Одинцово в соц сетях:

Агрокомплекс, где знают секреты «молочных рек»

Закрытое акционерное общество «Агрокомплекс «Горки-2» — одно из ведущих молочных хозяйств нашего района, основное дойное стадо которого сегодня располагается в Ершовском животноводческом комплексе. Как происходила комплектация животных в Ершове и чем сегодня живет животноводческий комплекс «Горки-2», выяснял наш корреспондент у главного зоотехника хозяйства Светланы Пресняковой и ведущего зоотехника-селекционера Лидии Ходасевич. А фотокорреспондент «Одинцовской НЕДЕЛИ» в это время с фотокамерой прогулялся по Ершовскому комплексу. И вот что из этого получилось.

Вроде бы зачем еще раз писать об агрокомплексе «Горки-2», ведь буквально пару недель назад мы писали об общем положении дел в животноводстве района и очень подробно останавливались на успехах именно ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2». Но, оказывается, автор этих строк в том обзоре несколько некорректно построил одно из предложений, и это не осталось незамеченным специалистами хозяйства. Вот и решили мы расставить все точки над «i». А заодно и напомнить новейшую историю животноводства в агрокомплексе «Горки-2». Она берет свой отсчет с апреля 2003 года, когда «Горки-2» соединились с обанкротившимся совхозом «Звенигородским». К 2006 году состоялось полное формирование дойного стада на ершовской ферме. Были перевезены все коровы со знаменской фермы, а также из Сурмино и Фуньково. Но этого количества животных было явно мало, по мнению хозяев и специалистов «Горок-2», и было принято решение закупить часть животных в Мытищинском, Луховицком и Талдомском районах Подмосковья. Помогли и ближайшие соседи. В ЗАО ПХ «Наро-Осановский» было закуплено 50 коров, в совхозе «Москворецком» — около 200 телочек и нетелей. Таким образом и было сформировано сегодняшнее количество дойного стада в 1220 голов, а всего с телятами и яловыми коровами в агрокомплексе около 2000 голов крупного рогатого скота.

Естественно, такой переезд — большой стресс для животных, и в том году был спад в надоях до 6430 килограммов молока на корову. Знающие толк в животноводстве могут удивиться — ничего себе спад. Многим только приходится мечтать о таком «спаде». Но ведь до этого на знаменской ферме в 2004 году надоили 8012 килограммов на фуражную корову, а в 2005 — 7227 килограммов. Так что потеря от 800 до 1600 килограммов молока от каждой коровы для «Горок» — существенный спад. Однако специалисты в хозяйстве высококлассные, и они уже через год увеличили надои на 450 килограмм от коровы. Сегодня рост продуктивности продолжается, на это влияют и планомерные отелы (в среднем по 100 телят в месяц), и ввод нетелей в пределах 35 процентов. Ежемесячно в стаде насчитывается чуть больше 52 процентов стельных коров, почти 25 процентов новотельных и около 23 процентов яловых. Для специалистов это просто превосходные цифры в оценке работы ершовских специалистов. Во многом эти успехи идут уже от генерального директора ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2» Валерия Козловского, который, можно сказать, живет работой. Подчиненные, видя его преданность делу, и сами не могут работать спустя рукава. Как заметили в беседе со мной Светлана Преснякова и Лидия Ходасевич, со следующего года в агрокомплексе не планируют закупать коров на стороне для пополнения дойного стада, а полностью будут пополняться за счет своих нетелей. Может, даже будут продавать часть молодняка другим хозяйствам Подмосковья. Вот, например, в этом году 15 очень даже хороших нетелей передали своих партнерам по бизнесу — совхозу «Москворецкому».

Конечно же, влияет на надои и отлаженная система кормления животных. Еще со времен 90-х годов здесь стали работать с известными научно-производственными фирмами, занимающимися кормовой базой для животноводства. Благодаря этому в агрокомплексе «Горки-2» рацион у животных отработан до каждой кормовой единицы и никаких сбоев. Все, что положено дважды в день, поступает на так называемые кормовые столы. Для этого специально закуплен итальянский автомобиль-миксер фирмы «Лабрадор». В него загружается силос, сенаж, комбикорм, различные минеральные вещества и готовится питательная смесь для коров. Может, кто из вас с детства помнит специфический запах коровников. Так вот в Ершово этого нет, а кормовая смесь, может, для человека внешне выглядит не очень аппетитно, но уверяю вас, что запах вполне даже возбуждающий этот самый аппетит.

Под конец беседы коснулись мы и недавно прошедшей очередной выставки коров в Раменском, об этом событии мы рассказывали в «НЕДЕЛЕ». Так вот, у специалистов агрокомплекса «Горки-2» есть некая обида, не за себя лично даже, а за всех селекционеров Подмосковья и всей России. Лет шесть «Горки» регулярно принимают участие в этих выставках и наблюдают явную тенденцию, что первые места отдаются импортным животным. Если эту тенденцию не остановить, то уже в ближайшие годы это будут уже не «Звезды Подмосковья», а «звезды» Голландии или Германии. Никто не спорит, что импортные животные выглядят более выигрышно, но ведь в этом нет заслуги специалистов тех хозяйств, которые их привезли. Ну какой тут труд, если за три-четыре месяца до выставки закупаются элитные телочки, в хозяйствах их срочно осеменяют, и вот она — новоиспеченная корова первого отела. Так, может, стоит таких животных выделить в отдельную группу, и пусть Подмосковные специалисты оценивают их и понимают, куда им двигаться в работе. А вот свои труды в селекционной работе нужно оценивать и поощрять. И здесь нет никакого патриотизма, ведь все равно от европейских тенденций в селекции животных мы никуда не денемся. В тех же «Горках» ведь используется семя импортных бычков, только все подбирается индивидуально для каждой нашей черно-пестрой буренки. Вот она — селекция, а не простая закупка импортных коров. Пока же подход в оценке труда животноводов не изменится, специалисты агрокомплекса «Горки-2» не видят смысла участвовать в областных выставках. Я думаю, в министерстве сельского хозяйства Московской области этот крик души наших селекционеров и зоотехников услышат и сделают правильные выводы. И мы обязательно увидим среди призеров и гранд-дам одинцовских буренок.

Александр КОЛЕСНИКОВ, фото Александра ЗАЙЦЕВА.

Комментарии

Комментарии