Одинцово в соц сетях:

Арбитражный суд вынес решение в пользу Одинцовского бизнеса

14 февраля 2018 года Десятый Арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил иск ООО «ТЭКА-СЕРВИС» к Наталье Кононовой и ООО «Одинцово-ИНФО» о защите деловой репутации компании.  Суд обязал удалить информацию, выданную на правах средства массовой информации о незаконной деятельности предприятия и опровергнуть опубликованные сведения на интернет-портале и странице Одинцово-инфо в сети Ютуб тем же способом как они распространялись. 

Удивительная история как предприятие, существующее в Одинцовском районе 20 лет и пользовавшееся заслуженным уважением за помощь в социальных программах, поддержке школ, детского спорта, авиационно-спортивного клуба РОСТО-ДОСААФ, единственного в России за свой счет обучающего школьников искусству пилотирования самолетов, вдруг в последние два года превратилось в незаконное, преступное и загрязняющее окружающую среду.

Общественница, борец за экологию и безопасность военного аэродрома Наталья Кононова и ООО «Одинцово-ИНФО» поплатились в суде за публичные обвинения ООО «ТЭКА-СЕРВИС» в «создании преступной схемы по незаконной добыче недр, принадлежащих государству и порче сельхозугодий, которые должны особо охраняться государством». Такие заявления прозвучали 16 июня 2017 года на народном сходе в сельском поселении Никольское Одинцовского района, где предприятие много лет добывает песок.

Суть конфликта, возможно, заложена в нюансах законодательства о статусе земель, несколько раз менявшегося за эти годы. Так, например, в городском поселении Лесной городок на землях сельхозназначения были выстроены целые жилые кварталы и никто не услышал возражения жителей села Дубки против подселения к ним пары десятков тысяч соседей. Более того, и сейчас, по генеральному плану этого поселения этот процесс без всякого изменения статуса земель собираются продолжить. И власть совершенно равнодушна к такому нарушению.

Но, в случае с добычей песка ООО «ТЭКА-СЕРВИС», всё обстоит иначе. Здесь почему то наблюдается трогательное гневное соединение районных властей с общественниками.

Рейдерский захват бизнеса или борьба за экологию

Подмосковье стремительно строится. Даже стремительнее, чем хотелось бы коренным жителям. Строятся жилые кварталы, школы, больницы, дороги. Добыча песка и других сопутствующих стройке материалов — это сладкий кусок бизнеса. А находящиеся в разработке у ООО «ТЭКА-СЕРВИС» песчаные карьеры и полигоны (рекультивируемые карьеры) по приему строительных отходов и грунтов 4-5 класса опасности в условиях начинающейся реновации жилых домов в Москве могут вообще кому-то покоя не давать ни днем, ни ночью.

Манипуляции с общественным мнением давно известны своими грязными технологиями. А когда замешаны большие деньги и карманы чиновников, то они превращаются в особо мерзкое зрелище. За последние два года в отношении деятельности «ТЭКА-СЕРВИС» было проведено более 50 проверок различными правоохранительными и контролирующими органами.

В отдельные периоды компанию проверяли еженедельно и даже ежедневно. Борцами за сохранность сельхозугодий за это время было написано более 1000 обращений о загрязнении грунтовых вод, рек Сетунь и Москвы, незаконной утилизации твердых бытовых отходов и многое другое. И ни одно из них не осталось незамеченным. Проверки и экологические экспертизы нарушений не выявили.

Не получив результатов от бесконечных проверок и экологических экспертиз, на бои без правил были приглашены люди древнейшей профессии или, как их назвал Президент РФ Путин «с низкой социальной ответственностью». Только на попавшем под судебное разбирательство «независимом» интернет-портале было опубликовано в 2017 году 46 (!) статей. Где, даже помощь предприятия Общественной палате Одинцовского района в уборке завалов мусора в лесных массивах была названа «замаливанием грешков».

Был обвинен даже Благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро»,  принимавший помощь от якобы «песчаных браконьеров» детям, оставшимся без родителей, а также детям с особенностями физического и психического развития. По мнению журналистов Одинцово-инфо, Федорова не знала какая репутация у компании в Одинцовском районе. Не подумали о репутации коммерческой структуры родители, чьим детям помогло ООО «ТЭКА-СЕРВИС». Хотя о проблемах с репутацией благотворителя до смены власти в 2015 году в кабинетах районной администрации ничего не было известно.

