты чувствуют себя здесь уже достаточно уютно. С тех пор как «АТЦ-Альфа» прописался в Одинцово-1, сюда потянулись дети из городка, и сегодня они уже составляют половину курсантов клуба. Территория тоже осваивается. Ребята принимают участие в её благоустройстве и надеются, что в обозримом будущем здесь будет создан очень нужный молодёжный центр. Тем более что администрация города и лично мэр Александр Гусев оказывают реальную помощь в решении проблем клуба. Мероприятия на «новой» территории уже проводятся. Зарницы, соревнования по пейнтболу, патриотические игры, посвящённые годовщинам битвы под Москвой, праздники ко Дню защитника Отечества, в которых одновременно бывает задействовано до двадцати команд из района.

Деятельность клуба давно вышла за районные границы. Для проведения военно-спортивных соревнований ребята выезжают в разные регионы России. Во многих городах побывали не один раз. Недавно их пригласили во Всероссийский детский центр «Орлёнок» на две недели для проведения многодневной спортивной игры отдыхающей там талантливой молодёжи. И хотя такой шанс выпадает не любому и не каждый день, поездка могла бы не состояться из-за банального отсутствия средств. Снова помог мэр. Александр Альбертович, узнав о том, что такое важное мероприятие в жизни клуба на гране срыва, был непреклонен: «Дети заслужили эту поездку, значит ,средства найдём».

.

Комментарии

Комментарии