Одинцово в соц сетях:

Брифинг в МУ МВД России «Одинцовское на тему: «Ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции»

Опубликовано: 15.08.2013 в 18:10

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

12 августа 2013 года в зале совещаний МУ МВД России «Одинцовское» состоялся брифинг на тему: « Ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции», на вопросы представителей СМИ отвечала – начальник центра исполнения административного законодательства подполковник полиции Юлия Юрьевна Позднякова.

Изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях ужесточившие ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции были внесены Федеральным законом от 21.07.2011 года № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции».

Кроме того, Федеральным законом 193 – ФЗ от 12.11.2012 года «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 КоАП РФ», в статье 14.16 КоАП РФ ч. 2.1 следующего содержания: «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, увеличен размер административного штрафа и составил на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Ответственность в соответствии с административным законодательством могут понести и совершеннолетние друзья, которые могут купить пиво для несовершеннолетних, либо просто мимо проходящий дядя, который согласиться «выручить», а уж тем более для «доброжелательных» родителей тоже предусмотрено наказание, предусмотренное статьей 6.10. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ».

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя»…

Такое право продавца вытекает из содержания статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 года (в редакции от 21.07.2011) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Сотрудниками полиции МУ МВД России «Одинцовское» с начала 2013 года регулярно проводятся рейды по выявлению недобросовестных продавцов, которые продолжают игнорировать закон, продавая алкогольную продукцию лицам, не достигшим возраста 18 лет. Результатом стало привлечение к административной 112 правонарушителя по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ. За неоднократную продажу алкогольной продукции возбуждено- 7 уголовных дел по ч.1 ст. 151. УК РФ — вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

В заключении брифинга Юлия Юрьевна отметила, что сотрудниками ЦИАЗ МУ МВД России «Одинцовское» проводятся профилактические беседы с продавцами магазинов, по поводу  внимательности  к покупателям, чье совершеннолетие вызывает сомнение, проверяя документ, удостоверяющий личность, а в обращении к  гражданам просьба сообщать в полицию о каждом подобном случае.

 

Пресс-служба

МУ МВД России «Одинцовское»

Елена Ожерельева

Комментарии

Комментарии