Теперь в этих «нравственных терзаниях» местных журналистов и рассуждениях о морали родителей больных ребятишек апелляционный суд поставил жирную точку.  Придется извиняться.

Но, всё-таки, что это было? Рейдерский захват давно существующего бизнеса? Бизнеса, который ежегодно приносит в бюджет Одинцовского района деньги, поскольку и зарегистрирован на территории района, и зарплату сотрудники, большая часть которых местные жители, получают открыто, оплачивая все налоги.

Ответом может послужить неожиданный разворот событий для дачников-общественников, деревенских борцов за экологию. Как выяснилось, что разработку песчаных карьеров никто не собирается останавливать. Чиновники открыто заявили:

«Запасов песка в карьере осталось более половины. Недра принадлежат государству. Просто так оставить их —  преступление со стороны государства. Мы обязаны рационально использовать наши недра.

В 2018 году с большой долей вероятности будет аукцион на этот участок. Победитель аукциона будет обязан разработать технический проект и перевести земли в категорию промышленных, чтобы осуществлять добычу на участке. Не выставлять участок на аукцион мы не можем.»

А значит, «с большой долей вероятности», дело всё-таки не в экологии, а в переделе сфер влияния в бизнесе. Кусок то день ото дня становится всё слаще — грядет реновация пятиэтажных домов в Москве. И не все акты пьесы отыграны. И вот уже борцам за экологию  жгут в Москве их «крайслеры». Информационная машина указывает путь общественному мнению. Кто же это может делать, как не беспредельщики — песчаные браконьеры из ООО «ТЭКА-СЕРВИС»? По мнению обывателей, решений суда должно быть недостаточно, надо общественных активистов непременно лишить средств передвижения.

Страшные люди, их сельские соседи, сотрудники ООО «ТЭКА-СЕРВИС», не поняв, почему они вдруг стали преступниками, обратились к Президенту РФ:

Неизвестно смотрит ли Президент такие обращения, но руководство предприятия законно защитило репутацию своих работников и самой организации, много лет выполнявшей государственные заказы.

Единственная поддержка бизнеса в Одинцовском районе — Путин

16 февраля, в Одинцово прошел бизнес-форум «Наше дело». В нем приняли участие более 150 предпринимателей из Одинцовского района, Власихи, Краснознаменска и Звенигорода.  Мероприятие было организовано Одинцовской Торгово-промышленной палатой совместно с администрацией Одинцовского района.

«Администрация Одинцовского района поддерживает проведение  таких бизнес-форумов. На данных площадках  предприниматели могут не только узнать полезную информацию, но и задать вопросы представителям власти, надзорным органам, обсудить проблемы, с которым сталкиваются непосредственно на своих предприятиях и при ведении бизнеса. Главная задача этого мероприятия – кооперация предприятий муниципалитета и смежных территорий для дальнейшего взаимодействия», – говорил заместитель руководителя администрации Одинцовского района Павел Кондрацкий.

Красиво звучат слова о поддержке бизнеса, только вот уже следующее предприятие Одинцовского района обращается за помощью к Президенту РФ. Теперь уже  трудовой коллектив технического центра «Волин», работающего в городском поселении Голицыно, обратился с открытым письмом, в котором просят президента обратить внимание на большое количество искусственно созданных трудностей, которые делают почти невозможной деятельность малого бизнеса в России.

Слушая обращения предпринимателей, их сотрудников, видя начинающие пустеть зоны крупных технических автоцентров в городском поселении Заречье, понимаешь, что сейчас руководят районом люди, для которых бизнес — это палатки с шаурмой в «едином стиле», занесенные в единый электронный реестр. Удушив средний бизнес, спасая бюджет и поднимая налоги малому бизнесу, социальных программ не выполнить. Возможно, так даже проще — ничего не выполнять, объясняя, что денег нет, но мы должны держаться.

Ирина Гринченко для Odinews

Комментарии

Комментарии